Экономический спад в еврозоне продолжается, и большинство прогнозов говорит о том, что рецессия будет иметь продолжение. Согласно прогноза Европейского центробанка в отношении экономического роста, по итогам текущего года падение ВВП еврозоны составит 0,4 процента, а в будущем году очень велика вероятность того, что данная тенденция сохранится. В этой связи большинство экспертов сходятся во мнении, что европейскому регулятору пора переходить от слов и обещаний к конкретным делам. Вместе с тем, очевидно, что ключевым условием любых активных действий является согласование позиций всех заинтересованных сторон, - от экономических и финансовых «локомотивов» до государств, которые тянут еврозону вниз.
Иллюстрацией к этому тезису может служить ситуация вокруг принятой накануне новой программы ЕЦБ «Outright Monetary Transactions», которая, по словам руководителя Европейского центробанка Марио Драги, должна обеспечить выкуп облигаций «проблемных» государств и стабилизировать ситуацию в целом. Примечательно, что еще недавно сам М. Драги критически относился к подобной идее, однако, он изменил свое мнение после того, как процентные ставки по итальянским и испанским облигациям побили рекордные отметки, преодолев уровень в 6 процентных пунктов. Отметив «плохую сбалансированность» рынка, глава ЕЦБ предположил, что без участия цетробанка здесь не обойтись, и необходимо заняться выработкой механизма реализации такого вмешательства.
Выход был найден в программе выкупа облигаций, которая, как отмечает глава ЕЦБ, не будет иметь ограничений, и в ней также смогут принять участие центробанки европейских государств. При этом, ЕЦБ намерен проявлять интерес к «коротким» долговым обязательствам, и, по мнению М. Драги, «наиболее эффективным инструментом» могут стать трехлетние облигации. М. Драги призвал государства зоны евро быть готовыми к тому, что придется активировать средства антикризисных фондов ESM и EFSF, ибо они являются предельно важными для успешной работы ЕЦБ.
Подобная практика, по словам М. Драги, не нарушает мандат Европейского центробанка, а решение о начале и остановке процедуры выкупа облигаций будет принимать непосредственно ЕЦБ. Стало известно также, что реализация программы будет начата уже до конца текущего года, однако, облигации Испании и Португалии в 2012 году выкупаться не будут.
Как уже сказано выше, такое масштабное решение требует согласия, однако, в ходе заседания Европейского центробанка данное решение было принято не единогласно, ибо один из представителей центробанков государств еврозоны, которые принимали участие в голосовании, был против этого. Предположительно, противником такого решения мог стать руководитель немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман, который уже успел раскритиковать новую программу ЕЦБ. По его словам, централизованный выкуп гособлигаций является ничем иным, как действием, равносильным финансированию государств с помощью печатания денег. Й. Вайдман предполагает, что для обеспечения выкупа обязательств ЕЦБ может пойти на эмиссию, и в таком случае кредитно-денежная политика может стать заложником политики финансово-бюджетной, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Он отметил, что нельзя позволить, чтобы финансовые интервенции поставили под угрозу способность денежно-кредитной политики защищать ценовую стабильность в зоне евро.
В то же время, новая программа ЕЦБ уже нашла и не менее влиятельных сторонников. Позитивно о новом плане европейского регулятора отозвалась глава Международного фонда Кристин Лаггард, которая отметила, что помощь европейских стабилизационных фондов будет способствовать поддержанию экономик государств, которые придерживаются политики проведения бюджетных и структурных реформ. МВФ, по словам его руководителя, готов активно сотрудничать с ЕЦБ по данному вопросу в рамках имеющихся полномочий. Выполнение упомянутой программы, по словам К. Лаггард, поможет «проблемным» государствам привлечь дополнительное финансирование «по приемлемой цене» на фоне продолжение начатых правительствами реформ. МВФ расценивает планируемые ЕЦБ действия как крайне важный шаг на пути укрепления стабильности и обеспечения будущего экономического подъема в еврозоне, резюмировала К. Лаггард.
Реакция на новую программу ЕЦБ: МВФ одобряет, Бундесбанк критикует
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.