В марте текущего года российским Центробанком было куплено 30 тонн золота – в итоге золотой запас регулятора достиг рекордной, начиная с 2004 года, отметки. Более детально о закупках Центробанком РФ золота узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Российский Центробанк купил в марте этого года 1 миллион тройских унций (более 30 тонн) золота. Таким образом запасы монетарного золота в международных резервах национального регулятора были доведены до рекордной, начиная с 2004 года, отметки – 39,8 миллиона тройских унций (1 238 тонн). Если перевести золотой запас в денежный эквивалент, то по состоянию на 1 апреля текущего года запасы монетарного золота Центробанка составили 47,3 миллиарда долларов, тогда как на начало текущего года золотой запас ЦБ составлял 38,8 миллиона унций.
Напомним, что российский Центробанк стал по итогам прошлого года мировым лидером по покупке золота, купив в общей сложности 5,5 миллиона тройских унций (171 тонну) данного драгоценного металла. Данный объем закупок, сделанных национальным регулятором, привел к росту запасов золота по итогам всего 2014 года на 15,5 процента – в конечном итоге золотой запас Банка России вырос до 38,8 миллиона тройский унций (1 06,8 тонны). При этом также повысилась и доля драгметалла в международных резервах страны: благодаря проведенным в прошлом году закупкам данный показатель вырос с 7,8 процента до 11,96. При этом в течение года цена на золото в итоге опустилась на 1,2 процента, откатившись с отметки в 1 196,78 доллара за унцию до 1 183,4 доллара.
Руководство Центробанка приняло решение о возвращении на рынок после непродолжительного перерыва – ни в январе, ни в феврале текущего года регулятор не осуществлял закупок драгоценного металла. Последняя закупка драгметалла осуществлялась регулятором в декабре прошлого года, когда Центробанк пополнил свои запасы на 600 тысяч тройских унций золота. Учитывая падение российских международных резервов, сократившихся с начала этого года на 29,1 миллиарда долларов, доля золота в резервах возросла уже до 13 процентов.
Евгений Локтюхов, возглавляющий в "Промсвязьбанке" направление анализа отраслей и рынка, объяснил журналистам информационного агентства РБК, что шаги, предпринимаемые руководством российского Центробанка, соответствуют мировой тенденции: регуляторы многих стран в настоящее время принимают решения о диверсификации своих золотовалютных резервов, поскольку долгосрочные перспективы американской и европейской валют пока остаются довольно туманными.
В прошлом году регулятор покупал золото по двум причинам – Набиуллина.
Стоит также отметить, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, объясняя необходимость закупок регулятором золота в прошлом году, назвала две причины: диверсификация международных резервов Центробанка и проблемы, возникшие с рублевой ликвидностью. Золото, напомним, закупается Центробанком у российских производителей, а не на внешних рынках, и данные сделки финансируются регулятором за счет эмиссии национальной валюты.
Глава Центробанка подчеркнула, что руководство регулятора пытается решить проблемы, которые связаны с рублевой ликвидностью: существует дефицит обеспечения, когда ЦБ предоставляется российская валюта коммерческим финансовым организациям. Аналогично поступают и регуляторы многих других стран с развивающейся экономикой, и Центробанк РФ развивает также и операции, связанные с покупкой золота, с целью предоставления рублевой ликвидности.
По мнению Олега Кузьмина, главного экономиста по РФ и странам СНГ бизнес-группы "Ренессанс Капитал", в Центробанке, по всей видимости, полагают, что золото в настоящее время выглядит более перспективным, нежели другие активы. Евгений Локтюков добавил, что в долгосрочной перспективе покупка данного драгоценного металла является оправданным шагом, несмотря на наличие факторов, оказывающих давление на его цену, при этом риски инвестирования средств в него, по мнению эксперта, являются довольно невысокими.
Сложившаяся в настоящее время ситуация говорит больше о дальнейшем росте цен на золото, чем об их падении - эксперт.
Мнение Локтюкова относительно невысоких рисков инвестирования в золото подтверждает статистика – исторические цены на данный драгоценный металл никогда не опускались ниже уровня рентабельности (1,1-1,15 тысячи долларов за унцию) дольше, чем на два квартала. "Для части игроков, - объясняет эксперт, - производство на этом уровне становиться нерентабельным, поэтому ценовая динамика меняет свое направление, и стоимость золота снова начинает устремляться вверх".
"В настоящее время, - отметил топ-менеджер "Промсвязьбанка", - цены на золото находятся немного выше указанной отметки, поэтому потенциал для возможного падения цен довольно небольшой". При этом прогнозируемое повышение уровня инфляции к концу текущего года в развитых странах должно, наоборот, стимулировать рост цен на драгметалл. Еще одним стимулом для того, чтобы цены на золото начали расти, станет программа количественного смягчения, которую проводит Европейский центральный банк – реализация данной программы европейского регулятора приводит к образованию свободной ликвидности.