На текущей неделе Верховный суд принял решение об открытии производства по делу относительно банкротства белорусского «Дельта Банка». Как стало известно, обязательства данного банка, превышают 3 триллиона рублей, а активов для погашения долгов у банка явно не хватает. Удастся ли клиентам «Дельта Банка» вернуть собственные деньги?
Как стало известно, в числе кредиторов вышеуказанного банка оказались известные компании Беларуси, в частности и с госкапиталом. К примеру, у одного из крупных белорусских мобильных операторов СООО «МТС» (51 процент принадлежит государству) - в ликвидируемом банке зависло около 70 миллиардов рублей (в эквиваленте около 5 миллионов американских долларов). Следует подчеркнуть, что совокупные финобязательства «Дельта Банка» Беларуси перед кредиторами измеряются уже не в миллиардах рублей, а в триллионах.
Как указывается в заявлении временной администрации данного банка, которое передано кредиторам и в суд, на 1 апреля текущего года обязательства банка составляли около 3,2 триллиона рублей. При этом они (обязательства) по состоянию на 1 апреля превышали активы банка практически на 260 миллиардов рублей. Говоря другими словами, денег на то, чтобы расплатиться по долгам, банк не имел.
Откуда образовалась финансовая «дыра»?
Владимир Мудрагелев, представитель Нацбанка, в ходе своего выступления на текущей неделе в суде, отметил, что у «Дельта Банка» проблемы с ликвидностью были выявлены еще в конце 2014 года. При этом главный акционер банка – украинский предприниматель Николай Лагун – был приглашен в Минск и уверял белорусский Нацбанк, что трудности у «Дельта Банка» временные и в ближайшее время разрешатся.
«Лагун уверял, что средства «Дельта Банка» Беларуси, которые размещены в банках-нерезидентах, возвратные и ему нужно время, чтобы вернуть их», - сказал на суде Владимир Мудрагелев.
Еще в начале текущего года Нацбанк настоятельно рекомендовал «Дельта Банку» вернуть средства в государство из-за рубежа. Как отмечается в материалах по делу, переданных кредиторам банка, средства «Дельта Банка» Беларуси числились в банке Bank Winter & Co (Австрия) и банке Bank Frick & Co (Лихтенштейн). Но после ведения Нацбанком в марте нынешнего года временной администрации в «Дельта Банк», оказалось, что деньги (35 миллионов долларов), которые размещены на зарубежных счетах, фактически белорусскому банку не принадлежат. Назначенная Нацбанком временная администрация выявила, что деньги «Дельта Банка» на заграничных счетах выступали обеспечением для выдачи кредитов третьим лицам.
Как установило следствие, из европейских банков деньги «Дельта Банка» Беларуси поступили в адрес зарубежной компании, которая находится в оффшорном государстве Белиз. Как результат, вместо 35 миллионов долларов живых денег на сегодняшний день у белорусского «Дельта Банк» только долговые бумаги, которые, согласно данным Комитета государственного контроля, являются фактически неликвидными.
Получат ли клиенты свои деньги?
В ближайшие 3 месяца будет идти работа по подготовке указанного банка к ликвидации. Кредиторам (их насчитывается более 3000) необходимо подать документы, в которых указать свои требования к обанкротившемуся банку.
До конца июля, по решению Верховного суда, управляющим в деле о банкротстве предстоит организация и проведение собрания кредиторов, после чего нужно подготовить план ликвидации банка и предоставить его суду.
В общей сложности процесс ликвидации вышеуказанного банка запущен. Чем он закончится - в экспертных кругах ходят разные предположения. Никто из экспертов на принципиальный вопрос – возвратят ли кредиторам деньги – однозначно ответить не может.
С одной стороны, Александр Педько, являющийся главой временной администрации банка, высказал сомнение по поводу того, что у банка есть «возможность выполнить обязательства путем реализации имущества». При этом он подчеркнул, что работа относительно возврата средств «Дельта Банка» Беларуси, которые выведены из государства, будет продолжена.
Вероятность возврата средств вышеуказанного банка эксперты оценивают по-разному. Согласно мнению Александра Мухи, финансового аналитика Исследовательской группы BusinessForecast.by, государство Белиз, куда «перебрались» средства белорусского «Дельта Банка», пользуется не самой хорошей репутацией. «К большому сожалению, по классификации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Белиз относится к «черным» оффшорным зонам. Они очень плохо делятся информацией, а также не хотят раскрывать сведения относительно конечных бенефициаров», - подчеркивает Александр Муха. Одновременно с этим, аналитик полагает, что, несмотря на вывод белорусских средств в оффшорную зону, вероятность для их возврата в страну таки существует.
В то же время Феликс Чернявский, эксперт по финансовым вопросам, иного мнения по этому поводу. Он сомневается, что деньги «Дельта Банка» Беларуси, которые были выведены из страны в оффшорную зону, получится получить обратно. «Выведенные деньги вряд ли получится вернуть. Судя по имеющейся информации, эти деньги прошли уже через нескольких посредников, поэтому сомнительно, что их получится взыскать с третьих лиц», - подчеркивает Чернявский.