Не менее трети объемов валюты, занимаемой российскими банками на аукционах РЕПО Банка России, используются в спекулятивных сделках, приносящих неплохой доход. Об этом сообщил аналитик Искандер Абдуллаев из Sberbank CIB.
Значительная часть получаемой от Центробанка РФ валюты используется не для кредитования юридических лиц и населения, а в арбитражных операциях на валютном рынке и carry trade. Благодаря последнему банки зарабатывают на процентных ставках: занятая по низким ставкам у Центробанка РФ валюта конвертируется в рубли, которые размещаются в более высокодоходных активах. А в операциях валютного арбитража прибыль получают за счет колебаний курсов валют.
Валютное РЕПО было введено Банком России в октябре прошлого года. Целью нововведения было обеспечение российских банков валютой, которые испытывали дефицит в долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках после введения Западом финансовых санкций против России. Польза от валютного РЕПО была очевидна в декабре 2014 года, когда объем внешних выплат российских банков достиг пика – 30 млрд. долларов: новый инструмент ЦБ покрыл 58 процентов потребностей в валютной ликвидности банков.
Но сегодня эта доля упала до 29 процентов, отмечает аналитик Sberbank CIB. Банки получили возможность использовать значительную часть дешевой валюты от центробанка в других целях, и активно этим пользуются.
На сегодняшний день задолженность банков по сделкам валютного РЕПО составляет около 32 млрд. долларов, из которых 56 процентов выдано на год, а 32 процент – на месяц.
С И. Абдуллаевым, пишет РБК, согласен Сергей Фишгойт, замначальника управления операций на валютном рынке банка «Открытие». Однако он оспаривает цифру в 30 процентов – по его подсчетам, на спекуляции идет до 5 млрд. долларов. Он также считает, что операции carry trade поддерживают курс рубля.