Новости США. Нью-Йорк. Пятерка крупнейший банков США предупреждена о возможных гражданских исках на 17 млрд. долларов, пишет Банки.ру. Речь идет о таких финучреждениях, как Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и Ally Financial.
Прокуроры штатов требуют, чтобы банки в досудебном порядке урегулировали нарушения, относительно перевода жилья неплательщиков в свою собственность. Также свои требования могут выдвинуть Минюст и Министерство жилищного строительства и городского развития США.
Осенью прошлого года начали проводить расследование практик, которыми пользовались банки для перевода жилья неплательщиков в свою собственность, а в октябре многие из них на время прекратили забирать дома из-за информации о возможных ошибках в документах. Объяснялось это тем, что сотрудники зачастую подписывали бумаги, не читая, будучи чрезмерно загруженными. Среди участников рынка возник термин robo-signers, означающий «роботы, которые подписывают документы».
В свою очередь, банки заявляли о технических проблемах и минимальных нарушениях, если такие вообще были. В ответ регуляторы упрекали финучреждения за то, что те не желали нанять достаточное количество сотрудников для организации нормальной работы с документами и оказания помощи клиентам, пропустившим платежи.
В мае власти озвучили сумму, которую могут потребовать с банков – 20 млрд. долларов, те согласились на выплату 5 млрд. долларов. Некоторые регуляторы хотят, чтобы сумма была направлена на погашение остатка задолженности по кредитам, но часть прокуроров убеждена, что такой ход может спровоцировать заемщиков на прекращение выплат, которые понадеются, что и им уменьшат сумму долга.
Вице-президент Ассоциации американских банков Боб Дейвис убежден, что уменьшение остатка задолженности не улучшит настолько ситуацию с cash flow, чтобы это стало привлекательным инструментом.
Крупнейшие банки США заплатят 17 млрд. долларов за ошибки robo-signers?
Автор: Юлия Богословская
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.