Российские финансовые организации по обеспечению кредита задолжали Центробанку 3 трлн. рублей. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на данные регулятора.
В момент на 24 ноября Центробанк посчитал задолженность кредитных долгов российских банков на сумму в 3,011 трлн. рублей. Примечательно, что еще несколько дней назад, 21 ноября данная сумма достигала 2,967 трлн. рублей.
С начала текущего года сумма долга составляла всего 1,299 трлн. рублей. Тем самым, эксперты говорят об увеличении задолженности финансовых организаций перед Центробанком вдвое.
Отметим, что российские банки предстали перед трудностями после того, как Запад ввел санкции против РФ. Отметим, что из-за ограничений Запада российские банки лишились доступа к зарубежным рынкам долгосрочного финансирования. Также на финансы банков влияет рост ставок в экономике.
Центробанк для обеспечения финорганизаций осенью ввел дополнительные механизмы – через свопы и аукционы РЕПО. Отметим, что банковский сектор значительно ощутил действие санкций против РФ. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's назвало банковскую сферу крупнейшей финансовой системой среди развивающих стран. Но в то же время агентство признало сильное влияние санкций США и ЕС на российские банковские учреждения. Кроме того, международное агентство S&P в октябре прогнозировало сокращение прибыли банков в два раза по сравнению с показателями 2013 года.
Ранее директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко прогнозировал будущий кризис в России массовым банкротством банков и компаний.
Прибыльность банков РФ в этом году упадет в 2 раза.
Так, международное агентство Standard & Poor's прогнозирует, что чистая прибыль российских банков в 2014 году упадет в два раза. Эксперты агентства обосновывают свою точку зрения геополитической напряженностью и замедлением роста экономики России.
Аналитики агентства считают, что к ухудшению ситуации может привести «быстрое увеличение расходов банков на формирование резервов по кредитам и фондирование». Эксперты предполагают, что ухудшения ситуации можно ожидать в ближайшие 12018 месяцев.
В отчете S&P подмечается, что показатели капитализации и прибыльности российских банков могут расшататься в связи с санкциями и риском открытия бизнеса в Украине.
Отметим, что сам Центральный банк РФ снизил прогнозы доходности банков на 2014 год. На месте прежних 900 млрд рублей ЦБ теперь ожидает 850 млрд рублей. Однако ранее регулатор допускал идею о приближении показателя 2014 года к показателям 2013 года.
Напомним, что в 2013 года прибыль российских банков достигла до 993,6 млрд рублей. Этот показатель был меньше предыдущего результата 2012 года на 1,8%. Отметим, что в 2012 году Россия заработала в банковской сфере рекордную сумму – 1 трлн. рублей.
А в период с января по август прибыль банков РФ в общем достигла 592 млрд. рублей. Если сравнить с предыдущим годом, то можно заметить сокращение доходности до 9,4%.
Курс рубля незначительно укрепился к доллару и евро.
Доллар США стоил 45,83 рублей на ЕТС в 19:30 МСК, это на 39 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом составил 56,85 рублей, потеряв 1,04 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долларов США и 0,45 евро ) снизилась на 67 копеек и составила 50,76 рубля, - объяснили аналитики брокера Forex Trend (Форекс Тренд).
Доллар и евро открылись снижением на "Московской бирже" и усиливали снижение в утренние часы торгов. Доллар опустился ниже 46 рублей, евро закрепился ниже 57 рублей, валюты обновили минимумы с 10-12 ноября. Росту рубля способствует повышение цен нефти, а также активизация продаж валюты экспортерами.
Банковская система РФ весьма уязвима - S&P.
Международное агентство также признали банковский сектор России самым уязвимым по сравнению с банками крупнейших стран. В числе банков крупнейших стран можно назвать банки Индии, Бразилии, Китая, Мексики, Турции и ЮАР. Такую оценку российской банковской сфере дали эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's. Аналитики отмечают, что на данное состояние банков повлияли и санкции Евросоюза и США. Так, крупный кредитный аналитик S&P Мохамед Дамак заявляет, что продолжительный кризис на востоке Украины ставит под риски среднесрочные перспективы роста России. Причем это обусловлено снижением доверия к экономике РФ.
В рейтинговом агентстве подчеркивают, что под санкциями Запада оказались около 50% всех активов банковской сферы России. Но на конец 2015 года российские финансовые организации рефинансировать зарубежные долги, считают аналитики агентства. Негативное воздействие на деятельность банков России также могут иметь следующие факторы: нарастающий отток капитала из страны, слабый рост экономики и отсутствие доверия инвесторов.
Вместе с тем, в самой России развеивают мысли о том, что банковская сфера может работать с затруднениями. Так, вице-премьер России Игорь Шувалов уверяет, что неожиданных сложностей и преград для деятельности российских банков не будет. Шувалов подчеркивает, что ситуация с экономикой РФ ровно такая, какой описывает Центробанк России. Он отмечает, что власти рассматривают пути поддержки банка ликвидности и формирования, но значительных трудностей, по мнению Шувалова, в банковской сфере нельзя наблюдать.
Ранее в сети была опубликована переписка, одним из участников которой был руководитель секретариата Шувалова Юрий Газарян. В этих документах участники переписки обсуждали тот факт, что российские банки стоят в преддверии экономического кризиса. По мнению одного из участников переписки, в некоторых кредитных организациях ситуация попросту «катастрофическая». Но в секретариате в этот день отказались давать какие-либо комментарии относительно данной информации.
В документе говорилось о необходимости поддержать такие кредитные организации, как ВТБ, ВЭБ, «Русский Стандарт», «Ренессанс Кредит» и др.