Российский Центробанк принял решение защитить себя от воздействия санкций, сокращая долю евро и доллара в своих золотовалютных резервах. Более подробно о шагах Центробанка, направленных на защиту от западных санкций, узнавали журналисты раздела "Новости банков России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Коммерсантъ" напоминает, что Российская Федерация уже вышла на шестое место в мире по запасам золота в международных резервах, согласно данным аналитиков WGC , обогнав Китай – ее золотой запас составляет около 1 095 тонн. Вместе с тем, пытаясь снизить риски, связанные с возможными ограничениями относительно номинированных в евро или в долларах активов, руководство ЦБ приняло решение о сокращении в своих резервах доли этих двух валют.
По итогам второго квартала этого года Россия на 54 тонны увеличила запасы золота в резервах. Российский ЦБ – один из немногих центробанков, продолжающих наращивать объемы золота в своих резервах – центробанки Испании, Франции, Италии и Соединенных Штатов сохранили свои золотые запасы на прежнем уровне, центробанки Филиппин и Мексики увеличили свои золотые запасы незначительно, Казахстан за первые шесть месяцев увеличил золотые запасы на 12 тонн.
Ярослав Лисоволик, главный экономист "Дойче-банка" объясняет, что золото, обладающее защитными свойствами, центробанки целого ряда стран используют для того, чтобы диверсифицировать свои резервы, повышая тем самым устойчивость структуры своих валютных резервов. Эксперт отметил, что активизация российским Центробанком процесса диверсификации свидетельствует об одном – доллар и евро занимали в российских золотовалютных резервах значительную долю, в то время как доля золота в ЗВР была низкой. Согласно данным самого Центробанка, по состоянию на 1 июля этого года в российских международных резервах доля золота составляла всего лишь 9,7 процентов, в то время как в резервах крупнейших мировых держав доля золота в ЗВР превышает 25 процентов. Более того, у ведущих западных стран доля золота в ЗВР составляет от 65 до 72 процентов.
Курс доллара к рублю повысился на 10 копеек по сравнению с показателями вчерашнего дня и стоит 36,05 рубля, а европейская валюта уступила российскому рублю 12 копеек, теперь ее стоимость – 48,03 рубля, как отмечают аналитики брокерской компании Форекс FBS.
В связи с ростом геополитической напряженности, необходимость диверсификации российских международных резервов стала очевидной.
В конце первого квартала этого года, на фоне роста геополитической напряженности в отношениях между Российской Федераций и ведущими западными странами, стало очевидно – российские международные резервы нуждаются в диверсификации. Наталья Орлова, главный аналитик "Альфа-банка", отметила, что Центробанк, в связи с обострением геополитической ситуации, принял решение о перераспределении валютных резервов, замещая золотом казначейские облигации Соединенных Штатов.
По мнению Игоря Нуждина, главного аналитика "Промсвязьбанка", при появлении локальных валютных рисков, таких как замораживания активов ЦБ в евро или в долларах, золото в таком случае выглядит гораздо предпочтительнее, так же как и какие-либо другие валюты. Валерий Пятницев, возглавляющий в ГК "Регион" департамент стратегических инвестиций тоже считает, что если отношения России с западными странами начнут еще больше ухудшаться из-за украинских событий, то может возникнуть ситуация, когда использование евро или долларов будет либо ограничено, либо существенно затруднено.
Увеличивать бесконечно долго долю золота в резервах невозможно – эксперты.
Впрочем, по словам экспертов, процесс наращивания доли золота в резервах не может длиться бесконечно долго. Наталья Орлова объяснила, что золото является менее ликвидным, нежели активы, номинированные в европейской или американской валюте, поэтому ЦБ не может держать в нем значительную часть своих резервов – ведь в том случае, если возникнет необходимость от него избавиться, то это может обернуться значительными финансовыми потерями с учетом возможного падения стоимости золота. Ярослав Лисоволик напоминает, что не стоит забывать о довольно высокой волатильности, которую золото демонстрировало в последнее время - это может негативно отобразится на оценке всего портфеля.
В таких условиях руководство Центробанка может начать более активный поиск для альтернативных инвестиций. Валерий Пятницев утверждает, что Российская Федерация большую часть своих резервов должна держать в валютах тех стран, с которыми она ведет международную торговлю. Эксперт объяснил, что это позволит избежать рисков ограничений международной торговли в связи с отсутствием у резервов ликвидности.
Центробанк должен наращивать долю азиатских валют в своих международных резервах – участники рынка.
Участники рынка уверены в том, что Центробанк в будущем должен увеличивать в своих международных резервах долю валют стран Азии. В первую очередь данное утверждение относится к японской иене и китайскому юаню. Лисоволик отметил, что данный процесс будут набирать все больше оборотов по мере увеличения товарооборота между Россией и азиатскими странами на фоне снятия ограничений на оборот китайской валюты. По его словам, Пекин уже начал процесс по снятию ограничений на оборот валюты, одновременно с этим работая над заключением с Москвой договора по валютным оборотам. Кроме того, Лисоволик отметил рост "экономического смысла" хранения российского международного резерва в таких валютах.