Роль Центробанка в развитых и развивающихся странах имеет свои особенности. О том, есть ли вина российского Центробанка в существенном обесценивании национальной валюты, пишет портфельный управляющий компании Signet Capital Management Е. Колчина для сайта РБК.
Работа Центробанка в развитых странах сводится к решению задачи по сбалансированию экономического роста и контроль над инфляцией. В его задачу не входит поддержка национальной валюты, так как процесс девальвации сам по себе является одной из мер способствующих экономическому росту. Она содействует распределению тяжести экономических проблем между всеми субъектами экономики и способствует улучшению конкурентоспособности товаров внутреннего производства. Как результат, отсутствие резкого спада в экономике и запуск процессов ее выздоровления.
Задачи Центробанка в развивающихся странах иные. Он осуществляет контроль над курсом национальной валюты. Кроме того актуальной проблемой развивающихся стран и особенно России состоит в том, что доля товаров повседневного использования, производимых собственными предприятиями низка, в связи с этим отсутствует возможность замены импортных товаров отечественной продукцией. Падение курса национальной валюты способствует развитию инфляционных процессов, при этом сбережения граждан обесцениваются, а кредиты, которые они взяли в долларах растут. На получение долларовых кредитов люди идут из-за более низких процентных ставок, это заставляет пренебречь валютными рисками. Эксперт отмечает, что людям в лондонском офисе малоинтересно, что фунт упал со времени летнего максимума на 10 процентов. Объясняется это низкой долей импортных продуктов и невозможностью получить кредит вы иностранной валюте.
Колчина призывает не ругать Центробанк РФ, несмотря на то, что многие указывают на то, что не понимают какие у ЦБ приоритеты - стабилизация курса рубля, снижение инфляции или стимулирование экономического роста? По мнению эксперта, в кризисной ситуации главным следует признать выживаемость, для этого нужно экономить ресурсы и использовать их для решения самых кричащих проблем. Последние годы были отмечены деятельностью Центробанка по переходу к инфляционному таргетированию и снижению контроля над курсом рубля. Такая политика способствовала снижению темпов инфляции, использования механизма процентных ставок для управления ликвидностью банковской системы, сбережению валютных резервов и снижения влияния на экономику внешних факторов.
Следуя этой политике, ЦБ не раз повышал процентные ставки. Давая понять, что в приоритете контроль над инфляцией, однако ситуация ухудшилась после того как были введены санкции и цены на нефть стали резко падать – давление на рубль увеличилось. Вместе с ослаблением курса рубля и ростом цен на продовольствие после введенных РФ ограничений проходил рост инфляции. В такой ситуации Центробанк вынужден был применить валютные интервенции на рынке, что соответственно вело к снижению резервов, сокращению на рынке рублевой массы, но не могло стабилизировать национальную валюту. С другой стороны высокие процентные ставки имеют слабую эффективность при борьбе с кризисом в экономике. Именно эти действия ЦБ подвергались всеобщей критике.
В Лондоне хорошо знаешь цену хлеба и минеральной воды.
Для жителей развитых стран одной из главных причин беспокойства является инфляция, поэтому Центробанк сфокусирован на ее контроле. В то же время можно вспомнить времена когда в России инфляции измерялась двузначными цифрами и никто особо не беспокоился. В этой связи Колчина напоминает, как шел процесс приватизации гражданами своего жилья. Его граждане получили бесплатно, что избавило от необходимости брать ипотечные кредиты. В этом веке экономика РФ динамично развивалась и доходы граждан увеличивались, при этом, как прежде, остался один самых низких подоходных налогов. Происходил рост цен на транспортные расходы, росли и коммунальные платежи, однако они все равно не достигали рыночных значений. Кроме того население предпочитало хранить деньги в долларах на депозитах, дающих высокие проценты. Уровень долга граждан РФ при этом оставался невысоким, что, в частности, обеспечивалось высокими ставками по кредитам.
В развитых же странах, как обращает внимание эксперт, ситуация выглядит следующим образом. Налоги высоки, а зарплаты индексируются минимально – примерно на уровне до 3 процентов в год. При этом ставки по вкладам близятся к нулю, но у всех есть кредиты. В регулярных платежах значительную долю занимают расходы на транспорт и коммунальные платежи. Стоимость же недвижимости очень высока. Как отмечает Колчина, живя в Лондоне, она четко знает сколько стоит хлеб и сколько бутылка обычной минеральной воды, а вот живя в Москве она об этом не задумывалась и вообще мало смотрела на цены на основные товары.
Сейчас в России ситуация постепенно меняется. Влияние инфляции стало болезненней, а рост реальных доходов снизился. Проходит удорожание тарифов, растут и долги. Теперь, чтобы купить жилье все больше используют ипотеку. Ставки по депозитам не велики, тают сбережения. Пока еще остаются резервы мириться с высокой инфляцией, однако вероятно это продолжится недолго. Растут налоги, сокращаются зарплаты, экономика заходит в процесс стагнации.
Действия ЦБ эксперты брокера GKFX оценивают как правильные, он придерживается избранного курса и гибко действует по обстоятельствам. И несмотря на кризис, не видно очередей за снятием депозитов, как это было ранее.
График курса рубля к доллару.
Автор: Денис Мягкий