В Центробанке РФ заявили о желании "отвязать" инфляцию от обменного курса национальной валюты. Более детально о том, с какой целью руководство регулятора хочет пойти на такой шаг, узнавали журналисты раздела "Новости банков России" издания "Биржевой лидер".
Ксения Юдаева, заместитель руководителя Центробанка РФ, заявила в интервью изданию "Ведомости", что задача регулятора состоит в стабилизации в стране инфляции на низком уровне и "отвязке" показателя инфляции от обменного курса национальной валюты. Она объяснила, что это необходимо сделать для того, чтобы люди поверили, что инфляция и дальше будет оставаться низкой, и перестали постоянно смотреть на курс рубля.
По словам заместителя руководителя Центробанка, курсы валюты тех стран, которым удалось добиться удержания инфляции на низкой отметке на протяжении длительного периода, меняются под воздействием разного рода внешних шоков с гораздо меньшей амплитудой. При этом скачки курса национальных валют в таких странах в гораздо меньшей степени влияют на изменение потребительских цен.
В качестве примера Юдаева привела страны Латинской Америки: в последние годы курсы национальных валют этих стран колебались очень сильно, а в течение последних нескольких месяцев они просели по отношению к американскому доллару на 20-30 процентов. Тем не менее такие курсовые скачки там практически никак не отобразились на уровне инфляции – в той же Мексике инфляция как была на уровне 3 процентов, так и осталась на этом же уровне.
Замглавы ЦБ подчеркнула, что следование режиму инфляционного таргетирования на протяжении длительного времени действительно помогает предотвратить резкий скачок потребительский цен, помогает предотвратить переход цен на новый уровень. Напомним, что в середине мая этого года руководство Центробанка приняло решение возобновить покупку на рынке иностранной валюты: представители ЦБ заявили о намерениях регулятора ежедневно покупать до 200 миллионов долларов.
Основной таргет по инфляции - по резервам только ориентир – Юдаева.
Одновременно с этим Ксения Юдаева также отметила, что жители страны в условиях, когда от курса национальной валюты "отвязаны" курсовые ожидания, перестают постоянно переводить свои собственные сбережения из одной валюты в другую, а прекращение этого процесса, в свою очередь, приводит к прекращению курсовых колебаний. По ее словам, для Центробанка основной на ближайшее время продолжает оставаться задача снижения уровня инфляции и последующая ее стабилизация, несмотря на начатый регулятором процесс скупки на рынке иностранной валюты с целью пополнения своих международных резервов.
Заместитель руководителя ЦБ объяснила, что таргет по инфляции и дальше будет оставаться для регулятора основным, тогда как пополнение валютных резервов Центробанка является не таргетом, а ориентиром. Более того, Центральный банк в принципе не рассматривает достижения каких-либо конкретных значений по объему своих международных резервов в случае, если процесс их пополнения будет угрожать выполнению задач по таргетированию инфляции. Иными словами, регулятор накапливает международные резервы в тех случаях и объемах, при которых присутствует понимание: это никоим образом не противоречит политике регулятора по таргетированию инфляции.
Юдаева отметила, что нынешний объем международных резервов Центробанка превышает установленные стандартные нормативы достаточности, тем не менее, исходя из опыта, накопленного в прошлом году, было принято решение о продолжении наращивания данных объемов. Объемы необходимо нарастить, чтобы российский рынок оставался уверенным в финансовой стабильности, а также в способности регулятора противостоять длительным шокам.
Скорее всего, Российской Федерации придется поступать точно так же, как поступили многие из стран с развивающейся экономикой, проводящие политику накопления своих международных резервов и поддерживающие объем данных резервов на каком-то определенном уровне. Такое поведение целого ряда стран с развивающейся экономикой свидетельствует о том, что в настоящее время финансовая стабильность воспринимается их центробанками как более приоритетная задача, и в этом главное отличие от ситуации, наблюдавшейся 15 лет назад.
Финансовый кризис 2014 года больше не повторится – Центробанк.
Стоит также отметить, что в "Обзоре финансовой стабильности", подготовленном аналитиками Центробанка РФ, сказано: регулятор считает нереалистичным сценарий, в рамках которого в стране наступит повторение того финансового кризиса, который произошел в Российской Федерации в декабре прошлого года, поскольку в настоящее время ЦБ обладает всем спектром инструментов, необходимых для того, чтобы обеспечить устойчивость финансового рынка страны.
Аналитики подчеркнули в документе, что в нынешних реалиях повторение финансового кризиса, наблюдавшегося в 2014 году, является нереалистичным. Даже в том случае, если дальнейшие события начнут развиваться по негативному для России сценарию, цены на нефть резко снизятся, а объем оттока капитала из стран с формирующимися рынками вырастет в результате выросших процентных ставок на развитых рынках, то у Центробанка РФ все равно есть достаточно широкий набор инструментов, позволяющий обеспечить стабильность финансового рынка РФ.