Российский финансовый регулятор окончательно принял решение об ужесточении надзора за проводимыми кредитными историями граждан. В частности, в самое ближайшее время представители Бюро кредитных историй (БКИ) обязаны будут проводить регулярные проверки существующих кредитов. В данном случае речь идет о профессиональных, непрофессиональных и кредитно-потребительских банковских учреждениях.
Основная цель данной проверки заключается в выяснении того, давал ли ранее заемщик собственное согласие на запрос информации по этому поводу в рамках кредитного отчета. Соответствующая информация выплывает из официального письма директора департамента лицензирования деятельности, а также финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Людмилы Тяжельниковой. С соответствующими рекомендациями накануне уже были ознакомлены непосредственные участники рынка БКИ. Представленное Бюро в обязательном порядке будет требовать у кредиторов все необходимые подтверждающие документы. Это может происходить в ходе выездных мероприятий или даже дистанционно.
В письме было сказано, что аналогичные проверки банков, КПК и МФО будут производиться не реже одного раза выгоду. Те компании, которые на сегодняшний день не подконтрольны финансовому регулятору, также будут сталкиваться с соответствующими процедурами, но не реже одного раза в 3 года. В случае получения запроса, банковские организации другие функционирующие в России профессиональные кредитных структуры попросту будут публично подтверждать, что в их распоряжении будут иметься согласия собственных клиентов. Что касается непрофессиональных кредиторов, то они будут обязаны приложить к документам еще и скан согласия клиента.
Речь в данной ситуации идет о магазинах или клиниках, которые предусматривают работу в рассрочку. Согласно действующему российскому законодательству, при составлении кредитного договора заемщик в обязательном порядке должен кредитору собственное согласие за запрос сведений о нем в БКИ. Данное согласие вполне может быть оформлено на бумаге. Для этого необходимо заверить документ собственной подписью. Если речь идет об электронном виде, то завершение должно производиться благодаря электронно-цифровой подписи.
Следует понимать, что традиционно кредитная история состоит сразу из нескольких частей. Основная часть в любом случае должна содержать наиболее важную информацию об обязательствах клиента банковской структуры. Это сумма задолженности, просрочка, если таковая имеется, и так далее. В титульной части в то же время будут содержаться ФИО заемщика, ИНН, СНИЛС и его основные паспортные данные. Следует понимать о закрытой части документа. При необходимости она может быть предоставлена исключительно следователям или судьям. Только в таком случае должна стать известной полная информация о кредиторе и кредитной истории заемщика.
Начиная с 2014 года, в России еще и была введена обязательная информационная часть о заемщике. Нынешняя цель Центробанка в первую очередь заключается в том, чтобы не допустить в итоге ситуации, при которой персональная информация о гражданах использовалась в некоторых случаях без их согласия. В 2014-2015 году определенные представители регулятора произвели анализ рынка розничного кредитования. Оказалось, что многочисленные ИП и ООО стали намного чаще за профессиональных кредиторов обращаться в Бюро кредитных историй.
Беспокойство о банках прежде всего.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что российский финансовый регулятор путем проведения последних проверок позволит банковских организациям в кратчайшие сроки определять неблагонадежных заемщиков. Это автоматически снижает риски для банков, а также увеличивает шансы граждан на получение необходимых кредитов. Автоматически банки начнут обрабатывать так называемых «хороших» клиентов, которые все чаще будут сталкиваться с рассылкой информации о возможных выгодных кредитах, которые им готовы предоставить. Стоимость одной выписки из БКП для банков будет находиться на уровне 30-50 рублей. В том случае, если организации предпочитают совершать покупки без заемщиков, то этот показатель в среднем будет снижаться сразу в 2-3 раза. Следует признать, что нынешнее ужесточение со стороны Центробанка будет затрагивать профессиональную деятельность многочисленных компаний.
Крупнейшие бюро кредитных историй уже подтвердили информацию о том, что проводить регулярные проверки их обязал именно регулятор. Представленное мнение также накануне озвучил генерального директора Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. В целом БКИ поддерживают такие инициативы со стороны ЦБ, ведь власти беспокоятся по поводу совершения многочисленных запросов без согласия российских физических и юридических лиц. Исходя из всеобщего одобрения представленной инициативы, в настоящий момент вполне логично производится подготовка всех необходимых регламентирующих актов. За данными процессами пристально следят уполномоченные представители Центробанка. Судя по всему, в самое ближайшее время ситуация в данном вопросе окончательно прояснится, о чем сразу же станет известно российской общественности.