Российские банки отныне будут жестче отсеивать претендентов на кредит при покупке смартфона, а также ряда другой техники аналогичного ценового диапазона. Об этом сегодня передает российское информационное издание "Известия".
Как передает издание, до начала июля текущего 2013 года банк "Русский стандарт" одобрял порядка восьмидесяти всех. С начала текущего месяца данный показатель снизился до тридцати процентов. К такому решению изначально пришли аналитики российского банка. В ряде других банковских организациях наблюдается похожая ситуация, но не во всех. Например, в "Тинькофе" данный показатель не понижали. При этом данную информацию в банке не подтвердили, но и не опровергли.
Известно, что в Банке Москвы также собираются существенно ужесточить условия получения кредита на покупку смартфонов. Начиная с конца прошедшего 2012 года, наблюдается кривая ухудшения качества заемщиков.
В будущем году, по словам заместителя департамента рисков банка Ирины Горловой, будет больше ориентироваться на сохранение качества своего портфеля кредитов, что, естественно, может привести к сильному снижению уровня одобрения кредитных заявок потребительского сектора, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
В самом банке данную ситуацию поясняют как перекредитованность населения.
По словам экспертов, тут крайне важна не разновидность выданных кредитов, а именно целевая аудитория, показатель платежеспособности заемщика, а также его кредитная история. Исходя из этого, тут нет существенной разницы в вопросе предоставления кредита, а именно будет это планшет, новый смартфон или какое-либо другое устройство аналогичной ценовой категории.
По состоянию на конец прошлого года, российские граждане задолжали банкам за кредиты стиральных машин, мобильных телефонов, компьютеров и другой подобной техники больше 4,4 триллиона рублей. Этот показатель значительно превысил прошлогодние цифры.
Василий Поздышев, который является директором банковского регулирования Банка России, рассказал корреспондентам, какими должны быть эти долги и почему они так беспокоят финансовые ведомства. По его словам, в кредитах нет ничего плохого, многие страны живут по таким системам. Этот процесс является разрывом между желательным уровнем жизни и действительным. Но, если в большинстве развитых стран граждане переплачивают 20-25 процентов кредита, то в России этот показатель гораздо выше. Иногда люди платят в два раза большую цену за товар, нежели он стоит. По сути, люди просто начинают жить в долг перед государством.
Наши банки работают по принципу не достаточной осведомленности граждан о кредитировании. Как правило, информация о процентах в документах пишется мелким шрифтом, а основное внимание людей обращается на низкую сумму ежемесячного платежа. Но в итоге, если учесть все проценты, расходы на страховку и другие банковские явления, то плата за товар станет на 45, а то и на 50 процентов выше его стоимости. Среднестатистическая российская семья просто не сможет выдержать такую финансовую нагрузку.
Во многих странах, потребление населением разных товаров стимулирует рост экономики, но по словам Василия Поздышева, в России все по-другому. Российские банки скорее стимулируют рост экономики других стран, так как выдают кредиты на товары, которые наши предприниматели покупают за рубежом.
По словам экспертов, в скором будущем для среднестатистической российской семьи изменений не предвидится.
Видео: Почему банки России не хотят кредитовать покупку смартфонов
Почему банки России не хотят кредитовать покупку смартфонов