Новости банков Европы, Испания. Эксперты оценивают потребности банковского сектора Испании в дополнительном капитале от шестнадцати до шестидесяти двух миллиардов евро. Некоторые и вовсе называют сумму в триста миллиардов евро.
Согласно оценке аудиторских компаний Roland Berger (Германия) и Oliver Wyman (США), испанские банки нуждаются в допкапитале от шестнадцати до шестидесяти двух миллиардов евро. Такие сведения приводят СМИ, исходя из информации агентства Bloomberg. По мнению германских аудиторов, базовый сценарий предполагает 16-25 млрд. евро на спасение испанских банков, наиболее пессимистичный вариант – 62 млрд. евро. Американские аудиторы базовый сценарий оценивают в 25,6 млрд. евро, а пессимистичный – в 51,8 млрд. евро. Еще несколько аудиторских компаний не смогли просчитать необходимую для дополнительной капитализации испанского банковского сектора сумму и предоставят свои данные к началу осени. Это компании - Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG.
Изучив данные аудиторов, правительство Испании решило повременить с просьбой о предоставлении стране финансовой помощи, однако эксперты не сомневаются в том, что в ближайшее время такая просьба будет озвучена на официальном уровне, поскольку справиться самостоятельно с таким долговым бременем страна не сможет. Ранее шла речь о том, что на спасение банковского сектора Испании необходимо сто миллиардов евро, которые правительство страны попросит у международных кредиторов. Еврогруппа – собрание глав Минфинов стран еврозоны – готова предоставить Испании данную помощь, если будет соответствующее официальное обращение. По словам представителей правительства Испании, вероятно, что избежать просьбы о предоставлении финансовой помощи не удастся, но это будет сделано позже, не в эти дни. В Испании хотят дождаться результатов всех независимых аудиторских проверок, отмечают аналитики FX Clearing.
Наиболее пессимистичный сценарий для испанского банковского сектора предрекают в агентстве Egan-Jones, эксперты которого считают, что банкам Испании потребуется не менее трехсот миллиардов евро. Данные средства придется изыскать из бюджета Испании, а также обратившись за помощью к кредиторам, тем самым еще более усугубив долговую ситуацию страны. На фоне общего негатива пошла в гору доходность по госбумагам Испании, чьи десятилетние бонды превысили доходность в семь процентов. Рейтинговая оценка Испании от Egan-Jones показывает крайне низкое значение - «ССС+». Впрочем, по мнению Комиссии по биржам и ценным бумагам США, данное агентство не является авторитетным и не имеет достаточных ресурсов и опыта для полной объективной оценки ситуации на долговом поле, что предполагает скептическое отношение к его прогнозам.
Рост доходности испанских госбумаг вызывает серьезные опасения, ведь уровень доходности в семь процентов называется «критическим», показывающим наличие больших проблем и заставляющим инвесторов сомневаться в способности страны в своевременном и полном исполнении страной своих долговых обязательств. Выступая на саммите «группы двадцати» (G20) в Мексике, Мариано Рахой, глава испанского правительства, отметил необходимость разрыва связи между рисками по госбумагам страны и рисками ее банковского сектора. По мнению премьер-министра Испании, проблемы испанских банков не должны давить на доходность суверенных бумаг, что наносит большой ущерб экономике и усиливает долговую зависимость.
На данный момент ситуация в банковском секторе Испании крайне тяжелая. Процент «проблемных» кредитов по итогам прошлого месяца достиг максимального значения за последние восемнадцать лет. В течение короткого промежутка времени несколько известных рейтинговых агентств понизили рейтинги десятка испанских банков, а также суверенный рейтинг страны.
Недовольны сложившейся ситуацией и «рядовые» испанцы, вышедшие накануне на очередную массовую акцию протеста. Митинги прокатились по пятидесяти восьми городам страны. Народ протестует против программы экономии, подразумевающей сокращение зарплат и соцвыплат. Беспокоит людей и то обстоятельство, что найти работу в стране все сложнее и сложнее. В Испании наивысший в ЕС уровень безработицы – почти двадцать пять процентов.