Республика Беларусь до 2017 года приняла решение о том, чтобы закрыть внебиржевой рынок валют, помимо сделок с Национальным банком. Именно это следует из постановления белорусского Центрального банка. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Как отмечается в тексте документа, в течение ближайших двух лет «в рамках внебиржевого валютного рынка сделки купли и продажи иностранной валюты не будут осуществляться, за исключением тех сделок, которые будут проводиться непосредственно с Национальным банком Республики Беларусь». Помимо всего прочего, на биржевом валютном рынке сделки будут осуществляться без каких-либо ограничений по суммам. Важно подчеркнуть, что обязательным реквизитом заявок на покупку валюты на бирже валютно-фондового типа Республики Беларусь будет являться максимальный курс покупки, по которому, собственно, эти сделки и можно будет исполнять.
Если верить информации, которую озвучили представители белорусского регулятора, принятый пакет мер по недопущению отрицательных тенденций в рамках внутреннего рынка государства позволил достаточно резко уменьшить спрос на иностранную валюту, а также достаточно сильно замедлить отток депозитов в банках. Это касается, как вы понимаете, тех вкладов, которые были сделаны в национальной валюте Республики Беларусь. Так, например, на 18 декабря чистый спрос на иностранную валюту в рамках торгов на бирже составил 179 миллионов долларов, а на 20 декабря – лишь 3 миллиона долларов.
Отметим, что по стоянию на 18 декабря физические лица всего изъяли из банков рублевые вклады на два триллиона белорусских рублей, а 19 декабря – менее триллиона рублей. Окончательные данные на 20 декабря пока что не поступали, однако предварительные итоги напрямую свидетельствуют о том, что отток вкладов будет постепенно уменьшаться.
Помимо всего прочего, руководство регулятора отмечает, что на ситуацию оказало существенное влияние то, что все крупные банки Белорусского государства начали вводить срочные гарантированные сберегательные вклады с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса. Также следует отметить и то, что были введены и новые виды депозитов со ставкой до 50 процентов годовых. В это же время, как отметили в Национальном банке, в настоящий момент в банковской системе фиксируется приток валютных вкладов, который, как вы понимаете, происходит в том числе за счет переоформления рублевых депозитов непосредственно в валютные.
Михаил Мясникович, который является премьер-министром Республики Беларусь, заявил о том, что в настоящий момент правительство планирует достаточно жестко контролировать ситуацию. Также власти грозят уголовной ответственностью за проведение махинаций с ценами в рамках внутреннего валютного рынка.
Таким образом, с учетом 30% сбора, курс продажи в обменниках составит 14490 рублей, курс покупки доллара у населения составит 13770 рублей, курс Нацбанка составит 10390 рублей за один доллар, - отмечают аналитики брокерской компании валютного рынка Forex Trend / Форекс Тренд.
Валюты на всех не хватает – Мясникович.
Помимо всего прочего, белорусский премьер-министр заявил о том, что экономика государства в настоящий момент не готова обеспечить удовлетворение спроса со стороны граждан на наличную валюту. Также он добавил, что Республика Беларусь никогда не была готова это сделать. В частности, Михаил Мясникович подчеркнул следующее: «В настоящий момент у населения есть выбор – либо не покупать доллары, либо купить их, но при комиссии, которая составляет 30 процентов. У нас в государстве нет столько долларов. И быть их столько не может для того, чтобы мы удовлетворили абсолютно все запросы на валюту в полной мере». Именно с таким заявлением он выступил в эфире телевизионного канала «Беларусь-1» в воскресенье, 21 декабря.
Помимо всего прочего, белорусский премьер-министр отметил и то, что в государстве в настоящий момент наблюдается достаточно либеральный рынок валют. В частности, он решил напомнить и о том, что комиссия не взимается лишь при покупке валюты для того, чтобы проводить расчеты по сделкам с импортом нефти, газа, электроэнергии и нефтепродуктов. Мясникович подытожил следующее: «Таким образом, нам удалось защитить энергетику страны. Вклады защищены. Это же касается, как вы понимаете, пенсий и заработных плат».
Премьер заверяет, что инфляционных войн не будет.
Также следует подчеркнуть и то, что в настоящий момент правительство планирует достаточно жестко контролировать ситуацию на валютном рынке, за махинации с ценами наказание будет вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Именно с таким заявлением выступил премьер-министр Республики Беларусь. Таким образом, он добавил следующее: «У нас не будет инфляционных войн. Для этого нет абсолютно никаких оснований. Если посмотреть на поведение импортеров, то доходность их непосредственной торговли даже при 30-процентном сборе будет выше, чем при аналогичном поведении в Украине и Российской Федерации».
Помимо всего прочего, белорусский премьер-министр решил напомнить и то, что девальвация российского рубля в этом году составила 180 процентов, в два раза девальвировалась гривна, произошла и 20-процентная девальвация тенге. Таким образом, глава правительства заметил следующее: «Какой-то импортный товар должен будет подорожать, однако у нас есть аналоги, которыми можно будет все это заместить. Необязательно покупать импортный телевизор из Российской Федерации или Китая, так как можно будет приобрести наш».