Непривычные для летнего периода холода и дожди в центральной части России привели к подорожанию овощей и фруктов. Через погодные условия инфляция может превысить определенные в прогнозе Центробанка показатели. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Аномальные для лета холода и дожди фиксируются в центральной части России, что привело к подорожанию овощей и фруктов. В ближайшем будущем ожидается рост стоимости зерна и молочных продуктов. Эксперты в свою очередь опасаются, что под угрозой оказался прогноз Центробанка по годовой инфляции. Аграрии несут убытки через аномально холодную погоду, зафиксировано снижение урожая ряда сельскохозяйственных культур, что вызвало скачок инфляции.
Согласно оценкам экспертов, в будущие месяцы цены на товары могут продолжить рост, инфляция традиционно увеличивается в это время. Прогноз Центробанка о годовой инфляции на уровне 4 процентов может не сбыться, хотя за первые 5 месяцев текущего года инфляционные проявления продемонстрировали замедление и приблизились к целевому ориентиру. В мониторинге экономической ситуации, подготовленном Институтом Гайдара и РАНХиГС, причинами снижения инфляции определяются невысокие темпы восстановления совокупного спроса, а также укрепление рубля.
В июне рост потребительских цен резко ускорился и составил 4,4 процента по отношению к июню прошлого года. Авторы мониторинга отмечают, что рост инфляции является следствием всплеска цен на продовольственные товары, обусловленного неблагоприятными погодными условиями. За июнь продовольствие подорожало на 1 процент по отношению к майским показателям (в июне 2016 года повышение цен составило 0,1 процента).
Рост цен на плодоовощную продукцию достиг 8,3 процента по отношению к маю. Примечательно, что в июне 2016 года зафиксировано отрицательное значение в динамике цен – минус 1 процент. В документе сказано, что ускорение продовольственной инфляции началось еще в апреле 2017 года, что вызвано исчерпанием запасов урожая прошлого года.
Неурожай заставит россиян платить больше за привычный набор продуктов.
Четких прогнозов относительно вероятности возвращения в центральную полосу России действительно летней погоды синоптики не дают. Анатолий Тихонов, возглавляющий центр международного агробизнеса и продовольственной безопасности в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС, отметил, что цены продолжат расти, если достаточного количества жарких световых дней теперешним летом не будет.
Объяснил эксперт, что в центральной части России, где стоит дождливая погода и нет солнца, не созревает урожай. В первую очередь от погодных условий пострадают зерновые, сбор которых будет затруднен. Также удар будет нанесен по плодоовощной продукции открытого грунта – клубника и почти все компоненты «борщевого набора» (картофель, лук, морковь, капуста). Тихонов прогнозирует, что инфляция повысится существенно, поскольку на плодоовощную группу приходится 18 процентов корзины продовольствия.
Рост оптовых и розничных цен на картофель фиксируют в Картофельном союзе России. Руководитель аппарата союза Татьяна Губина сообщила, что снижение урожая отмечается в Центральном федеральном округе, Поволжье и Северо-Западном округе. Практически везде площади посадки снижены, а вегетация проходит неровно. Хорошей продукции, по словам Губиной, будет немного, поскольку картофель физиологически не может выдерживать такой напор воды и низкие температуры. Проблемы с погодой уже сказались на оптовой стоимости картофеля – в июне текущего года цена килограмма стартует от 30 рублей, хотя год назад составляла около 15 рублей.
Ожидаемо увеличились и розничные цены картофеля. По информации Картофельного союза, средняя цена мытого картофеля российского производства в сетевых магазинах Москвы за год (с июня 2016 по июнь 2017 года) увеличилась на 43,2 процента – с 44 до 63 рублей за килограмм. Стоимость немытого картофеля за указанный период возросла на 36,8 процента (с 38 до 52 рублей). Возросли также цены на мытую морковь, капусту, фасованный и нефасованный лук, немытая морковь подешевела.
Одной из причин подорожания Татьяна Губина называет вынужденное повышение отпускных цен, производители пытаются компенсировать убытки, связанные с неурожаем. Посредники и ритейлеры вслед за производителями и оптовиками повышают цены. Анатолий Тихонов отмечает, что южные области активно собирают урожай и отправляют его в центральные, но недостаточным развитием логистических центров пользуются перекупщики, которые накручивают цены.
Рикошетом неурожай может ударить и по такой категории продовольствия, как молочные продукты. Тихонов напоминает, что в ряде регионов проблема заготовки кормов является очень острой, в некоторых хозяйствах на сегодняшний день заготовлено только четверть необходимого объема. В создавшейся тяжелой ситуации некоторые хозяйства рассматривают вариант сокращения численности скота. Уничтожение поголовья приведет только к дополнительным трудностям, поскольку для его восстановления требуется длительное время.
Эксперт подчеркивает, что оценивать ситуацию нужно не только по показателям урожая зерновых, овощей и фруктов. По словам Тихонова, снижение поголовья приведет к сокращению производимого молока, которое в дефиците и сейчас. Ожидаемо молоко также поднимется в цене. Также следует помнить, что по молочной продукции российские производители еще далеки от достижения целевых показателей, определенных доктриной продовольственной безопасности.