Новости банков. Базовые ставки по годовым кредитам и депозитам Национальным банком Китая понижены до 6,0 (с 6,31) и 3,0 (с 3,25) процентов, соответственно. Такие сведения приводят сегодня СМИ, согласно информации агентства Bloomberg. Понижение базовых ставок Национальный банк Китая объясняет борьбой с ускоренным снижением темпов экономического роста и неясными перспективами мировой экономики.
Таким образом, за последние два месяца в КНР базовые ставки понижаются второй раз. Ранее ставки не менялись с 2008-го года. До 7-го июня базовая ставка по годовому кредиту равнялась 6,56 проц., по годовому депозиту – 3,50 проц. Минимальная кредитная ставка может понижаться от установленного Национальным банком КНР уровня на 70 проц., против 80 проц. ранее.
В последнее время темпы экономического роста в Китае – второй крупнейшей экономике мира – падают. Если ранее Международный валютный фонд прогнозировал рост ВВП Китая в текущем году на уровне девяти процентов, то теперь более сдержаны в оценках – 8,25 процентов. Схожие прогнозы по росту ВВП Китая выдают во Всемирном банке (8,20 проц., против 8,40 проц. ранее), банке Goldman Sachs (8,10 проц., против 8,50 проц. ранее) и в банке Nomura (8,20 проц.). При этом правительство Китайской народной республики прогнозирует рост ВВП государства в 2012-ом году не более чем на 7,50 процентов.
Сегодня также стало известно, что, как и ожидали аналитики в последнее время, базовую ставку понизил и Европейский Центробанк. Ставка понижена до нулевого уровня (ранее 0,25 проц.). В данном случае, речь идет об обнулении ставки по депозитам, размещаемым на счетах ЕЦБ коммерческими банками, сроком на один день. Такой шаг стимулирует коммерческие банки не задерживать средства на «перевалочном» счете Европейского Центробанка, пустив финансы на кредитование других банков и компаний. По данным экспертов, сегодня коммерческие банки ежедневно держат в ЕЦБ до восьмисот миллиардов евро (депозиты overnight). Понижена до рекордно минимального значения и ставка по кредитам – с одного до 0,75 процента. Ставка по маржинальным кредитам понижена до 1,50 проц., с 1,75 проц. В текущем году ЕЦБ впервые решил понизить базовые ставки. В 2011-ом году европейский регулятор дважды прибегал к такому решению, отмечают аналитики FX Clearing.
Инвесторы ожидали подобных действий со стороны ЕЦБ, на фоне усугубления экономической ситуации и распространения долгового кризиса в еврозоне. Непростые времена начинает испытывать даже локомотив всей европейской экономики – Германия. Европейский Центробанк понимает необходимость осуществления решительных действий, чего от регулятора добиваются не только инвесторы, но и МВФ, и лидеры европейских стран. В тоже время, в Европейском Центробанке отмечают, что роль ЕЦБ довольно ограничена и все, что можно было сделать, ими уже сделано. В МВФ предлагают Европейскому Центробанку активизировать скупку госбумаг стран валютного союза ЕС, что, по мнению аналитиков, вряд ли произойдет в ближайшее время.
Слухи о том, что Европейский Центробанк пойдет на понижение базовой ставки появились несколько месяцев назад. Сложная экономическая ситуация в еврозоне и распространение долгового кризиса требовали решительных действий, как от правительств государств еврозоны, так и от монетарного регулятора. По словам представителя ЕЦБ Люка Коэна, регулятор снизит ключевую ставку, как только в этом появится необходимость.
Экономическая ситуация в еврозоне не радует в последнее время. Уровень безработицы бьет очередные рекорды, падает деловая активность. В долговом кризисе утопают банки. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», в мае уровень безработицы в 17-ти странах еврозоны превысил одиннадцать процентов (11,1 проц.), в целом по Евросоюзу – более десяти процентов. Хуже всего с трудоустройством обстоят дела в Греции и Испании. В Греции не может найти работу каждый пятый экономически активный житель страны, в Испании – каждый четвертый. При этом уровень безработицы среди молодых людей (до 25 лет) превышает пятьдесят процентов.
По итогам текущего года ВВП еврозоны сократится на 0,30 проц., при росте ВВП годом ранее на 1,40 проц. Достичь показателя прошлого года не удастся и в следующем году. По прогнозам Еврокомиссии, в 2013-ом году рост ВВП еврозоны составит не более одного процента.