Вчера Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 11,5 процента годовых. С начала текущего года регулятор уже несколько раз понижал ставку и готов продолжить в этом направлении, однако не так резво, как прежде. В пресс-релизе регулятор сообщил, что потенциал смягчения денежной политики ограничен.
«Это значит, что мы не обязательно будем действовать огромными шагами, не обязательно на каждом заседании снижать ставку», - пояснила Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка. Она отметила, что замедлилось снижение инфляционных ожиданий, и если они останутся на сегодняшнем высоком уровне, то резкие изменения монетарной политики способны дестабилизировать финансовый рынок.
Набиуллина отмела пожелание Алексея Улюкаева, министра экономразвития, агрессивнее снижать ставку, назвав среди последствий долларизацию депозитов, избыточное ослабление нацвалюты, ухудшение инвестиционных и рост инфляционных ожиданий, и, как следствие, очередной раунд дестабилизации экономики.
На протяжении I квартала сокращение экономики составило не 1,9, а 2,2 процента. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Ранее такую же оценку давало Минэкономразвития. Согласно подсчетам министерства, в апреле месяце снижение ускорилось, превысив 4 процента.
Констатируя углубление спада экономики, Центробанк России ожидает его прекращения уже к концу нынешнего года. Однако вернуть экономический рост могут лишь нефтяные цены, отмечается в обновленном прогнозе регулятора. Быстрого восстановления потребления и посткризисного всплеска инвестиций, как в мартовском прогнозе, Центральный банк больше не ждет.
Следует отметить, что в марте регулятор ожидал, что после двух лет рецессии экономика сократится почти на 5 процентов, но в 2017 году, рывком наверстает упущенное, поднявшись на 5,5-6 процентов, после чего возвратится к стагнации. Рывок Центробанк объяснял повышением несырьевого экспорта, товарных запасов и инвестиций, быстрым восстановлением потребительского спроса в условиях повышения нефтяных цен.
Прогноз цены барреля нефти на текущий год повышен с 50 до 60 долларов, и теперь регулятор ждет, что снижение в нынешнем году будет более мягким - 3,2 процента (вместо 3,5-4 процентов в мартовском прогнозе). Также на улучшение прогноза оказало влияние и меньшее, нежели ожидалось, снижение инвестиций из-за антикризисных мер, ускоренных бюджетных расходов в I квартале, а также начала строительства газопровода «Сила Сибири», хоть со второго квартала влияние указанных факторов начнет ослабевать, отмечается в обзоре Центробанка России.
Между тем курс российской валюты пока что действительно не выходит за пределы озвученного Улюкаевым курсового коридора. В частности, по итогам торговой сессии 17 июня на Московской бирже курс американской валюты расчетами "завтра" составил 53,60 рубля за доллар, евровалюта вчера торговалась по 60,8250 рубля за евро.
Центробанк РФ установил на 18 июня официальный курс рубля к доллару на уровне 53,8999 рубля за доллар. Курс единой евровалюты, установленный на сегодня регулятором, составляет 60,7452 рубля за евро – это на 35,88 копейки ниже официального курса, установленного на 17 июня, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.
Дальнейшее развитие экономической ситуации зависит от нефтяных цен.
«Основной вопрос заключается в том, насколько устойчивым будет повышение нефтяных цен», - отметила Набиуллина.
Центробанком разработаны 2 варианта прогноза. Если в будущем году нефть продолжит расти в цене до 70 долларов за баррель, то экономический рост будет выше нуля (0,7 процента). В 2017 году, при продолжении роста нефтяных цен до 75 долларов за баррель, рывка в отличие от мартовского прогноза с таким же уровнем нефтяной цены (70-75 долларов) уже не будет: Центробанк в два раза понизил прогноз роста потребления и инвестиций, в результате экономика вырастет всего лишь на 2,4 процента. То есть до 2018 года экономика едва вернется на прошлогодний уровень, ожидает регулятор, а с 2018 года, при продолжении роста нефтяных цен до 80 долларов, - к стагнации.
При этом, если цена на нефть с 2016 по 2018 год останется на уровне 60 долларов, то в 2016 году экономика продолжит снижение (на 1,2 процента), 2017 год закончит нулевым ростом, а в 2018 году вырастет на 1,7 процента, так же как и в первом сценарии.
Согласно словам главы Центробанка, оба сценария равновероятны. Прогноз исходит из ситуации, при которой санкции против РФ сохраняются. Если же их снова ужесточат, то влияние будет сопоставимо со стресс-сценарием, предположила Набиуллина, отвечая журналистам.
Чтобы достичь более высоких темпов, необходимо внедрение структурных реформ, так как одними мерами денежно-кредитной политики обеспечить рост экономики достаточно сложно, подчеркнула Набиуллина, отметив, что экономика стала замедляться еще до того времени, как регулятор начал повышать ставки.
К внутренним проблемам еще добавляется и внешняя неопределенность - перестройка мирового энергорынка и падение нефтяных цен. В такой ситуации Центробанк принял решение копить резервы, увеличив их объем на 140 миллиардов долларов до 500 миллиардов долларов: это уровень, который соответствует международным критериям достаточности плюс отток за два-три года, сказала Набиуллина.
Глава Центробанка отметила, что накопление резервов даже незначительными порциями влияет на валютный курс. Однако на объем эмитированных на покупку валюты рублей Центральный банк будет снижать рефинансирование банков, стерилизуя тем самым эмиссию, а также сохраняя управление ликвидностью через процентные ставки, сказала Набиуллина.
Первый сценарий Центробанк назвал «консенсусным» - близок как к консенсусу рынка, так и к прогнозам международных институтов: Всемирный банк, МВФ недавно смягчили прогноз снижения российской экономики в текущем году и ожидают близких к нулю темпов в 2016 году, причина - повышение цены нефти.