Белорусское правительство намерено ужесточить правила поведения на национальном финансовом рынке. С помощью ряда нововведений Минск стремится отучить население играть с рублем. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Как известно, до недавнего времени основной задачей специалистов Национального банка республики Беларусь было снижение темпов инфляции, частично обусловленной негативными тенденциями в курсе российского рубля. Достигнув в этом плане определенных позитивных результатов, регулятор решил максимум внимания уделить высоким процентным ставкам, фиксирующимся на денежном рынке.
По данным местной прессы, недавно коммерческие банки получили он НБРБ рекомендации по изменению подходов к определению процентных ставок. Очевидно, что после получения рекомендаций коммерческие финучреждения внесут некоторые коррективы в политику определения ставок, соответственно, вкладчикам следует ждать интересных нововведений.
«Белорусские новости» опубликовали выдержки из писем, адресованным руководствам коммерческих банков, работающих на территории страны. В числе рекомендаций значится необходимость обеспечения банками более привлекательных условий для оформления гражданами долгосрочных вкладов. Так, банкам рекомендуется устанавливать более высокие процентные ставки для вкладов, сделанных на больший срок.
Помимо предоставления выгодных условий для оформления долгосрочных вкладов, специалисты белорусского Нацбанка предлагают финучреждениям принимать меры для избежания досрочного разрыва договоров о депозитных вкладах. Регулятор рекомендует коммерческим банкам предусмотреть механизм значительного снижения процентной ставки по вкладу на случай, если владелец вклада захочет досрочно изъять средства из банковского счета.
Посла выдачи регулятором рекомендаций ожидается вывод на рынок банковских услуг новой линейки депозитов с учетом новых условий функционирования рынка. По мнению представителей банковского сектора, не исключено, что в ближайшее время придется пересматривать правила представления услуг дважды. Летом ожидается вступление в силу новых нормативов по отчислениям банков в фонд обязательных резервов.
Во время одного из заседаний, прошедших в апреле, Нацбанк заявил о планах введения дополнительной нагрузки на банки, поддерживающие необоснованно высокие ставки на депозитно-кредитном рынке. Регулятор намерен обязать банки формировать фонд обязательных резервов с использованием повышенного коэффициента. Эта норма будет применяться в случае, если средняя месячная ставка по новым срочным вкладам в национальной валюте будет превышать «постоянно доступные операции Национального банка».
Следует отметить, что в настоящее время регулятор не разглашает размер обременений, которые придется выполнять банкам в случае, если их процентные ставки будут выше указанных эталонов. В ходе пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, глава Нацбанка Павел Каллаур сообщил о том, что повышающие коэффициенты, введение которых планирует регулятор, пока не носят окончательного характера. После согласования с банковским сектором, по словам чиновника, с 1 июня нововведения должны вступить в силу.
На прошлой неделе банкиры Беларуси пребывали в неведении относительно намерений регулятора и в ожидании соответствующих указаний. Поступления указаний коммерческие банки ожидают уже в ближайшее время. Однако в настоящее время остается неизвестным даже механизм, с помощью которого Нацбанк планирует определять среднюю (рекомендуемую) процентную ставку по вкладам.
Процентные ставки как пространство для спекуляций.
С начала текущего года ставки по депозитам в национальной валюте существенно снизились. После состоявшейся в начале года девальвации белорусского рубля ставки по депозитам фиксировались на уровне 45-50 процентов. По состоянию на май депозиты банками принимаются под процентную ставку на уровне 30 процентов. Несмотря на очевидное снижение привлекательности вкладов, наблюдается значительный рост депозитов в белорусских рублях.
Нацбанк констатирует, что на протяжении временного промежутка с января по апрель текущего года объем вкладов в национальной валюте увеличился на 27,9 процента, или на 7,6 триллиона рублей. По результатам апреля зафиксирован рост на 8 процентов, или на 2,6 триллиона рублей. Эта тенденция позволяет сказать, что от декабрьской паники, выраженной в оттоке депозитарного капитала, не осталось и следа.
Екатерина Борнукова, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, полагает, что изменить в лучшую сторону ситуацию на денежном рынке удалось благодаря стабилизации курса рубля и жесткой монетарной политике, проводимой Нацбанком. В результате правительству удалось избежать значительного роста цен. В настоящее время, по словам Борнуковой, ставки по депозитам еще достаточно высокие, что делает хранение сбережений в национальной валюте выгодным.
Экономист Дмитрий Крук отмечает, что на протяжении нескольких предыдущих лет большинство белорусских вкладчиков руководствовалось в первую очередь спекулятивными мотивами – размещало вклады исключительно на короткий срок, пользуясь высокими ставками по депозитам. С учетом этой тенденции нововведения Нацбанка следует рассматривать, как стремление регулятора отучить население от игр с национальной валютой.