Крупнейшие центробанки мира завершают праздник дешевых денег, тем самым нанося удар по глобальной финансовой системе. Последствия ужесточения монетарной политики не заставят себя ждать, сообщают Вести.Экономика.
Основные источники монетарных стимулов для глобальной финансовой системы – Федеральная резервная система США, Европейский центробанк и Банк Японии – объявили об окончании эпохи смягчения монетарной политики.
Глава ФРС Джером Пауэлл на этой неделе заявил, что не будет смягчать денежно-кредитную политику, даже если хаос на развивающихся рынках продолжит расширяться. Марио Драги объявил, что QE ЕЦБ будет свернуто к концу нынешнего года. Банк Японии сообщил о намерении сократить объемы выкупа активов.
Даже Народный банк Китая вынужден смягчить монетарную политику для предотвращения корпоративных дефолтов и замедления инвестиционной активности.
Опрошенные аналитиками Bank of America управляющие глобальных фондов поставили в один ряд развязанные президентом США Трампом торговые войны с «ястребиной ошибкой политики Федрезерва/ЕЦБ». ФРС планирует к концу осени изымать из финансовой системы ежемесячно по 50 млрд. долларов. Сокращение QE Европейским центробанком лишит финансовую систему стимулов на 2 трлн. долларов.
Проблема глобальной финансовой системы заключается в том, что дешевыми деньгами центробанки раздули небывалый «пузырь», сдуть который будет не так-то легко. По подсчетам Института международных финансов, в конце 2017 года мировой долг достиг 318 процентов от глобального ВВП, что на 48 п.п. больше, чем было на пике «пузыря» в 2008 году, когда лопнул банк Lehman Brothers и начался общемировой финансовый кризис. Главная проблема – в развивающихся рынках, где долг вырос с 145 до 210 процентов от ВВП. Валютный кризис уже начался в Аргентине и Турции и вот-вот стартует в Бразилии, ЮАР и Индонезии.
Крупнейшие центробанки мира завершают праздник дешевых денег
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.