Согласно итогам проведенного заседания в рамках круглого стола, который был посвящен дистанционным услугам в банковской сфере, а также вопросам киберпреступности, основная масса российских банков приняла решение объединить свои усилия в целях борьбы против мошенничества в этой сфере. В ходе прошедшего рабочего заседания перед банковскими домами было поставлено на обсуждение несколько вопросов о том, стоит ли применять дистанционное банковское обслуживание или же можно обходиться без него, а также насколько необходима данная услуга для клиентов банков.
Согласно общему мнению руководителей крупнейших российских банковских домов, отказаться от дистанционного обслуживания клиентов не возможно, поскольку «удаленка» является одним из мощнейших факторов развития в современном обществе. Они полностью убеждены, что в случае правильного использования услуг риск мошенничества при дистанционном обслуживании довольно низок, а также подчеркнули, что подделка бумажных платежных документов гораздо более простая процедура, чем электронные манипуляции. На заседании представители банков выдвинули несколько идей в этом направлении.
Вице-президент, а также руководитель управления банковских процессов и технологий одного из крупнейших российских банков «ВТБ24» Карл Сумманен внес предложение финансовым институтам действовать сообща с регулятором в отношении нескольких направлений: создание законодательной базы, которая бы действовала по принципу «неотвратимости наказания», а также сделать уклон на совершенствование многих банковских процессов в процессе организации комплексной системы для обеспечения защиты всех участников на рынке. Он также отметил, что развитие банковских технологий должно быть тесно связано с разграничением продуктов. Сумманен уверен, что ситуация с дистанционным обслуживанием банковских клиентов очень схожа с ситуацией по вопросам кредитования, где ведет свою деятельность бюро кредитных историй (БКИ), поэтому существует потребность в поиске аналогичного решения. Сергей Черноморов, который является председателем совета директоров системы «HandyBank» выдвинул идею по использованию принципа трассировки в отношении каждой банковской операции с картами. Как он считает, это должно позволить следить за тем, где пересекаются компрометированные карты.