Руководство "Сбербанка России" приняло решение об увеличении ставок по ипотеке до 16 процентов. Более детально о решении финансового учреждения повысить процентную ставку по ипотечному кредитованию узнавали журналисты раздела "Новости банков России" издания "Биржевой лидер".
Наталья Алымова, возглавляющая в "Сбербанке России" департамент розничных нетранзакционных продуктов, сообщила о решении "Сбербанка России" поднять процентные ставки по выдаваемым финучреждением базовым ипотечным продуктам – теперь максимальный размер процентной ставки составляет 16 процентов. По ее словам, финансовое учреждение приняло решение повысить ставки по ипотеке на 2 процентных пункта, начиная с 22 декабря текущего года. Данное повышение относится к новым заявкам на предоставление ипотеки как по готовому, так и по строящемуся жилью, и теперь, в зависимости от вариантов, подобные кредиты можно получить с процентной ставкой от 14,5 до 16 процентов годовых.
Кроме того Алымова сообщила о повышении ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым молодым семьям, до 14-15,5 процентов годовых. Процентные ставки по акционным ипотечным кредитам, выдаваемым на жилье в новостройках, также были повышены – начиная с 22 декабря этого года, они выросли до 14,5 процента. При этом представитель "Сбербанка" не уточнила прежний размер кредитных ставок по ипотечному кредитованию.
В "Сбербанке" также приняли решение об увеличении первоначального взноса – вместо прежних 10-15 процентов при оформлении ипотеки теперь заемщикам придется вносить в банк сразу 20 процентов. Увеличился также размер первого взноса и на продукт "Ипотека по двум документам" – теперь вместо прежних 40 процентов для получения данного кредита заемщик должен будет внести 50 процентов в качестве первоначального взноса.
Алымова подчеркнула, что даже после решения "Сбербанка" о поднятии ставок они не превышают размер ключевой ставки, установленный Центробанком на отметке в 17 процентов. Одновременно с этим финансовое учреждение не намеревается менять уже заключенные договора по ипотечному кредитованию – ставки по ним останутся прежними, как и было указано в договоре.
Напомним, что Белла Златкис, зампред правления "Сбербанка России", выступая в эфире одного из телеканалов, предупредила о готовящемся повышении кредитных ставок по ипотеке. Она также объяснила, что с учетом повышения ключевой ставки, решение о котором было принято регулятором, выдача ипотеки для "Сбербанка" будет убыточной, однако прибыль банка позволяет его руководству пойти на такой шаг.
Она рассказала, что в настоящее время у финучреждения уже есть получившие предварительное одобрение ипотечные кредиты, общий объем которых составляет 256 миллиардов рублей – а это, по ее словам, 1,3 миллиона человек, 1,3 миллиона семей. В общей сложности выдача данных ипотечных кредитов позволит сделать более счастливыми около 5 миллионов человек.
По словам Златкис, малый объем выданных "Сбербанком" ипотечных кредитов объясняется тем, что у заемщиков далеко не всегда получается оценить свое материальное положение правильно. При этом в настоящее время у банка осталось всего лишь несколько заемщиков, которые несколько лет назад брали ипотеку в долларах. "Сбербанк" разберется с данной проблемой – фактически, подобной проблемы перед клиентами финучреждения нет.
Государство намерено помочь гражданам, оформившим ипотеку в иностранной валюте.
В Госдуме РФ рассматривают проект закона, направленный на помощь тем заемщика, которые ранее оформили ипотечные кредиты не в российской, а иностранной валюте. Отметим, что пресс-служба Агентства по жилищно-ипотечному кредитованию уже признала весьма сложную ситуацию, которая складывается с обслуживанием ипотечных кредитов в иностранной валюте. Ситуация настолько сложная, что заемщики, взявшие кредиты на жилье в иностранной валюте, которых в настоящее время в Российской Федерации насчитывается, по разным оценкам, от 25 до 150 тысяч человек, вынуждены выходить на митинг к зданию Центробанка, где люди требуют помощи со стороны государства в рефинансировании ипотечных кредитов.
Согласно данным АИЖЖ, доля ипотечных кредитов, которые были взяты в иностранной валюте, по итогам 3-го квартала текущего года, составляла менее 0,1 процента от общего объема кредитования. По состоянию на 1 октября текущего года просрочка платежей по таким кредитам составила 14 процентов. Несмотря на то что с подобных заемщиков не следует снимать ответственность за пренебрежение ими в момент оформления кредита валютными рисками, по мнению АИЖК, на финансовых учреждениях также лежит огромная ответственность, поскольку они не сумели правильно проинформировать о данных рисках своих клиентов, переложив таким образом всю ответственность за ипотечные кредиты в иностранной валюте на население страны.
В этой связи 18 декабря сего года комитет ГД РФ по финансовому рынку рассмотрел проект закона, которым предусматривается схема поддержки заемщиков, взявших ранее ипотечные кредиты не в российской, а в иностранной валюте, со стороны государства. Планируется, что уже 23 декабря этого года народные избранники должны утвердить данный законопроект в ходе запланированного пленарного заседания Государственной думы.