Кредитные карточки уже давно попали в поле зрения мошенников, которые придумывают все новые и новые способы незаконного присвоения денежных средств. Банк России предупреждает, что количество случаев мошенничества с кредитными картами растет, напоминая об ответственности клиента, передающего свою карту в руки третьему лицу. О чем еще предупреждает Банк России, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание RBK daily отмечает, что представители Банка России вдруг опять вспомнили мошенниках, которые для своих незаконных операций используют банковские карты других лиц. Несмотря на то что схема мошенничества, при которой злоумышленники используют так называемого "дропа" известна уже довольно давно, но с ней почему-то никто не борется.
14 июля Банк России сообщил об увеличении количества случаев операций с банковскими картами, на которые владельцы этих карт своего согласия не давали. Злоумышленники размещают объявления, в которых они выражают готовность приобрести банковскую карту, либо же обращаются с предложением о покупке карты непосредственно к ее владельцу. После приобретения карты злоумышленники используют ее для осуществления операций, выходящих за рамки российского законодательства.
Представители коммерческих финансовых учреждений объясняют, что под "операциями, выходящими за рамки закона" имеются в виду операции, связанные с выводом украденных в Интернете средств, либо же для обналичивания средств, заработанных незаконным путем. Одним из способов реализации такой схемы и является использование "дропа" – человека, который за небольшое денежное вознаграждение, обычно, не превышающее 1 тысячи рублей, оформляет в банке обычную дебетовую карту на свое имя, после чего продает эту карту злоумышленникам. Как правило, в роли "дропа" выступают лица с небольшими доходами – студенты, пенсионеры, которые при этом не понимают, что они становятся жертвой аферы, либо опустившиеся личности, остро нуждающиеся в деньгах.
По словам Алексея Голенищева, возглавляющего службу мониторинга бизнеса "Альфа-Банка", зачастую такая банковская карта используется злоумышленниками, чтобы вывести средства, которые были украдены из электронных кошельков, интернет-банков или карточных переводов p2p.
С появлением "дропов" банки более тщательно проверяют лиц, обратившихся к ним для получения карты.
По словам представителя одного из российских банков, впервые в его финансовом учреждении "дропа" обнаружили около двух лет назад. При этом в последнее время их количество существенно возросло. Банкир рассказал, что была обнаружена такая схема: злоумышленники похитили средства одной из компаний через интернет-банк, затем открыли счет в их банке, куда перевели похищенные деньги, а затем обналичили данные средства, используя банковские карты "дропов".
Отметим, что представители банка "Траст", "ТКС-Банка", "Хоум Кредит Банка" и "ЮниКредит Банка" заявили, что их финансовые учреждения не зафиксировали ни одного случая мошенничества с использованием "дропов", а представители банка "Ренессанс-Кредит", "Промсвязьбанка" и Сбербанка отказались комментировать данную тему.
С появлением мошенников, использующих в своих незаконных схемах "дропов", банки стали более тщательно проверять обращающихся к ним для получения карты лиц. В частности, потенциальному клиенту сотрудник банка может задать несколько наводящих вопросов, и если из полученных ответов становиться ясно, что человек не понимает, для чего именно ему нужна карта, то банк отказывает таким людям.
По словам представителей банков, раскрываемость преступлений с использованием чужих банковских карт остается на очень низком уровне. При этом зачастую "дропам" удается избежать ответственности. По словам банкиров, сотрудникам правоохранительных органов просто не желают тратить свое время на мелких мошенников.
Центробанк напоминает, что пользователь банковской карты, который не сообщил в банк о прекращении ее использования либо и приостановлении использования карты, несет всю ответственность за действия, которые с его картой осуществляют третьи лица. Если человек передает свою карту другому лицу, то в случае совершения незаконных операций с банковской карты, к уголовной ответственности будет привлечен владелец карты, как соучастник преступления. В пресс-службе Центробанка отметили, что они не располагают статистикой о количестве банковских карт, переданных их владельцами третьим лицам, которые затем были использованы для совершения незаконных операций.
Представитель "ТКС Банка" отмечает, что при выдаче банковской карты в договоре прописан пункт о запрете передачи как самой карты, так и всех данных, связанных с ней третьим лицам. Поэтому владелец карты должен понимать, что вся ответственность в случае незаконного использования его карты третьим лицом, ложится на него.
Андрей Корельский, управляющий партнер "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", отметил, что не всегда можно возбудить уголовное дело против номинального владельца карты, которая была задействована в незаконных операциях – правоохранители еще должны доказать факт добровольной передачи карты, в то время как владелец может заявить, что карта была потеряна или украдена. Впрочем, даже если и удается открыть уголовное дело, то, как правило, взыскать с владельцев такой карты нечего, поскольку они являются людьми небогатыми.