Новости банков России. Центральный банк РФ по результатам прошлого года пришел к необходимости сократить долю вложений в европейской валюте на один процент, то есть 42,1 процента, а вот доля резервов в долларах, напротив, выросла - с 45,2 до 45,5 процента, делится Интерфакс.
Доля резервов Центрального российского банка в фунтах стерлингов и иенах в 2011 году практически не були изменены, тогда как вложения в канадские доллары выросли в два раза - с 0,8 до 1,6 процента.
Заметим, что немногим ранее издание «Коммерсантъ» писало, ссылаясь на обзор управления валютными резервами Банка России, что самым существенным изменением во вложениях ЦБ в минувшем году стал перевод внушительной доли резервов в ценные бумаги французского правительства и Центробанка Франции.
При этом издание обращает внимание, Банк России всецело отказался от инвестиций в гособлигации Бельгии, Италии, в два раза были сокращены резервы в Финляндии, Нидерландов, Швеции, а также в три раза - в Швейцарию.
В то же время доля портфеля, размещенного в активах Франции выросла с с 16,6 процента до 23,8 процента , что в денежном эквиваленте равняется следующим цифрам: с 79,2 миллиарда до 117,9 миллиарда долларов. В новых французских активах Центробанка бумаги правительства составляют 23,2 миллиарда долларов, обязательства Банка Франции - 19,3 миллиарда долларов. Помимо этого, Банк России наростил вложения в датских, австрийских инорвежских банках.
Таким образом, на конец 2011 года международные резервы ЦБ России насчитывали 498,6 миллиарда долларов. За первые пять месяцев резервы выросли до 522,9 миллиарда долларов.
В каких валютых возросли вложения Банка России?
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.