Валютная ситуация в Российской Федерации снова и снова накаляется. Основные претензии гражданского населения направлены к финансовому регулятору, что является вполне логичным следствием стремительно развивающихся проблем. Особую активность проявляются многочисленные заемщики по валютной ипотеке, которые продолжают добиваться того, чтобы Центробанк помог им своими решениями справиться с бедами, появившимися из-за обвала национальной валюты.
Несмотря на существующие претензии, Банк России выразил уверенность в том, что помогать заемщикам он не обязан. Соответствующую позицию огласила Ксения Юдаева, занимающая должность первого зампреда ЦБ. Она вовсе не до конца понимает то, почему именно регулятор должен волноваться за положение валютных заемщиков, многие из которых из-за нынешних валютных проблем попросту утратили возможность выплачивать свои задолженности перед кредиторами. По мнению Юдаевой, в России продолжают действовать нормативно-правовые акты, касающиеся банкротства физических лиц. В то же время пострадавшие граждане могут в любое время обратиться за помощью к финансовому омбудсмену.
Позиция Центробанка такова. На сегодняшний день на территории Российской Федерации доля валютной ипотеки составляет всего 2 процента. За последнее время подобные кредитные соглашения не составлялись. Благодаря закону о банкротстве физических лиц, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2014 года, любой пострадавший гражданин может за счет уже имеющегося или даже предполагаемого дохода четко распланировать выплаты по кредиту. С помощью соответствующих действий физические лица могут постепенно восстановить собственную платежеспособность. Теперь в России банкротом может официально признаваться исключительно тот должник, который имеет просроченную задолженность минимум в размере 500 тысяч рублей. Процедура признания банкротства может быть инициирована не только кредитором, но и самим должником, осознавшим отсутствие собственной платежеспособности.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в конце декабря прошлого года около 2 тысяч человек вышли в Москве на митинг. Активисты требовали от финансовых властей в кратчайшие сроки реструктурировать валютные кредиты по так называемому «справедливому курсу». Основным требованием митингующих было установление запрета на ипотечное кредитование в иностранной валюте. На сегодняшний день подобная практика абсолютно точно не существует ни в одном государстве мира. Различные статистические данные подтверждают информацию о том, что в разные годы около 100-150 тысяч российских граждан вынуждены были брать ипотечный кредит именно в иностранной валюте. Все они зависели от постоянных курсовых колебаний, но наибольший урон нанес именно обвал национальной валюты.
На сегодня, 15 января 2015г. курс российского рубля к доллару США торгуется в восходящем тренде на уровне 65,36. Российски рубль сдает позиции, - отмечают аналитики брокерской компании RVD Markets: