Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не хотят отдавать свои деньги банкам

Россияне не хотят отдавать свои деньги банкам

Годовой темп в приросте вкладов российских граждан в российских банках в прошлом месяце замедлился до 8 процентов — это минимум за пять последних лет, как следует из приведенной информации Центробанка. Для сравнения: в июне прошлого года годовой темп прироста был равен 21,8 процента.

В течение прошлого месяца российские банки нарастили финансовые средства граждан на 0,8 процента. Статистики по отдельно взятым банкам пока что нет: Центробанк опубликует ее немного позже. Отчитаться за весь прошлый месяц на сегодняшний день успел лишь Сбербанк: в июне он успел привлечь во вклады 75 миллиардов рублей, впервые в нынешнем году увеличив ставки по сберегательным сертификатам, а также онлайн-депозитам.

В целом же, если взять по банковской системе, с начала текущего года депозиты физических лиц сократились на 0,4 процента, до 16,88 триллиона рублей. В январе—июне 2013 года данный показатель, напротив, вырос на целых 9,7 процента, а за весь прошлый год банкам удалось нарастить розничные депозиты на 19 процентов.

Банковские учреждения еще не компенсировали непосредственно тот значительный отток собственных вкладчиков, который на рынке наблюдался уже несколько раз в текущем году, как объясняет известный аналитик Райффайзенбанка Д. Порывай, о чем передают журналисты издания «Биржевой лидер».

Самый существенный отток вкладов физических лиц был в месяце марте — на 2 процента, это следует из данных, официально обнародованных Центробанком. В течение месяца российские вкладчики забрали примерно 344,3 миллиарда рублей сбережений. Правда, в течение периода времени с апреля по июнь в банки вернулась все-таки большая часть данной суммы — 319,3 миллиарда рублей. Реального уменьшения вкладов населения банковские учреждения не видели с 2008 года, если не считать вполне традиционного оттока в январе, когда люди достаточно активно тратят собственные накопления в праздники.

В марте нынешнего года вкладчики Сбербанка со своих счетов забрали почти 70 миллиардов рублей. Утекли депозиты и у иных крупных банков. К примеру, Газпромбанк в марте этого года лишился 22,7 миллиарда рублей сбережений населения, Промсвязьбанк — около 14,2 миллиарда рублей, Райффайзенбанк — до 10,8 миллиарда рублей. В апреле банки сумели нарастить депозиты на целых 1,7 процента, а в мае потеряли 0,5 процента.

В целом же отток в 0,4 процента — совсем небольшой для системы, поэтому вряд ли банки это могли почувствовать и восприняли как достаточно серьезный сигнал, как отмечает нынешний зампред правления известного банка «Ренессанс кредит» О. Скворцов. Есть определенного рода сезонный фактор — люди уходят в отпуск и во время своего отдыха тратят определенную часть отложенных денежных средств, вполне возможно, в этом заключается причина незначительной отрицательной корректировки, как объясняет он. «Майский отток являлся сезонным, люди снимали свои денежные средства на отпуск», - солидарен с таким мнением финансовый руководитель среднего банка. «Некоторые из крупных вкладчиков еще в первом полугодии снимали свои финансовые средства на покупку той или иной недвижимости, - вспоминает он, - но такая волна почти уже сошла».

«Некоторая часть клиентов перекладывалась из денег в другого рода активы», - продолжает авторитетный эксперт. А возвращать финсредства в банки люди совершенно не торопятся, как говорит господин Порывай: ставки не слишком уж являются в наше время привлекательными. Не спешат они также и перекладываться из валюты в российские рубли, ожидая значительного ослабления национальной валюты в течение текущего года, как добавляет он. Общая доля валютных вкладов граждан, которая в марте непосредственно на фоне резкого ослабления рубля успела достичь пикового значения в 21 процент, в начале июля снизилась до 18,9 процента. Банки все же повышают ставки, как отмечает председатель правления СКБ-банка И. Зибарев.

Массовые вкладчики в наше время успокоились и уже не забирают собственные финсредства из банков, как объясняет он, а вот VIP-сектор стал достаточно волатильным: эти клиенты четко диверсифицируют вложения, перекладываясь в разные другие активы, включая недвижимость, а также арендуют современные банковские ячейки. «Причина заключается в общей напряженности в государстве и в мире, банкам с этим фактом бороться очень сложно», - заключает Зибарев.

По причине масштабного оттока сбережений кардинально изменилась и сама структура пассивов банков, как говорится в данных Центробанка за первое полугодие: общая доля частных депозитов непосредственно в фондировании банков уменьшилась на 2 процента, до 27,5 процента. Эти средства банковские учреждения заместили кредитами от Центробанка (+1 п. п. с начала текущего года до 8,7 процента), депозитами юридических лиц (+0,6 п. п. до 19,5 процента), межбанковскими кредитами (+0,3 п. п. до 8,7 процента).

При этом непосредственно просроченная кредиторская задолженность российских компаний и граждан стремится к своим новым рекордам. Независимые опытные аналитики говорят, что так называемый пузырь оптимизма, искусственно созданный современными геополитическими завоеваниями Москвы, постепенно схлопывается, и поэтому следует ожидать потрясений в банковской системе и охлаждения внутреннего спроса. Патриотизм россиян снова не распространяется на национальную банковскую систему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101

Овен
12 октября
12 октября
Audi A3
Audi A3
22 июня
22 июня
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback