Последний месяц лета принес Европе потепление, а банковскому сектору России – повышение депозитных ставок. Около трети банковских лидеров по привлечению вкладов у населения оказалось на волне этой тенденции. Таким образом, 9 из 30 крупнейших финансовых учреждений повысили доходность своих депозитов. К примеру, вчера, 16 августа, ставки были подняты Нордеа-банком ( на 0,5 процентных пункта), Росбанком (на 2 процентных пункта) и Промсвязьбанком (на 0,3 - 0,6 процентного пункта).
В итоге, максимальная ставка по вкладам достигла 10,8 процента в Росбанке, В Промсвязьбанке несколько ниже – 10,3 процента и в Нордеа-банке – 9,2 процента. Однако есть и банки, в которых ставка по депозитам дошла до 11,5 процента. Таким является банк «Русский стандарт». Тенденцию повышения ставок по вкладам поддержали такие банки из Топ-30: Банк Москвы, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк, "Открытие", "Юникредит", "Траст".
О намерении повысить ставки объявили Инвестторгбанк и МТС-банк, с 20-го августа это произойдет и с депозитными ставками Альфа-банка и банка «Петрокоммерц». Россельхозбанк готов также повысить ставки, а вот буквально месяц назад такие существенные шаги не предпринимались ни одним финансово-кредитным учреждением.
Если говорить о топовой десятке, в которую входят Сбербанк, «Уралсиб», Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк, то средняя ставка по депозитам в рублях превысила 10,5 процента, а ведь именно в этих банках сосредоточено до 70 процентов вкладов физических лиц.
Причины роста ставок по депозитам
Первопричиной роста ставок является, безусловно, недостаток ликвидности, причем эксперты прогнозировали такой рост еще в начале текущего года , хотя некоторые банки ощутили дефицит еще во второй половине прошлого года из-за снижения объемов кредитования с внешних рынков из-за европейского долгового кризиса.
В общем, ситуацию в банковском секторе России финансисты называют сложной. Так, сравнивая с показатели лета прошлого года, межбанковские ставки выросли в 1,6-1,7 раза. При этом в экспертных кругах поговаривают о том, что в сентябре, когда все выйдут на работу из отпусков, станет ясным, что у российских банков также немало схожих с Европой проблем, а с мерами затягивать уже нельзя будет, поэтому многие финансисты готовятся к выходу Греции из валютного европейского союза. На российский рынок выход Греции из еврозоны может отразиться усиленными темпами оттока капитала, а также значительными проблемами с ликвидностью, что тут же отобразится на ставках депозитов. Логично, что последние только будут идти в рост.
Возвращаясь к депозитным ставка, заметим, что, если же банком принимается решение повысить ставку до 15-20 процентов, это говорит о том, что учреждение переживает серьезнейшие проблемы. В таком случае очень кстати будет принятие законопроекта, который уже внесен на рассмотрение Госдумы.Речь идет о документе, который наделяет Центральный банк России полномочием ограничивать размер процентной ставки по банковским депозитам, а также, в случае наличия определенных условий, назначать в финансовые учреждения уполномоченных представителей. Безусловно во внимание будут приниматься очень высокие ставки, что касается диапазона от 8 до 11 процентов, то на него вряд ли будут влиять.
Затишье перед бурей?
В банковских кругах, да и, в принципе, для экономики, последний месяц лета – это всегда затишье перед бурной осенью. Однако, сейчас мы фиксируем чрезвычайную активность среди финансово-кредитных учреждений. Интересно, что, если посмотреть на показатели июля, то есть всего месяц назад, ни один банк не предпринимал столь категорических решений. Только Сбербанк запустил краткосрочную акцию по вкладам, приурочив ее к летним Олимпийским Играм в Лондоне, повысив доходность на 0,75 п.п, а также ВТБ24 провел точечное повышение ставки по одному вкладу.
Таким образом, июль принес рост объема средств физлиц, размещенных в российских банках, на 38,5 млрд рублей. Такая цифра является катастрофически малой, учитывая, что в первом полугодии среднемесячный прирост достигал более 150 млрд рублей. Конечно, нельзя не учитывать и сезонность, которая значительно сыграла на спаде вкладов. Тем не менее, если сравнить с июлем 2011 и 2010 года, то значительный спад наблюдается только в этом году. Те банки, которые ощутили отток средств, и принялись повышать депозитные ставки. Впрочем эксперты прогнозируют, что за авторитетными игроками банковского рынка подтянутся и все остальные.
Да и сами банки не скрывают, что июльский спад сберегательной активности заставил их наращивать ставки по депозитам до конкурентноспособного уровня. Пока стагнация прослеживается один месяц и ее списывают на сезонность.
А ведь эта осень может принести немало сюрпризов – и банки, и инвесторы потихоньку готовятся к ним. Банки начали погоню за вкладами физлиц, наращивая ставки по депозитам, а инвесторы находятся в ожидании. Чем еще удивит руководство еврозоны и как пройдут выборы в США?