Уже в предстоящую пятницу, 9 ноября, Совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об очередном повышении ставки рефинансирования, которая в последний раз корректировалась в сентябре текущего года, и составляет 8,25 процента годовых. Предполагается, что данная ставка будет увеличена еще на 0,25 процентных пункта, и, таким образом, возрастет до 8,5 процентов.
Стоит отметить, что сентябрьское повышение ставки рефинансирования, равно, как и ставок по другим инструментам, используемым в работе Центробанка, было вызвано, как тогда официально заявляли высокопоставленные чиновники финансового регулятора, наблюдаемым ростом потребительских цен, а также инфляционными ожиданиями, которые имеют как внутренние, так и внешние причины. Так, на сегодняшний день, как уже сказано выше, ставка рефинансирования составляет 8,25 процента годовых, на аналогичном уровне находится ставка по кредитам «овернайт», а также кредитам, обеспеченным поручительствами и нерыночными активами на период от полугода до одного года. Ставки по кредитам, обеспеченным золотом, в зависимости от длительности, колеблются от 7 до 8 процентов годовых, а однодневным «ломбардным» кредитам составляют 6,5 процентов. Вместе с тем, ставки по депозитным аукционам составляют от 4,25 до 5 процентов.
В нынешней ситуации, как отмечает портал «Вести-Экономика», побудительные мотивы ожидаемой корректировки ставки рефинансирования, имеют много общего с теми, которые были озвучены в качестве мотивации решения Совета директоров Центробанка в сентябре. Среди прочего, одним из основных факторов, воздействующих на инфляционные ожидания в России, являются данные о падении урожая зерновых, что уже сформировало тренд к повышению стоимости зерна. Несмотря на начавшиеся интервенции на рынке зерна, аналитик отмечают, что в краткосрочной перспективе они не смогут повлиять на ситуацию. Это, в свою очередь, неминуемо влечет за собой общий рост потребительских цен на продовольственном рынке. В частности, октябрьская инфляция, по данным Росстата, составил 0,5 процентных пункта, а с начала года – уже 5,7 процента. Целевой уровень инфляции на текущий год был принят в размере до 6 процентов, вместе с тем, ситуация на продовольственном рынке негативно влияет на другие сегменты потребительского рынка. Кроме того, еще одним фактором воздействия на инфляционные ожидания, является повышение стоимости нефтепродуктов, которое с начала года уже составило 6 процентов.
Как отмечают аналитики раздела «Новости России», вполне очевидно, что рост ставки рефинансирования, являющейся одним из основных индикативных показателей финансового рынка, повлечет за собой замедление темпов кредитования. В Центробанке, похоже, отдают отчет в том, что подобные действия могут привести к падению темпов кредитования, что, в свою очередь, вызовет общее замедление роста экономики. Об этом, среди прочего, не так давно заявил заместитель руководителя Банка России Алексей Симановский, который отметил, что в будущем году ожидается замедление темпов роста кредитования до 20 процентов, при этом, темпы корпоративного кредитования упадут до 15 процентов, а потребительского – до 25-30 процентов. А. Симановский признал, что, на ряду с общими экономическими тенденциями, это связано с действиями финансового регулятора, однако, такие действия, направленные на замедление роста кредитования, оправданы в силу сложившихся обстоятельств, диктующих меры по снижению вероятности возникновения так называемых «плохих долгов», которые могут стать первопричиной нового витка долгового кризиса.
Вместе с тем, как отметил также зампред российского Центробанка, даже ожидаемый 20-процентный рост является неплохим показателем, который приведет к увеличению роли банковского сектора в экономике, однако, превышение темпов роста потребительского кредитования над корпоративным, создает некий дискомфорт, ибо, риски от кредитных операций превышают ожидания оживления отдельных сегментов рынка, и это, судя по всему, также станет предметом рассмотрения для руководства Центробанка в ближайшей перспективе.
Автор: Ростислав Белый