Робин Уинклер и Джордж Саравелос, аналитики Deutsche Bank, прогнозируют, что уже к 2017 году, евро по отношению к доллару упадет до 85 центов. Основной причиной этому, считают аналитики, является огромный отток капитала из Европы.
Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, то по мнению вышеуказанных аналитиков, уже в концу текущего года, доллар может достичь паритета по отношению к евро, в то время, как в 2016 году, евро будет стоить 90 центов, а в 2017 – всего 85. По состоянию на сегодняшний день, за один евро нужно заплатить 1,07 доллара США.
Кстати, увеличения оттока капитала из стран Европы будет продолжаться и дальше, и по мнению Уинклера и Салавероса, в 2017 году может достичь 4 триллионов. Кстати, лишь за последние полгода, отток капитала уже превысил показатель в 300 миллиардов евро. Столь сильный отток напрямую связан с отрицательными ставками, а также программой количественного смягчения ЕЦБ. Большинство средств ушло в США, Великобританию и Канаду.
«Отток капитала из Европы был даже больше наших первоначальных ожиданий. Мы считаем, что евро будет стоить 85 центов к 2017 году», - пишут в своем отчете аналитики. Именно такой сценарий и будет реализован, если отток капитала из зоны евро, в течении нескольких последующих лет составит как минимум 4 триллиона евро.
Вот уже с 2011 году стремительно растут профицит счета текущих операций еврозоны (раздел платежного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей). А в конце 2014 года он и вовсе достиг 234 миллиарда евро (то есть около 3% от ВВП). «Корпорации используют большие прибыли для создания денежных запасов вместо того, чтобы инвестировать», - пишут авторы обзора.
В то же время евро по отношению к доллару не просто упал, а обвалился до минимума, который в последний раз был зафиксирован в 1985 году. «Мы считаем, что эти два события полностью соответствуют друг другу: профицит счета текущих операций в еврозоне является симптом избыточных сбережений и поводом для крупных инвестиций за рубежом», - считают аналитики.
«Сочетание больших избыточных сбережений и структурно низкой доходности может привести к тому, что весь европейский континент будет по-прежнему основным источником глобальных дисбалансов для конца этого десятилетия», - подытожили свой отчет Уинклер и Саравелос
Следует отметить, что Александр Мюльбергер, руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС, считает, что те выводы, которые были сделаны аналитиками, вполне логичны. «Европа продолжает стагнировать, в отличие от США, где экономика восстанавливается. США может увеличить процентные ставки. Логично предположить, что валюта страны, где ставки выше, будет крепче», - говорит он.