Ассоциация банков РФ и Zecurion Analytics публикуют сегодня итоги исследования состояния информбезопасности банков. По ответам респондентов, "бумажная" безопасность над реальной превалирует. Таким образом, 91,2 процента банков ведут проекты по информбезопасности, чтобы полностью соответствовать нормам и требованиям регулирующих органов. В то же время поднять качество бизнеса хотят только 33,6 процента банков. С подробностями эксперты отделов "Новости России и "Новости банков России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".
Основной вывод эксперимента — в банках РФ низкий уровень зрелости информбезопасности. Одной из главных причин этой проблемы считается сложная структура процессов, которые связаны с принятием решений в этой сфере. Лишь 63,5 процента кредитных организаций обладают профильными ИБ-отделами. А бюджет на информбезопасность дает только 31,3 процента. Понятно, что оценку ИБ-рисков в подобных условиях проводит только 25 процентов банков, сообщает издание Cybersecurity.
Исполнение требований регуляторов, конечно же, крайне важно для банков. Иначе последуют новые санкции вплоть до категорического отзыва лицензии, констатирует Александр Ковалев, заместитель генерального главы предприятия Zecurion. Но за ворохом бумажной работы быстро теряется цель информбезопасности — рост конкурентоспособности кредитной организации. Пока эксперты по ИБ будут сосредотачивать главные усилия на "бумажной" безопасности, реальная будет сильно страдать.
Итоги исследования доказывают, что банковская область считается одной из самых регулируемых сфер в Российской Федерации. Большая часть респондентов (76,9 процента) в числе главных сложностей при ведении проекта по ИБ говорят о суровом нормативном прессинге. Это можно пояснить тем, что эксперты по безопасности должны в строгом порядке учитывать все требования пяти регуляторов: ФСБ, ФСТЭК, Роскомнадзора, Росфинмониторинга и Центрального банка. Среди иных сложностей выделяются слабое понимание принципов и целей работы информбезопасности работниками бизнес-подразделений (40 процентов), недостаток финансирования (38,8 процента) и нехватка квалифицированных сотрудников (38,1 процента).
Известно, что кадровый голод в сфере ИБ испытывают почти 63 процента банков РФ. По большей части это обусловлено дефицитом экспертов на трудовом рынке, их низкой квалификацией или большими требованиями по зарплате.