Экономическое замедление в России началось еще до того, как стали снижаться нефтяные цены и появились иные внешние шоки. Замедление, которое в настоящее время выражается в отрицательных темпах роста, носит структурный характер. Такое мнение выразила Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, в интервью журналистам РБК. Также она рассказала о роли Центробанка в кризисный период, об эффективности принятых им мер.
Так сложилось, что в силу разных причин Центральный банк оказался самым сильным игроком, который влияет на экономическую политику в Российской Федерации в кризисный период. Председатель Центробанка России отмечает, что не все проблемы упираются в те негативные явления, с которыми страна столкнулась в минувшем году. «До 2008-2009 годов экономика России росла за счет высоких и при этом постоянно растущих нефтяных цен. После кризиса восстанавливались на росте потребления, потребкредитования и цен на нефть. Данные факторы исчерпаны. Еще есть инвестиции. Они сильно чувствительны к предпринимательскому климату, определяющемуся структурными факторами. Чем быстрее преодолеются структурные ограничения и реализуется повестка структурных реформ, тем быстрее экономика страны выйдет на устойчивый рост экономики», - отмечает Эльвира Набиуллина.
Согласно ее словам, мерами денежно-кредитной политики можно получить лишь краткосрочный эффект, при этом еще и достаточно слабый. «За кратковременным ростом придет спад в связи с действием структурных ограничений. В связи с этим то, как будет развиваться дальше ситуация, по моему мнению, зависит от того, какими будут структурные изменения. Я думаю, мерами денежно-кредитной политики мы будем влиять на ценовую стабильность. Хочу отметить, что ценовая стабильность, по моему мнению, является важным элементом инвестклимата. У нас есть и собственная часть повестки в структурных изменениях. Поэтому нужна устойчивая, хорошо капитализированная, здоровая банковская система, а также финсистема в целом», - отмечает председатель Центробанка России.
ЦБ снизил стоимость рубля к доллару более чем на 70 коп. Одновременно с этим евро подорожал к рублю на 11,4 копеек. В ходе торгов в понедельник на Московской бирже стоимость доллара поднималась до 55,765 рублей, что на 98,5 копеек. выше уровня закрытия торгов 26 июня 2015 года. Одновременно с этим курс евро поднимался сегодня до 61,803 рублей, что на 61,3 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов, - отмечают аналитики брокера форекс Orbex.
Оздоровление банковского сектора будет продолжаться.
Что касается процентной ставки, за которую в последнее время достаточно часто критиковали Центробанк бизнесмены из реального сектора, Набиуллина отметила, что ставка снижается ЦБ по мере возможности. «Мы, естественно, понимаем, что ставка оказывает существенное влияние на бизнес. Как только наш прогноз показал, что уровень инфляции будет быстро уменьшаться, мы сразу начали снижение ставки. Однако торопиться со снижением также нельзя. Нас критиковали те, кто думал, что если ставка начнет снижаться очень быстро, то это может привести к скачку инфляции и дестабилизации на валютном рынке. Инфляционные ожидания продолжают оставаться высокими. Если ставки будут ниже, нежели инфляция в головах людей, тогда население будет меньше сберегать в банках в отечественной валюте, произойдет долларизация вкладов. Кредиты в этих условиях не станут доступнее», - отметила председатель Центробанка.
Также она подчеркнула, что в настоящее время началось некоторое оживление кредитования, однако банки беспокоит также и качество заемщиков, которые обращаются за кредитом. «В нынешней ситуации повысились процентные и кредитные риски. У нас несколько направлений работы: вместе с правительством помочь с капиталом тем банкам, которые способны использовать этот капитал для наращивания кредитования. В условиях закрытых рынков это достаточно важно. Второе направление - временно мы смягчили регулирование. Не с той целью, чтобы маскировать имеющиеся проблемы, а чтобы дать банкам время для адаптации, чтобы внешние шоки оказались растянутыми во времени. Период адаптации заканчивается на протяжении 6-9 месяцев. Третье направление – политика Центрального банка по усилению надзора, в частности, по отзыву лицензий, а также санации. Указанные меры направлены на повышение уровня устойчивости и надежности банковской системы. Оздоровление банковского сектора мы будем продолжать. Эту работу мы выводим на новый уровень», - отметила Эльвира Набиуллина. Согласно ее словам, в настоящее время у Центробанка на повестке дня стоит вопрос более ранней диагностики проблем у банков, а также своевременного принятия необходимых надзорных мер. Она подчеркивает, что раннее принятие мер делает процесс дешевле, а также обеспечивает защиту прав вкладчиков и кредиторов.
При этом в целом, по словам председателя Центрального банка России, в сложившейся ситуации банковская система России более-менее устойчива. «Очищение банковского сектора является достаточно болезненным процессом, однако он способствует укреплению банковской системы. В свою очередь, в период турбулентности это позволяет избегать эффекта домино, а также создает реальные основания для роста доверия к банковской системе. В нынешний кризис эффекта домино либо большого числа банков, которые необходимо было санировать, не было», - отмечает председатель Центробанка.
Также Набиуллина подчеркнула, что уменьшилось количество банков, которые были вовлечены в сомнительные операции. «Как мегарегулятор, мы пытаемся выдавливать такую деятельность из всех областей», - добавила она.