Уполномоченные представители российского Центробанка забили тревогу. Финансовый регулятор всерьез опасается того, что авторитетная Московская биржа, переживающая на сегодняшний день далеко не самые лучшие свои времена, в ближайшей перспективе вполне может быть занята крупными иностранными инвесторами. На данном этапе им уже принадлежит половина акций биржи. Из-за существующей угрозы ЦБ абсолютно точно в ближайшее время не планирует выходить из того же капитала. В любом случае стало ясно, что Банк России больше не желает видеть иностранных инвесторов в капитале биржи. Соответствующую позицию в рамках очередного заседания комитета Государственной думы по финансовому рынку озвучил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. В настоящий момент были созданы все условия для того, чтобы совсем скоро доля иностранного капитала на Московской бирже продолжила расти. Опытные финансисты солидарны с мнением Швецова о том, что слишком опасно концентрировать капитал в одних руках. Ситуация усложняется в том случае, если речь будет идти еще и о нерезиденте.
Экономика Российской Федерации и без того на данном этапе переживает слишком сложные времена из-за санкций и полномасштабного внешнего давления. На этом фоне абсолютно не работают какие-нибудь защитные механизмы от иностранного поглощения. Не стоит забывать о том, что инфраструктура по своей природе имеет свойство перепродаваться за границу, где созданы более комфортные условия для последующего развития. Подобный случай уже произошел с некогда популярной немецкой биржей Deutsche Boerse. После акционирования в руках отечественных собственников осталось всего 17 процентов акций. На сегодняшний день этот показатель снизился еще на 7 пунктов. Швецов выразил уверенность в том, что Центробанк все-таки обладает определенными возможностями, предназначенными для отзыва механизмов. Справедливости ради следует признать, что это механизм становится абсолютно неэффективным в условиях фактической монополии Московской биржи. Из-за этой очевидной проблемы уполномоченные представители ЦБ находятся в поиске новых рычагов воздействия на данную ситуацию.
Представители биржи считают, что доля иностранных нерезидентов была серьезно увеличена сразу же после продажи доли Центробанка в период SPO. В тот промежуток времени лишь треть акций приобрели российские инвесторы. Оставшиеся были распределены между зарубежными собственниками капиталов, которые изначально были заинтересованы в увеличении собственной доли на Московской бирже. В настоящий момент около 6 000 акций биржи принадлежат юридическим лицам, а 4 000 – физическим. В самое ближайшее время этот баланс также может быть несколько изменен. Банк России является наиболее крупным акционером Московской биржи. В руках регулятора сосредоточено 11,7 процента акций. На основе действующего российского законодательства ЦБ должен выйти из капитала биржи до 1 января 2016 года. Еще в начале апреля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в соответствующем мероприятии абсолютно нет необходимости. По ее мнению, в ближайшее время должна быть завершена работа по изменению вышеуказанной законодательной нормы. Швецов считает, что вопрос выхода регулятора из Московской биржи спустя время вновь может приобрести особую актуальность.
Российский рынок акций завершил торги 24 апреля 2015г. в плюсе на фоне разворота рубля вниз на валютном рынке.Индекс ММВБ вырос на 1,21% - до 1682,70 пункта, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.
Проблема растет из-за неопределенности экономической власти.
Нынешний президент НАПКА Алексей Саватюгин видит совсем другие проблемы в нынешней опасной ситуации. По его словам, экономические власти в Российской Федерации слишком часто меняют свою принципиальную позицию в наиболее важных вопросах. Все это из-за отсутствия уверенности в собственных силах и профессионализма у уполномоченных должностных лиц. Гражданское население должно понимать, что в экономике абсолютно не произошли серьезные изменения после того, как окончательно было принято решение о выходе Центробанка из состава акционеров. С тех пор сразу же появилась угроза, что иностранцы заберут под собственное влияние Московскую биржу, но эта очевидная проблема до поры до времени вовсе никого не интересовала. В любом случае невооруженным взглядом просматривается, что жесткие западные санкции, что бы кто не говорил, кардинальным образом изменили отношение финансового регулятора к полноценному корпоративному управлению.
Саватюгин считает, что руководители ЦБ попросту никак не могут признаться, что они не желают расставаться с управлением. Теперь же многие эксперты говорят о том, что совет директоров Московской биржи принял важное решение, касающееся того, что в новой стратегии развития нет пункта о сохранении доли ЦБ в капитале. В то же время многие профильные специалисты считают, что сохранение доли регулятора будет исключительно позитивно сказываться на деятельности биржи. Не стоит забывать о том, что речь в данной ситуации идет о наиболее крупном и надежном игроке. Центробанк постоянно делает выгодные большие обороты по сделкам РЕПО. Регулятор постоянно еще и давал эффективные советы другим участника торгов по поводу важнейших решений. Потеря такого акционера как раз и приведет к ошибочной передаче биржи под полное управление иностранных держателей капитала.