Горячие Новости

Облако тегов

Такого скачка ключевой ставки ЦБ в России не было с конца 90-х годов

Такого скачка ключевой ставки ЦБ в России не было с конца 90-х годов

В ночной период времени на вторник, 16 декабря, Банк России произвел в действительности историческое решение. Совет директоров Центрального банка на внеочередном заседании решил поднять ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17 процентов.

На этот раз Центральный банк не стал проводить разговор о контроле за инфляцией либо поддержания повышения внутреннего валового продукта — самыми опасными стали ожидания девальвации, которые с первых чисел года спровоцировали к обесцениванию российского рубля в отношении к американскому доллару почти в дважды.

С текущего момента ключевая ставка, по которой могут выдавать самые востребованные банками кредиты — по сделкам репо, — повышена до 17 процентов. Ставка была поднята сразу на 6,5 процентных пунктов. Подобного не отмечалось с конца 1990-х годов. В тот же момент на подобные величины были подняты ставки как по сделкам по предоставлению ликвидности (до 18 процентов годовых по операциям репо, кредитам overnight, ломбардным кредитам, кредитам под нерыночные активы), так и по сделкам по абсорбированию ликвидности (до 16 процентов по однодневным депозитам). Ставка рефинансирования остается на предыдущем показателе — 8,25 процента годовых. Это делает очень дорогостоящим привлечение рублевой ликвидности для спекуляций на рынке валют. Это стало известно аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Тогда подобные шаги Центрального банка участники рынка рассматривали как довольно мягкими: получать заработок на ежедневных колебаниях курса американского доллара и евро при подобных несущественных ставках было супервыгодно. Вместе с этим, в понедельник падение рубля ускорилась — курс американского доллара поднялся на 10,8 процента до 64,45 рублей за американский доллар, курс евро на 9,1 процент до 78,87 рубля за евро. Только с начала августа, то есть с момента начала действия секторальных санкций, иностранные валюты на рынке Российской Федерации поднялись в стоимости на 65-80 процентов. Этому не создавали помехи обширные валютные интервенции, которые в октябре-начале декабря насчитывали близко 40 миллиардов долларов США. Но сегодня риторика поменялась, причем радикально.

Насколько это будет ускорять инфляцию — остается вопросом. Однако, скорее всего, в настоящее время для Центрального банка это не основное. Впрочем, сегодняшнее решение способно спровоцировать не только к торможению повышения курсов зарубежных валют, но и стремительному их понижению. В том числе по причине реализации накопленных раньше валютных средств. На котором кто-то способен внушительно проиграть— предупреждали.

Теоретически предоставление банковскому сектору на протяжении недели до 10 миллиардов американских долларов валютной ликвидности имеет возможность погасить панический спрос на американскую валюту.

Стоит отметить, Центральный банк до сих пор отказывается от политики «заградительных» ставок по инструментариям рефинансирования, что в случаях панического настроения на рынках считается стандартной практикой регулятора. Как стало заметным, ограничением выступает в основную очередь нынешнее состояние банковских балансов, которое не предоставляет возможности отключить банковский сектор от рефинансирования Центрального банка: стабильность банковской системы, в том числе государственных банков, очевидно, считается для государственного регулятора по-прежнему внушительным приоритетом, чем стабильность курса.

Так или иначе, поведение Центрального банка разрешает отрицать версию о «спекулятивной атаке» определенных игроков на рубль — по-другому требуется предположить, что весь рынок Российской Федерации 15 декабря переквалифицировался в профессиональных валютных спекулянтов.

Эффект ощутят не раньше весны.

Эффект от решения Центрального банка Российской Федерации стремительно поднять ключевую ставку способно появиться не сразу, а спустя несколько месяцев, полагает профессор кафедры экономики Национального автономного университета Мексики Америко Сальдивар.

«От данной меры способен быть позитивный эффект, она способна немного стабилизировать курс национальной валюты (рубля), однако предавать оценке итоги можно не ранее марта-апреля, зарубежный капитал пока не поступает на рынок», — рассказал Сальдивар средствам массовой информации.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых. Данное решение обуславливается требовательностью ограничить значительно возросшие в последние дни девальвационные и инфляционные риски, рассказал регулятор.

Как считает специалист, держать ключевую ставку на оглашенном уровне требуется не менее года, чтобы после этого при благоприятных условиях постепенно перейти к ее снижению. В ином случае «цена капитала» для производителей Российской Федерации будет чрезмерно высокой, полагает Сальдивар.

«С другой стороны - сложившаяся обстановка на рынке Российской Федерации способна в определенной степени привести к улучшению положение экспорта из Российской Федерации и позитивно повлиять на туризм из-за границы», — рассказал специалист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Дом-2
Дом-2 2007