Сегодня, 18 ноября, во время своего выступления в Госдуме глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в текущем году национальный регулятор в два раза увеличил закупку золота. Более детально заявление главы Центробанк относительно объемов закупки золота регулятором изучали журналисты раздела "Новости банков России" издания "Биржевой лидер".
В ходе своего сегодняшнего выступления в Государственной думе Эльвира Набиуллина заявила, что в текущем году Центробанк в два раза увеличил закупку золота. По ее словам, в настоящее время доля этого драгоценного металла в золотовалютных запасах страны составляет 10 процентов. Центробанк в этом году скупал золото очень активно – регулятором уже куплено 150 тонн этого металла, тогда как по итогам прошлого года Центробанком было куплено 80 тонн золота.
Набиуллина также сообщила, что по ее мнению, Россия не нуждается во введении моратория на вывоз золота – российская золотодобывающая промышленность работает очень хорошо, и в стране имеется достаточный запас данного драгметалла для того, чтобы диверсифицировать запасы ЦБ.
Согласно данным на 13 ноября текущего года, золотовалютные резервы Российской Федерации составляют 421,4 миллиарда долларов. В ЗВР входят высоколиквидные иностранные активы, которыми располагает российское правительство и Центробанк – иностранная валюта, резервная позиция в Международном валютном фонде, специальные права заимствования и золотой запас.
Руководство национального регулятора активно использует золотовалютный запас страны, в том числе и для осуществления интервенций, являющихся инструментом для поддержания курса российской валюты. Например, в период с 1 по 21 октября Центробанком было продано 13,37 миллиарда долларов в рамках интервенций на валютном рынке, при этом американская валюта за указанный период стала дороже на 1,37 рубля.
Напомним, что в июне этого года Российская Федерация обогнала Китай по запасам золота в своих международных резервах, оттеснив по этому показателю Поднебесную на седьмое место в мире. На конец июня золотой запас Российской Федерации, увеличившийся по итогам второго квартала на 24 тонны, составлял 1 094,7 тонны.
Это максимальный квартальные прирост объема данного драгоценного метала, в международных резервах национального регулятора, начиная с 2009 года. Вместе с тем российский Центробанк является одним из немногих национальных регуляторов в мире, которые продолжают наращивать объем золота в своих резервах.
По информации Всемирного золотого совета, Центробанк Казахстана за первое полугодие текущего года пополнил свой резерв на 12 тонн, увеличив свои запасы этого металла до 155,8 тонны. Совсем небольшое увеличение золота было замечено в Филиппинах и в Мексике, Центробанки которых увеличили свои запасы на 0,8 и 0,2 тонны соответственно. Никаких изменений золотого запаса не произошло в Центробанках развитых западных стран: Соединенных Штатов, Франции, Италии и Испании. Германия за первые шесть месяцев этого года продала всего лишь 2,9 тонны золота из своего запаса, которые у Бундесбанка вторые в мире – 3 380 тонн.
По мнению экспертов, причиной покупки золота российским Центробанком является опасение политических рисков и связанных с этими рисками ограничений на финансовые операции с долларами и с евро, которые могут быть введены Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом. Как объяснил Валерий Пятницев, возглавляющий в компании "Регион" департамент стратегических инвестиций, в том случае, если у России ухудшаться отношения с западными странами из-за украинского конфликта, то вполне может сложиться ситуация, когда использование американской и единой европейской валют может стать либо ограниченным, либо более сложным.
Цены на золото близки к двухнедельному максимуму.
Между тем, в связи с ослаблением американской валюты, цены на золото продолжают оставаться высокими. В частности, в ходе торгов в понедельник, 17 ноября, цены на данный драгоценный метал, на фоне ослабления доллара, откатились совсем немного, оставаясь практически возле зафиксированного ранее двухнедельного максимума в 1 193,95 доллара, достигнутого 14 ноября.
В частности, в понедельник, по состоянию на 13:27 по московскому времени цена за тройскую унцию золота откатилась до отметки в 1 187,40 доллара, тогда как пятничные торги закрылись на отметке 1 187,85 доллара. До 1 186,80 доллара за тройскую унцию поднялись цены на фьючерсы в Соединенных Штатах с поставкой в декабре этого года, подорожав на 1,20 доллара. Спотовая цена в прошлую пятницу выросла на 2,3 процента, - отмечают аналитики брокера TradeGlobal:
Аналитики Commerzbank считают, что помимо ослабления американской валюты причиной роста цены на золото могла стать и развернувшаяся накануне выходных активность по покрытию коротких позиций. Запланированный в Швейцарии на 30 ноября референдум по золоту оказывает все большее влияние на рынок – спекулянты просто не захотят ставить на снижение цен накануне голосования. Ведь если население Швейцарии положительно ответит на референдуме относительно золотого запаса страны, то швейцарскому Центробанку придется закупать значительные объемы этого драгоценного металла. О влиянии предстоящего референдума на рынок также говорит и ситуация на валютном рынке, где на протяжении уже нескольких дней происходит укрепление швейцарского франка относительно единой европейской валюты.