Российский Центробанк еще раз, как и две недели назад, повысил ставки по операциям предоставления валюты под залог ценных бумаг. «Это стало очередным сигналом инвесторам, что ЦБ предупреждает: спекулятивный рост рубля, который происходит в последние два месяца, должен быть ограничен», - сообщает издание «Биржевой лидер».
Согласно пятничному сообщению ЦБ РФ, с сегодняшнего дня поднимаются ставки по операциям валютного РЕПО. По недельным и месячным операциям они повышены на 0,5 процента, а по годовому РЕПО - на 0,75 процента. Как пояснил в своем сообщении ЦБ, такое решение принято, исходя из изменения конъюнктуры валютного рынка. Две недели назад ЦБ уже предлагал повышение ставок по этому инструменту на 0,5 процента. Но это не стало причиной отказа банков от данного инструмента. По информации аналитика «Уралсиб Кэпитал» И. Лебедевой, за прошлую неделю задолженность перед ЦБ по валютному РЕПО выросла на 1,7 млрд. долларов. Теперь же, как отмечают эксперты, после очередного повышения ставок, стало очевидно, что ЦБ дает понять банкам, что недопустимо увлекаться игрой на укреплении рубля.
Дальнейшим шагом ЦБ, по мнению аналитиков, может стать ограничение объема долларового предложения в рамках взятого курса, а также проведение интервенции по продаже рублей, а возможно, и понижение ключевой ставки. По мнению Лебедевой, банки за последнее время заигрались на операциях вокруг разницы ставок. В общем случае они брали у ЦБ дешевые доллары и меняли их на рубли, а затем играли на разнице ставок на их размещении. Ставка по депозитам ЦБ ныне 13 процентов, а на межбанке 14–15 процентов. Прямые доказательства таких манипуляций можно увидеть в банковских отчетностях за определенный период, но косвенные выводы о спекуляциях можно отследить по росту объемов на рынке МБК. Например, на основании данных, по которым рассчитывается ставка RUONIA, операции банков на рынке выросли с уровня 50-80 млрд. рублей в сутки, до 100-120 млрд. рублей. При этом ставки на рынке МБК за последние десять дней (по состоянию на 9 апреля) в среднем снизились на 1 процент, до уровня 13,5 процента.
Как указывает Лебедева, последнее повышение ставки Центробанком не стоит считать критическим, даже сейчас спекулятивные операции все еще сулят банкам получение выгоды. Но второе повышение ставок за последние недели - это четкий сигнал от Банка России рынку. При текущих ценах на нефть уровень курса 50 рублей за доллар несет опасность экономике, он некомфортен экспортерам и грозит сворачиванием инвестиционных программ и более глубокой стагнацией. Как отмечает стратег Сбербанка КИБ В. Пантюшин, рынку был необходим триггер для того, чтобы совершить разворот, и, возможно, решение ЦБ может стать таким триггером. Хотя, с другой стороны, возможно, рубль еще не достиг точки разворота. Этот процесс неизбежен, но, как напоминают эксперты, он может быть сдвинут началом 15 апреля налогового периода, который, как обычно, дополнительно поддерживает рубль.
Вместе с тем в Центробанке говорят, что повышение ставок по операциям в иностранной валюте не преследовало цель сдержать укрепление рубля или ограничить использование подобных операций в будущем. Регулятор говорит, что основной задачей преследовалось сближение уровня ставок по операциям ЦБ в инвалюте на возвратной основе со ставками на рынке. Участники рынка, в свою очередь, восприняли действия регулятора в качестве сигнала для старта продаж рубля. Пятничным утром рубль торговался ниже отметки в 51 рубль за доллар, однако уже после опубликования новости от ЦБ упал до 52,58 рубля за доллар. Конец пятничных торгов зафиксировал курс к доллару США на уровне 52,2. «С учетом подобной тенденции рубль может снова вернуться к отметкам в 58-62 рублей за доллар», — считает Пантюшин.
Сегодня утром в 11:00 по московскому времени курс доллара США, рассчитанный на «завтра», продемонстрировал снижение на 0,44 рубля - до 53,16 рубля, курс евро - на 0,48 рубля, до 56,51 рубля.
Стоит отметить, что в минувшую пятницу, 10 апреля, курс американской национальной валюты с расчетами на «завтра» вырос до 53,99 за евро и 51 за доллар. На то время это был наиболее высокий курс российского рубля, начиная со 2 декабря минувшего года, - говорят аналитики брокера RVD Markets.
Рубль продолжает укрепляться.
Согласно данным о сегодняшних торгах, на Московской бирже курс рубля к доллару укрепился на 44 копейки и составил 53,16 рубля за доллар, а к евро рубль укрепился на 48 копеек - до отметки 56,51 рубля за доллар. Вместе с тем на прошлой неделе рубль стремительно укреплялся, пятидневные торги показали укрепление рубля к доллару на 4,16 рубля, а к евро - на 6,6 рубля. Такой скачок сложно припомнить за историю торгов российской валюты, а сейчас он сделал рубль лидером среди укрепляющихся валют развивающихся стран. Как отметили эксперты, этому, безусловно, способствовало некоторое увеличение цен на нефть, а также снижение градуса противостояния на востоке Украины.
С другой стороны, сохраняется тенденция оттока капитала с российского рынка, это гарантированно играет на дальнейшее понижение курса рубля. По предварительным статистическим данным анализа платежного баланса за квартал текущего года можно увидеть, что подтверждаются тенденции, которые сформировались в прошлом году. В отличие от кризисного периода 2008-2009 годов, наблюдается продолжение плавного снижения импорта - на 36 процентов в годовом выражении, и экспорта – на 30 процентов. Как результат, зафиксировано снижение сальдо внешней торговли за прошедший квартал на 20 процентов — до уровня 40 млрд. долларов. Вместе с тем, несмотря на значительное удешевление нефти, поддержку экспорту оказало увеличение физического объема вывоза нефти – до 10 процентов, и в целом нефтепродуктов - до 15 процентов. Однако, если по состоянию на конец прошлого года поддержку экспорту оказывал прирост объема вывоза прочих товаров сырьевого назначения, то уже первом квартале этого года такой экспорт обвалился.