Как и ожидалось многими уполномоченными экспертами и аналитиками, Центробанк Российской Федерации принял официальное решение впервые в нынешнем году оставить даже без минимальных изменений ключевую ставку. Вновь она остается на уровне 11 процентов. Данное решение было принято на состоявшемся совете директоров ЦБ. На официальном сайте финансового регулятора была четко аргументирована соответствующая позиция. Оказывается, что данное решение является весьма логичным, если учитывать произошедшее резкое увеличение инфляционных рисков, а также при сохранении довольно серьезных рисков последующего охлаждения экономической отрасли.
Пока представители Банка России не сомневаются в том, что в дальнейшем продолжающееся снижение курса рубля автоматически скажется на изменении цены на основные группы товаров. Представители регулятора считают, что основным источником нынешних рисков является прогнозируемое последующее стремительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. К тому же еще на повышенном уровне сохраняются основные инфляционные ожидания.
В ЦБ выражают уверенность в том, что в дальнейшем они будут принимать собственные решения по поводу будущего положения ключевой ставки в зависимости от объективных внутренних и внешних обстоятельств. Проще говоря, регулятор считает оптимальным вариантом действия по ситуации. Пока еще сохраняются признаки того, что в ближайшем будущем будут происходить изменения баланса рисков охлаждения экономической сферы деятельности и повышения уровня инфляции.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что уже 30 октября должно будет состояться очередное заседание совета директоров Центробанка. На этом мероприятии вновь уполномоченные должностные лица будут принимать решения по поводу будущего положения ключевой ставки. Выше уже было сказано о том, что официальное решение регулятора на самом деле на все сто процентов совпало с предварительными ожиданиями непосредственных участников рынка. На самом деле Банк России был вынужден сделать паузу в плане изменения ставки, ведь произошло дополнительное ослабление курса национальной валюты, а также повысились инфляционные ожидания.
Далеко не все сегодняшние финансовые проблемы России зависят от внутренних обстоятельств, ведь к повышению инфляции приводит негативная обстановка на мировом рынке экономики. При этом всем нельзя не отметить факт наличия у агрессивного государства достаточно слабых традиционных экономических индикаторов. Соответствующее мнение накануне также поддержала Наталия Орлова, являющаяся главным экономистом Альфа-банка. Судя по последним комментариям ЦБ, можно сделать предположение, что ключевая ставка на уровне 11 процентов будет поддерживаться как минимум до конца текущего года. При определенных обстоятельствах это решение может иметь более длительную силу. Фактически регулятор будет занимать выжидательную позицию. Рано или поздно внешняя ситуация должна будет улучшиться. Существует также вероятность того, что все без исключения нынешние риски не будут в полной мере инкорпорированы во внутренний рынок, который пока выглядит слишком слабо и ненадежно.
ЦБ не может продолжать курс на смягчение ставки.
«Биржевой лидер» до этого уже приводил основные ожидания экономистов, которые также не верили в то, что очередное смягчение ключевой ставки все-таки произойдет. В качестве аргументации своих прогнозов они обращали внимание общественности на существенно возросшую волатильность рынка, а также на заметно ускорившийся рост инфляции. В обязательном порядке еще и необходимо в сложившейся ситуации учитывать факт того, что только с конца июля американский доллар вновь укрепился по отношению к российскому рублю на 10 процентов. Официальный курс поднялся до уровня 68 рублей.
В августе последовала рекордная за последние пять лет инфляция. Основные потребительские цены за столь короткий промежуток времени выросли на 0,4 процента. С учетом ранее существовавших серьезных проблем гражданского населения можно даже не сомневаться в том, что среднестатистические россияне прочувствовали на своем кармане эти изменения. Тем более что прошедшим летом в большинстве случаев происходило падение потребительских цен, но ближе к августу ситуация вновь стала возвращаться в привычное негативное русло.
По мнению главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, Центробанк не пошел на смягчение ключевой ставки в первую очередь для того, чтобы не подвергать в очередной раз национальную валюту дополнительным рискам. В данном случае эксперт напоминает о том, что даже минимальное смягчение в долгосрочной перспективе негативно скажется на рубле и экономической отрасли в целом. На первом этапе эти изменения не последуют, но затем уже кардинальным образом ситуацию улучшить не получится. Вполне вероятно, что в случае смягчения первые явно негативные звоночки могли прозвучать спустя полгода. Изучив с разных сторон перспективу любого снижения, можно смело приходить к выводу о том, что в проигрыше остается лишь национальная валюта, которая и без того уже достаточно долго страдает от отсутствия стабильности и постоянных колебаний.