Крупнейшие банки Беларуси временно прекратили выдавать кредиты на покупку жилья. Клиенты этих банков не смогут в дальнейшем получать кредиты как на постройку, так и на покупку готового жилья.
Некоторые банки приостановили выдачу кредитов еще в прошлом году (Банк БелВЭБ, Белинвестбанк, Белгазпромбанк), другие только сейчас (Беларусбанк, Белагропромбанк).
БПС-Сбербанк сейчас еще продолжает кредитовать покупку жилья, но ставки с 12 января сего года были подняты до 60% годовых. В Беларусбанке отказались комментировать приостановку выдачи кредитов на покупку жилья, но заверили, что это временная мера. Эксперты полагают, что, скорее всего, приостановка связана с тем, что была повышена ставка рефинансирования Нацбанком Беларуси с 20% до 25% годовых, из-за этого банки готовятся поднять процентную ставку по таким кредитам.
Эксперты предрекают обвал цен на жилую недвижимость.
В наступившем году в Беларуси планируется построить 5 млн. квадратных метров жилья. Такое же количество было сдано в прошлом году. Но следует отметить, что 10% от этих 5 млн. кв. м. будет введено в эксплуатацию в качестве арендуемого жилья.
Демографическая ситуация в Беларуси дает основания полагать, что сейчас потребности в жилье возрастать не будут – население Беларуси уменьшается. Из этого можно сделать вывод, что ежегодно вводимые в эксплуатацию 5 млн. кв. м. рано или поздно перенасытят рынок. Между тем в последний раз планы по постройке жилья в Беларуси корректировались в прошлом году – тогда они были снижены с 6,5 млн. кв. м. до 5 млн. кв. м. Интересно, что в 2013 году план, наоборот, был увеличен сразу на 54%.
Такие скачки наблюдаются на протяжении последних лет. Эксперты объясняют, что при выработке планов правительство руководствуется общей ситуацией в экономике, наличными ресурсами и свободными денежными средствами. Также во внимание принимается необходимость поддержки строительной индустрии. Но при этом совершенно игнорируются рыночные вопросы и демографическая ситуация. Можно сказать, что Беларусь сама себя загнала в ловушку, выход из которой достаточно сложен.
Текущая ситуация на рынке недвижимости пока не внушает опасения. Спрос на жилье в стране стабилен, как никогда, этот спрос удовлетворяется регулярно. Но это только внешняя оболочка.
Если верить статистике, в ближайшие 15 лет общее количество семей в Беларусь должно сократиться на 20-25 %. Такое сокращение однозначно приведет к падению спроса на отдельное жилье. Вообще сокращение количества семей в Беларуси идет стабильно еще с 1999 года. Но до настоящего времени это снижение не было значительным. В среднем за 10 лет количество семей уменьшалось на 5%. Для рынка недвижимости это сущие пустяки. Но можно ли назвать ерундой сокращение на 20-25%? Сомнительно.
На пользу рынку еще играл фактор старшего поколения живших в Советском Союзе – они по привычке старались запастись всем впрок. Люди этой формации полагают, что лучше всего вкладывать деньги в недвижимость – она дешеветь не будет. Эти люди и компенсировали ситуацию с сокращением количества семей.
Конечно, съеживание рынка на 20-25% нельзя назвать критическим, тем более что оно не будет обвальным, а растянется на 15 лет и даст возможность для маневра. Но тем не менее есть еще ряд факторов, которые никто почему-то не учитывает и не принимает к сведению.
На смену упомянутому выше советскому поколению идет новое. Эти люди родились в 90-х, когда в стране был зафиксирован серьезный спад рождаемости. Эта демографическая яма и создаст в Беларуси тот самый спад на 20-25%.
Однако это еще не все – дело в том, что это новое поколение, которое принято называть генерацией Y, обладают характерной чертой – они не имеют привычки запасать что-либо впрок, равно как и вкладывать деньги в недвижимость, автомобили и т. д. Это поколение многие называют поколением арендаторов. Представители новой генерации совершенно не понимают, зачем так тяжело работать, тратить большие деньги и лучшие годы жизни, или еще того хуже, брать неподъемные кредиты, когда можно просто жить в свое удовольствие. Они не думают про необходимость передать детям в наследство квартиру или дом, а сами ждут наследства от своих старших родственников. Конечно, не все отвечают этому описанию, и более того, их даже не большинство. К тому же многих еще подталкивают родители. Но при этом эксперты считают, что если среди людей «советского» поколения 100% старались улучшить свои жилищные условия, то среди поколения «Игрек» таких только 80%. Конечно, эти данные нельзя назвать статистикой, но сами тенденции неоспоримы.
Аналитики также полагают, что на обвал цен на недвижимость в скором времени начнет оказывать серьезное влияние и вторичный рынок жилья. Основная доля владельцев «вторички» - это люди, родившиеся в 1945-1955 годы, именно на это поколение приходится 30% владения вторичным жильем. Речь здесь идет о недвижимости, построенной в 60-80-е годы, которую никто сносить не будет. Принимая к сведению то, что это поколение уже уходит из жизни по вполне естественным причинам, следует ожидать наполнения рынка их освободившимся жильем.
Эксперты сходятся во мнении, что после обвала, рынок недвижимости должен будет полностью перестроится на новый лад. Во-первых, можно уменьшить количество сдаваемого жилья, что конечно приведет к потерям в строительной отрасли, и кто его знает, может и всей экономики. Во-вторых, можно попытаться разработать какое-то уникальное решение, которое сможет простимулировать спрос. Время пока есть.