Недоступность внешних рынков кредитов, средства, выводимые клиентами с депозитных счетов, и потребность в кредитах заметно усилили зависимость банковской отрасли от государства. Главным источником фондирования финучреждений в прошлом году стал Банк России, увеличивший кредитование банков с 4,8 трлн. до 9,8 трлн. рублей. В итоге доля денег ЦБ в пассивах банковского сектора повысилась с 7,7% до пиковых 12% в начале года и упала к началу марта на 1,9%.
Доля бюджетных денег, которые включают в себя не только средства Центробанка, но и депозиты Минфина и прочих государственных структур в пассивах 100 основных банков, по данным рейтингового агентства Fitch, за год повысилась на 2,5%, до 14,8%. В пассивах некоторых банков она доходит до 40–65%.
"Деньги из бюджета в настоящее время - наиболее дешевый источник фондирования", - сообщает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. У Совкомбанка их доля равна 45,8%, на 22,2% больше, чем год назад. Такое увеличение Хотимский связывает со снижением объема вкладов от частных лиц. Он отмечает, что в настоящий момент приходится наращивать размер обязательств юрлиц в балансе. Банк максимально вкладывается в облигации основных российских организаций, выпускающих ценные бумаги, старается шире использовать разные источники реинвестирования, предоставляемые Центральным банком.
"Банк России, со своей стороны, весьма расширил возможности для финансовой поддержки российских банков, которые "Русский стандарт" в полной мере использует для продуктивного администрирования оперативной ликвидности и недопущения роста цены своих пассивов", - заявил резидент "Русского стандарта" (доля финансов госбюджета в пассивах этого учреждения — 21,4%). На прошлой неделе "Русский стандарт" объявил о намерении досрочно выкупить еврооблигации на 200 млн. долларов.
Банк "Санкт-Петербург" (доля — 14,5%) получает деньги из российского бюджета, как правило, от ЦБ, отдавая в залог свои акции. Эти средства используются в основном для спекулятивных операций на валютном рынке. При этом средства, привлеченные из ЦБ, покрыты высокореализуемыми активами практически в двойном размере, поэтому заимствования могут быть погашены без задержек.
Если в прошлом году финучреждения занимали у регулятора рубли, то с начала текущего года они отдают предпочтение долларам. Схемы рефинансирования в инвалюте, которые Банк России начал использовать в конце минувшего года для снижения давления на рубль, оказываются все более востребованными — из озвученного ЦБ общего лимита в 50 млрд. долларов банки на 1 марта уже забрали, по данным Fitch, 32 млрд.
Главными заемщиками валюты у Центробанка на 1 марта оказались ВТБ и ФК "Открытие", получившие рефинансирование на 5,2 млрд. и 12,2 млрд. долларов соответственно. Пресс-служба ВТБ сообщила, что в марте банк выкупил еврооблигации на 2 млрд. долларов.
В совокупности больше половины средств, отпускаемых Центробанком, 57,1%, получают два крупнейших банка — Сбербанк и ВТБ.
У ВТБ ими покрыто 28% пассивов, на 4,1% больше, чем в начале года, и на 8,3% больше, чем год назад.
В увеличении рефинансирования нет ничего страшного – эксперт Fitch.
Сотрудник Сбербанка (доля — 16,2%) рассматривает рост заимствований у ЦБ не как вынужденную меру, а как возможность, которая имеется не у всех банков. ЦБ выдает кредиты под залог долговых обязательств организаций с высокими кредитными рейтингами. Такие обязательства имеют в своих портфелях отнюдь не все банки. Как правило, это основные банки.
Примерно 18% всего объема бюджетных денег в банковской системе находятся в ФК "Открытие", Россельхозбанке и Банке Москвы.
"То, что банковская система оказалась в значительной зависимости от государственных денег, не может быть хорошим знаком, однако ничего ужасного в этом тоже нет", - говорит старший директор агентства Fitch Александр Данилов. Банки привлекают деньги, в границах рефинансирования отдавая в залог активы. "Учитывая, что главные должники — госбанки, можно быть уверенным, что ЦБ не станет эти средства изымать", - объясняет он. Данилов подчеркивает, что доля госсредств в нынешнем году, вероятно, продолжит увеличиваться из-за снижения объема депозитов, но с меньшей скоростью, по причине остановки роста финансового сектора и повышения учетной ставки.
Банк России полагает, что увеличение доли полученных от него средств является логичным. "Банковский сектор РФ начал ощущать проблемы из-за структурной нехватки ликвидности еще в 2011 году, а в минувшем году потребность банков в рефинансировании сильно возросла", - говорят в пресс-службе ЦБ.
В прошедшем году главный прирост кредитования (с 1,3 трлн. руб. до 4,5 трлн.) пришелся на заимствования под обеспечение нерыночных активов. Около 50% средств, которые ЦБ перечисляет банкам, предоставляется под залог ценных бумаг, остальные — под залог нерыночных активов.
Центробанк увеличивает залоговую базу, расширяет долгосрочное кредитование, например, он организовал аукционы по предоставлению кредитов под обеспечение нерыночных активов на периоды 3 и 18 месяцев, а кроме того, стал проводить ломбардные кредитные аукционы на период 36 месяцев, которые уменьшают давление на главные операции рефинансирования — еженедельные торги РЕПО.
Курс доллара укрепляется к рублю.
Сегодня, 30 марта 2015г. средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 19.30 по мск понедельника вырос на 67,64 копейки, составив 57,8799 рубля, свидетельствуют данные биржи, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend.