Сбербанк России решил привлечь к борьбе с кибермошенниками, очищающими счета клиентов банков России, с помощью… пользователей Интернета. Отныне любой факт банковского мошенничества во Всемирной сети можно отразить на специальной закладке официального сайта Сбербанка и таким образом оповестить о преступниках всех заинтересованных лиц, в том числе рядовых клиентов банка, пользующихся интернет-банкингом, сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на пресс-службу Сбербанка России.
Акция крупнейшего банка России названа просто и недвусмысленно – «Сбербанк против мошенников». На специальной странице официального интернет-ресурса банка размещено обращение с просьбой сообщать обо всех случаях использования бренда Сбербанка России в Интернете для введения в заблуждение посетителей и выведывания у них паролей и других персональных данных клиентов банка. Чтобы известить о мошенниках, достаточно по указанному в обращении электронному адресу отправить адрес сомнительного сайта. После проверки в Сбербанке мошеннический сайт будет занесен в своеобразный «черный список», доступный для всех посетителей сайта Сбербанка.
Привлечение «широких народных масс» к решению проблем, так называемый краудсорсинг, – инновационный метод, позволяющий использовать «коллективный разум» всех заинтересованных и небезразличных пользователей Интернета. Сбербанк не впервые прибегает к краудсорсингу – две недели назад заработал интернет-ресурс, с помощью которого в Сбербанке с помощью добровольных помощников хотят выяснить причины технического сбоя, из-за которого 6 июля с.г. в течение некоторого времени невозможно было использовать банковские карты.
По словам главы Сбербанка России Германа Грефа, использование краудсорсинга принесет дополнительно финучреждению ежегодно около миллиарда долларов чистой прибыли.
Первым в «черный список» Сбербанка попала социальная сеть «Выручаловка», прикрывавшаяся логотипом и слоганом Сбербанка. Принцип действия этого мошеннического сайта – финансовая пирамида (участникам обещают вознаграждение за привлечение новых участников), в которую уже попало более 16 тыс. чел.
По данным Anti-Phishing Working Group (APWG), количество поддельных (фишинговых) сайтов в Интернете в настоящее время бьет исторический рекорд, установленный в августе 2009 г. Согласно статистике APWG, банки – основный объект для мошенников (38 проц. обнаруженных фишинговых сайтов имитировали банковские интернет-ресурсы).