После примерно 4 лет наращивания количества отделений уже в этом году российские банки их резко начали сокращать, пытаясь хоть как-то оптимизировать издержки. По информации Центробанка, с января по сентябрь нынешнего года число разных банковских точек упало с 43,2 тысячи до всех 42,4 тысячи. На такие меры многие банки были вынуждены пойти по причине ухудшения экономической ситуации. "Вместе с тем количество обменных пунктов банковских учреждений за тот же срок возросло на 12 процентов", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".
Почему обменники пошли в рост?
По информации регулятора, количество дополнительных офисов банковских учреждений уменьшилось с 24,5 тысячи на начало этого года до 23,7 тысячи на уже первое октября. Число операционных офисов, работающих вне кассового узла, снизилось с 7,8 тысячи до примерно 6,9 тысячи, кредитно-кассовых офисов — с 2,46 тысячи до целых 2,45 тысячи. Все эти категории отделений существенно отличаются спектром своих предлагаемых услуг. По словам экспертов, полноценный допофис, например, в Москве, банку может стоить 10–15 миллионов российских рублей в первый год, и в дальнейшем обходиться в 5–7 миллионов в год. При этом другие точки присутствия тому или иному банку стоят немного дешевле.
До этого года число точек присутствия российских банков только росло, но уже после обострения украинского кризиса банки стали быстро сокращать издержки, закрывая точки своего присутствия. Обратную тенденцию сейчас показывают обменники: количество операционных банковских касс, по данным ЦБ, за 3 квартала этого года выросло на 12 процентов — с 8,4 тысячи до примерно 9,4 тысячи. За весь 2013 год показатель внезапно вырос на 13 процентов. Операционная касса, как непосредственно и операционный офис, никак не привязана к территории и к тому же имеет явно ограниченный функционал: прием, обмен, выдача налички, денежные переводы.
Невероятная валютная волатильность в этом году повлекла ажиотаж на разные обменные операции. "За 8 месяцев текущего года россияне у банков скупили рекордные 45 миллиардов американских долларов", - следует из обнародованной статистики Банка России. Это на 50 процентов выше аналогичных показателей в 2013 году, когда гражданами куплено было всего 31 миллиард американских долларов.
Что касается в целом отрасли, то даже во время банковского микрокризиса в прошлом году, когда ЦБ начал масштабную чистку в банковской сфере, количество точек присутствия банков росло, и на этот процесс никак не повлиял отзыв лицензии у известного "Мастер-банка". Эксперты заявляют, что эффекта от официального отзыва лицензий у банковских учреждений в процессе сокращения количества точек присутствия почти нет. Всего за этот год ЦБ отозвал лицензии у более чем 70 банков.
В то же самое время, как отмечают банкиры, зачистка банковского сектора резко спровоцировала быстрое закрытие точек присутствия ныне действующими банками, и такой процесс будет и дальше продолжаться. В ЦБ не приводится статистика по точкам отдельно взятых банковских учреждений, а самые крупные банки не могут оперативно ответить на запросы о точной статистике своих отделений. Тенденцию на оптимизацию сети они все подтверждают: так, к примеру, вице-президент российского Сбербанка Д. Бугров в конце прошлого года заявлял, что количество отделений госбанка уменьшиться на 3,6 тысячи офисов (на тот момент их было целых 18 тысяч). По словам многих опрошенных банкиров, такого рода информация является крайне чувствительной для банка и непременно фиксируется парой-другой строк в его годовом отчете.
Эксперты говорят, что банки оптимизируют собственные издержки в свете явного ухудшения ситуации на всем финансовом рынке — это одна из главных причин закрытия их региональных сетей. Многие офисы попросту перестали выполнять возложенные на них функции. К примеру, у ряда банков их офисы нацелены были исключительно на привлечение депозитов, вкладов, и часто по вполне очевидно завышенным ставкам. Сейчас стало намного труднее это делать, объемы вкладов в банковской системе не растут, все чаще население, а особенно разные крупные вкладчики, деньги перекладывают с депозитов в ячейки или в свои домашние сейфы, или покупают недвижимость, золото.
Кроме этого, зачастую офисы нацелены были только на розницу, а так как у многих из банков пересматриваются постоянно бизнес-планы по объему ведения розничных операций, а особенно это касается части кредитования, то стратегия на снижение понятна — ужесточение многих резервных требований со стороны ЦБ. В-третьих, много банков столкнулись с ранее наложенными регулятором всевозможными ограничениями на свои операции — проведение расчетов, привлечение вкладов. Ограничения вводятся в основном на полгода и, как показала практика, затем часто продлеваются. Появляется вопрос: зачем банкам, которые попали под ограничения, содержать еще и лишние точки? Дешевле будет закрыть, а при хорошем развитии всей ситуации потом снова можно открыть.
По словам главы департамента сопровождения и развития инфраструктуры "Бинбанка" В. Шилова, многие банковские учреждения, у которых отделения были в маленьких городах, постепенно их закрывают по причине низкой эффективности. "Какой смысл вообще содержать офис, который обслуживает лишь несколько домов?" - объясняет Шилов.
Доллар к рублю незначительно укрепился.
Доллар США опустился на ЕТС в 15:00 МСК до 46,78 рублей за доллар, это на 32,5 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом составил 58,55 рублей за еевро, потеряв около 22 копеек. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долларов и 0,45 евро) отступила на 27,5 копейки и составила 52,075 рубля.
Доллар и евро теряют вторые торги подряд: накануне по итогам дня американская валюта потеряла 7 копеек, европейская - 28 копеек, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.