Нынешняя банковская деятельность в Российской Федерации наилучшим образом демонстрирует последствия жестких экономических санкций со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. За последнее время российские финансовые структуры вывили из-за рубежа порядка 500 миллиардов рублей и на этом они явно не собираются останавливаться.
Кроме всего прочего, банкиры вынуждены были существенно сократить объемы иностранного кредитования. Иностранные кредитные организации, внутри которых есть российские счета, уже привыкли к тому, что данные денежные средства в срочном порядке выводятся.
На 1 апреля текущего года уровень иностранных сбережений российских банков был равен 4,5 триллионам рублей. Спустя всего пять месяцев общая сумма уменьшилась на 500 миллиардов. Соответствующая информация также подтверждается регулярной отчетностью кредитных организаций, которую предоставил на суд общественности Центробанк. Не стоило даже сомневаться в том, что наибольшую активность в процессе вывода денежных средств проявляют кредитные организации, ранее попавшие под зарубежные санкции. В качестве примера можно привести определенные цифры. Газпромбанк успел вывести 48,4 миллиарда рублей, после чего на зарубежных счетах данной организации осталось всего 70,2 миллиарда рублей. Банк ВТБ вывел больше половины своих активов. Речь идет о 39,6 миллиарда. В тройке своеобразных лидеров также оказался Россельхозбанк, который оставил на своих счетах всего 17,8 миллиарда, предварительно возвратив себе 16,7 миллиарда рублей.
Не стоит также забывать о том, что самые крупные российские финансовые структуры также имеют массу своих младших неофициальных филиалов. Эти схемы также были раскрыты авторами экономических санкций, из-за чего не столь крупные организации также стали проявлять активность в представленном вопросе. Им важно сохранить свои небольшие сбережения, ведь общая сумма выглядит довольно внушительной. Тот же известный Банк Москвы, входящий в финансовую группу ВТБ, за последнее время вернул в Российскую Федерацию 2,1 миллиарда рублей собственных зарубежных накоплений.
Известный эксперт Максим Осадчий, занимающий должность начальника аналитического управления БКФ, даже не сомневаться в том, что основной причиной нынешнего вывода зарубежных сбережений являются жесткие экономические санкции от США и ЕС, которые уже нанесли ощутимый удар по наиболее прибыльным российским сферам деятельности. Лишний раз подтверждает данное предположение факт того что самые активные в представленном процессе финансовые организации, которые ранее попали под влияние тех самых санкций.
Существует угроза сохранения российских банковских средств за рубежом.
Деловое издание «Биржевой лидер» солидарно с мнением Осадчего по поводу того, что в случае сохранения российскими банковскими структурами собственных финансов за границей, они могут быть заморожены. Представители Европейского союза неоднократно предпринимали такой способ воздействия на агрессоров. Это понимают в Москве, из-за чего они явно не остановят в самое ближайшее время процедуру возвращения своих сбережений. В целом российский бизнес после введения новых санкций существенно снизил уровень собственной деятельности за границей. Вполне логично, что следствием этих перемен стало сокращение объемов денежных средств на корсчетах банков-нерезидентов и традиционных российских финансовых организаций. Без этих средств стало гораздо сложнее производить самые разнообразные платежи.
Независимый эксперт в финансовой сфере деятельности Александр Сараев выражает уверенность в том, что до конца текущего года объемы зарубежных сбережений российских банков будут продолжать снижаться. За данный промежуток времени соответствующие организации постараются вернуть в свою страну максимум собственных денежных средств. При этом всем не стоит даже сомневаться в том, что данная процедура ни в коем случае не приведет к полноценному выводу активов. На сегодняшний день крупные российские банки искренне надеются на последующее ослабление уровня внешнего давления на них. В дальнейшем банкиры планируют продолжить свое добросовестное и взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами. В случае полного приостановления нынешнего украинского кризиса, россияне вполне могут добиться поставленных перед собой целей.
Многие российские аналитики в настоящий момент полностью уверены в том, что на иностранных счетах располагается избыточная ликвидность, которая продолжает возвращаться в Российскую Федерацию. Банковские структуры, попавшие недавно под действие жестких экономических санкций, вполне могут в самое ближайшее время полностью прекратить свои взаимоотношения с зарубежными партнерами. Руководствоваться они при этом всем могут исключительно политическими убеждениями. Ранее постоянно проводилась частичная активность в сотрудничестве с иностранными банками для того чтобы привлечь в страну дополнительные инвестиции, но теперь представленная сфера деятельность по понятным всем причинам существенно снизила свои обороты. Российские банковские структуры стараются практически собственными силами урегулировать нынешнюю негативную обстановку.
Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.
Среднесрочный растущий тренд валютной пары доллар/рубль продолжается уже несколько месяцев. В этом году заметный откат вниз наблюдался только с середины марта по июнь, за это время доллар потерял чуть больше трех рублей. Но с конца июня с отметки 33.550 началось практически безоткатное восходящее движение. В конце августа был преодолен исторический максимум 36.700 рубля за доллар. Произошло закрепление выше этого уровня, и в начале сентября рост продолжился резким импульсом.
Сейчас доллар/рубль торгуется несколько ниже своего максимального значения, оттолкнувшись от зоны сопротивления, о которой эксперты брокерской компании форекс GKFX предупреждали в предыдущих обзорах. В сложившейся ситуации эксперты Академии Masterforex-V оценивают два варианта развития событий. В случае продолжения среднесрочного тренда вверх возможны зоны сопротивления на уровнях 39.400, 39.700, 40,000, 41,830. В случае отката поддержки можно ожидать на уровнях 37.500, 36.750, 35.500, 35.120.