Пресс-служба ГУ МВД России сообщила, что вчера, 5 ноября 2013 года, сотрудниками главного следственного управления вместе с отделом экономической безопасности ЛУ МВД России на станции Москва - Курская при поддержке ОМОН были проведены обыски в офисах Смоленского банка. Представитель пресс-службы уточнил, что данные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», возбужденного в октябре этого года.
Информация об обысках появилась и на официальном сайте Смоленского банка. В сообщении говорится, что проведенные обыски не имеют отношения к банку, а связаны с незаконной деятельностью одного из клиентов банка, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Все отделения и службы банка работают в штатном режиме.
В Смоленском банке уточняют, правоохранительными органами расследуется деятельность ООО Империал, в отношении руководства которого и было возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности. Как сказал управляющий Московского филиала Смоленского банка Павел Шитов не все клиенты "оправдывают доверие нашего банка, скрывая свои противозаконные операции". По его словам случаи с незаконным обналичиванием денежных средств не так уж редки, могут произойти в любом банке.
По предварительным данным пока неустановленные следствием лица незаконно обналичивали денежные средства, используя расчетные счета фиктивных фирм за определенный процент от обналичиваемой суммы. Однако присутствие в оперативных действиях правоохранителей «силовой составляющей» дают повод думать, что у следствия возникли подозрения и в отношении сотрудников Смоленского банка, которые могли быть в курсе этой противоправной деятельности.
Следственные мероприятия прошли накануне вечером. Они связаны с делом о незаконной банковской деятельности. В полиции уточняют, что речь идет о незаконном обналичивании средств через расчетные счета фиктивных организаций. Дело возбуждено против неустановленных лиц. В свою очередь, представители Смоленского банка говорят, что обыски не связаны с его работой. Финансовые махинациями, по их словам, занимался клиент банка, - отмечают аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".
«Черный нал». Коррупционная «смазка» или способ функционирования российской экономики?
Как правило, целью незаконного обналичивания является уклонение от уплаты налогов и получение так называемого "черного нала" - не учтенных денежных средств, которые потом могут участвовать в коррупционных схемах.
Стоит отметить, что термин "незаконное обналичивание денежных средств" не присутствует в действующем законодательстве РФ. Само по себе обналичивание не противоречит закону и означает, как правило, снятие наличных с банковских счетов физических и юридических лиц, открытых в банках и небанковских кредитных организациях. Однако обналичивание все же может быть незаконным, если подпадает под действие федерального закона 115-ФЗ от 17.08.2001 года «О противодействии легализации (отмыванию доходов полученных преступным путем, и финансированию терроризма)».
Под незаконной банковской деятельностью понимается "осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без получения соответствующих лицензий, если это деяние причинило крупный ущерб, либо сопряжено с извлечением особо крупных доходов.
Именно статья 172. Незаконная банковская деятельность Уголовного кодекса России и применяется чаще всего к гражданам и руководству юридических лиц, если в их деятельности просматриваются такие подозрительные операции, когда на их расчетные счета поступают безналичные средства (например, за транспортные или иные услуги), а потом уже в наличной форме деньги возвращаются назад.
Какие еще банки РФ попали под внимание сотрудников
Чаще всего банки фигурируют в криминальных сводках по факту хищения или растраты денежных средств самих банков. В этой связи стоит упомянуть дело "Банка Москвы", когда было предъявлено обвинение его экс-президенту Андрею Бородину и бывшему вице-президенту Дмитрию Акулину, которые по версии следствия выполняли свои полномочия в ущерб интересам банка. Тогда фирме "Премьер Эстейт", зарегистрированной накануне и имеющей уставный капитал 10 тысяч рублей, был выдан огромный необеспеченный кредит в 13 миллиардов рублей, которые впоследствии оказались в распоряжении Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.
Особо стоит отметить фальсификации в банковской сфере. Например, в Трансэнергобанке, который работал в республике Дагестан, оказалось фальсифицированным все: депозиты на 5,8 миллиарда рублей, кредитный портфель на 2 миллиарда и касса почти на 3 миллиарда рублей. При этом за два месяца до отзыва лицензии, пока шло расследование уголовного дела по факту хищения в особо крупных размерах, банк без рекламной компании смог "привлечь" почти 6 тысяч новых вкладчиков, которые "якобы" открыли депозиты чуть меньше 700 тысяч рублей каждый и которые, впоследствии, были бы им возмещены государством по программе страхования вкладов.
В январе 2013 года была лишен лицензии еще один дагестанский банк – «Экспресс». По версии следствия, из суммы депозитов в 10 миллиардов рублей реальными оказались всего 3,7 миллиарда. Остальные депонированные «средства» были «размещены» в несуществующих кредитах, «инвестированы» в несуществующие ценные бумаги и «внесены» в несуществующую кассу.