В первом полугодии российские банки потратили на рекламное продвижение своих продуктов, услуг и брендов более чем в два раза больше, чем за аналогичный срок прошлого года – 17,5 млрд. против 8,6 млрд. рублей. Акцент в рекламных кампаниях банков был смещен на привлечение вкладчиков, пишет Коммерсант.
В числе тех финучреждений, которые потратились больше всего на рекламу в нынешнем году, – Сбербанк России (2,5 млрд. рублей), ВТБ (1,6 млрд.), Газпромбанк (0,52 млрд.), Банк Москвы (0,36 млрд.), Россельхозбанк (0,34 млрд. руб.), ВТБ 24 (0,32 млрд.). Этим банкам с государственным участием немного уступают частные банки – Промсвязьбанк (0,289 млрд. руб.), «Траст» (0,247 млрд.), «Авангард» (0,231 млрд.).
Анализ расходов банков России на рекламу в первом полугодии, проведенный компанией OMD Media Direction (BBDO Group), показывает, что существенно возросла доля средств, направленных на рекламу депозитных вкладов, – 16 процентов против 6 процентов год назад. Увеличение бюджетов рекламы срочных вкладов было проведено за счет уменьшения расходов на продвижение бренда (15 вместо 20 процентов год назад), кредитных карт (16 и 19 проц. соответственно) и ипотечного кредитования (6 и 9 проц.).
Эксперты в один голос объясняют рост рекламы депозитных вкладов дефицитом ликвидности у российских банков. Примечательно, что резкий рост рекламных расходов начался еще во втором полугодии 2011 г., когда банки потратили на эти цели 17 млрд. рублей – почти столько же, сколько и в первом полугодии 2012 г. Причиной этого стало резкое сокращение финансирования из зарубежных источников и на внутреннем рынке.
Похожая ситуация наблюдалась в кризисные 2008-2009 гг. Чтобы завлечь новых вкладчиков, российские банки тогда соревновались между собой по процентным ставкам срочных вкладов, которые в итоге у некоторых финучреждений превысили 20 процентов.
И сегодня процентные ставки по депозитам растут. В последней декаде июля средняя ставка по рублевым срочным вкладам в десяти крупнейших банках России превысила отметку 10 процентов. Это наивысший показатель за последние 15 месяцев. С начала нынешнего года этот показатель вырос на 0,74 процентного пункта.