Центробанк ввел во все без исключения банковские учреждения своих специальных наблюдателей за проведением тех или иных валютных операций. Об этом пишут журналисты издания «Известия», ссылаясь на сообщение сразу нескольких топ-менеджеров крупнейших российских банков. «Представители регулятора тщательно наблюдают за всеми теми валютными операциями, что ведет банк. В случае если банковское учреждение открывает большую валютную позицию, то представитель ЦБ незамедлительно просит предъявить все официальные документы, напрямую доказывающие, что банк так действует только в интересах клиентов, а никак не самостоятельно», — рассказал менеджер одного из самых крупных частных банков.
В ряде банковских учреждений роль такого рода валютных комиссаров исполняют уже ныне существующие уполномоченные представители ЦБ. По информации официального интернет-сайта регулятора, на первое ноября уполномоченные представители были назначены сразу в 105 кредитных организаций. А еще годом раньше их можно было увидеть только в 18 банках.
«В нашем банке уполномоченные представители от ЦБ присутствуют непременно на всех совещаниях, но если ранее они интересовались главным образом выданными кредитами и самой устойчивостью банка, то сейчас задают разные вопросы о нашей открытой валютной позиции. Интересуются всеми теми клиентами, которые заказывают покупку валюты и непосредственно обоснованностью заявок на приобретение долларов и евро: вообще реальная ли это покупка или очередная спекуляция на бирже», — заявил финансовый директор одного из банков из топ-10.
Раньше в своем послании к представителям Федерального собрания президент В. Путин попросил ЦБ и правительство предпринять более жесткие действия в активной борьбе со всевозможными спекулянтами на сегодняшнем валютном рынке для того, «чтобы отбить охоту у т. н. спекулянтов играть на имевших место колебаниях курса нацвалюты». После этого руководитель СКР А. Бастрыкин высказал предложение ввести реальную уголовную ответственность за организацию спекуляций на рынке валюты. В ходе ежегодной большой пресс-конференции президент РФ вчера немного смягчил собственную позицию, заявив, что сами спекулянты «зарабатывают денежные средства на валютном рынке, для себя создавая исключительно благоприятную ситуацию, а никак не воруют».
По мнению многих авторитетных экспертов, в текущей ситуации действия регулятора достаточно логичны. «Это один из главных способов уменьшить давление на весь валютный рынок», - уверен председатель совета директоров известного МДМ-банка О. Вьюгин. Он добавляет, что Центробанк имеет право вводить собственных кураторов в банки, и эти самые кураторы вправе должным образом проверять лимиты по той или иной открытой валютной позиции. Такая мера стать может эффективной для поддержки самого курса рубля.
Как отмечают специалисты издания «Биржевой лидер», по инструкции ЦБ России № 124-И, какая-либо открытая валютная позиция в отдельно взятых иностранных валютах превышать не должна 10 процентов от собственных финсредств кредитной организации, а общая сумма данных позиций — 20 процентов от капитала банковского учреждения.
Центробанк РФ готов вернуть известные беззалоговые аукционы.
В случае острой необходимости Банк России готов в полной мере возобновить предоставление банковским учреждениям всевозможных беззалоговых кредитов. Об этом представителям СМИ сообщили сотрудники пресс-службы ЦБ. Такой способ пополнения ликвидности банковских учреждений использовался в известный предыдущий кризис, бушующий с 2008 по 2011 год, а также посткризисный период. С официальной просьбой возобновить такое беззалоговое кредитование российских банков к ЦБ обратился НСФР (Нацсовет финансового рынка), письмо направлено было на имя действующего председателя Банка России Э. Набиуллиной.
«Мы считаем, что пока что достаточно вполне стандартных инструментов по рефинансированию кредитных организаций. В случае острой необходимости мы вполне готовы применять специальное беззалоговое кредитование как исключительно нерегулярную меру», - заявили в нынешней пресс-службе ЦБ. Обращение представителей НСФР направлено было на этой неделе.
«На совещании по всей сложившейся финансово-экономической ситуации, которое было проведено 16 декабря 2014 года действующим председателем правительства Д. Медведевым, отмечено было, что в ситуации явной экономической нестабильности нужно принять более оперативные меры по активной поддержке всего банковского сектора», — отмечалось в письме. В нем также подчеркивалось, что поддержание ликвидности банковских учреждений особенно важно во время турбулентности валютного рынка и роста стоимости ресурсов (сейчас ключевая ставка Центробанка повысилась на 112 процентов и достигла 17 процентов); на рынке проводимого межбанковского кредитования с сентября по середину декабря этого года однодневная ставка межбанковского рынка MIBID выросла до 10,35 процента, годичная ставка MIBID — до 12,89 процента. При этом один из самых эффективных антикризисных инструментов по оказанию поддержки ликвидности, использовавшийся в 2008–2010 годах, - предоставление от регулятора банкам беззалоговых кредитов.