Центральный Банк Российской Федерации в процессе последних двух проверок банка «Адмиралтейский», что лишился лицензии в пятницу, стал сомневаться в наличии заявленного кредитной организацией количества драгоценных металлов. Со слов собеседника портала Банки.ру, ознакомленного с обстановкой в «Адмиралтейском», регулятор обнаружил в банке крашеный под золото металл.
По сообщениям финансовой отчетности «Адмиралтейского», в состав высоколиквидных активов кредитной организации на 1 августа входили драгоценные металлы на сумму 400 миллионов рублей. Последняя проверка Центрального банка была окончена в банке во второй половине августа, рассказывает один из источников, приближенный к «Адмиралтейскому». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Другой собеседник портала рассказывает, что регулятор в процессе проверок стал сомневаться в фактическом наличии показанных на балансе банка драгоценных металлов и обнаружил покрашенный под золото металл.
Еще один источник, ознакомленный с обстановкой в кредитной организации, рассказал, что незадолго до отзыва лицензии «Адмиралтейский» выдвигал предложение корпоративным клиентам вывести финансовые средства со счетов с комиссией в 30 процентов. Стоит напомнить, что с 7 сентября, по сообщениям источников, Центральный банк отключил банк от системы электронных платежей банка России (БЭСП).
Банк «Адмиралтейский» занимал среди банков Российской Федерации по объему активов 289-ую ступень. На 1 августа количество активов банка незначительно превысил 8 миллиардов рублей, при том, внутримесячный оборот средств через кассу, исходя отчетности, составлял примерно 40-55 миллиардов рублей. Обороты по клиентским счетам находились на уровне 35 миллиардов рублей.
Баланс банка в общем был слабо диверсифицирован, подчеркивают в информационно-аналитической службе источника. Две трети активов «Адмиралтейского» (4,9 миллиарда рублей) приходилось на кредитный портфель (в частности корпоративный). При том, уровень резервирования портфеля был довольно низок — всего 7 процентов, также, как и уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества — 74 процента. Остальная доля активов (30 процентов) была представлена высоколиквидными средствами.
Стоит напомнить, что в качестве одной из причин отзыва лицензии у банка Центральный банк указал нехватку резервов на возможные потери по ссудам.
Об отзыве лицензии у «Адмиралтейского» передается на сайте Центрального банка. Лицензия была отозвана по причине того, что банк на протяжении года несколько раз нарушал законодательство в сфере борьбы с «отмыванием доходов, обретенных преступным путем, и финансированием терроризма».
В сообщении Центрального Банка также подчеркивается, что «Адмиралтейский» проводил высокорискованную кредитную политику и не формировал резервы, соответствующие принятым рискам.
По сообщениям Центрального банка, в банковской системе России «Адмиралтейский» занимал 274-е место по количеству нетто-активов. Банк считается участником системы страхования инвестиций. Выплаты инвесторам банка начнутся не позже 25 сентября.
10 сентября у закрытого офиса банковского учреждения в Лопухинском переулке в Москве прибыло приблизительно 200-250 клиентов финансовой организации. Как рассказывает средствам массовой информации один из вкладчиков, в офис банка также прибыли работники ОМОНа, которые осуществили обыски в помещении. С его слов, представитель ОМОНа также рассказал, что до дирекции банка никто не может дозвониться.
Вечером 7 сентября «Адмиралтейский» был выключен от системы БЭСП и прекратил осуществлять платежи.
Со слов руководителя аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, с середины прошедшего года агентство опускало прогноз по рейтингу банка, а в феврале банк отказался от услуг. Со слов Артемьевой, в конце прошедшего года «Адмиралтейский» постоянно демонстрировал убытки, ухудшался кредитный портфель банка. Помимо этого, банк инвестировал значительные средства в открытие операционных касс и офисов, приобретения автомобилей, строительство расчетного центра, что также отрицательно отразилось на его финансовых итогах.
Как рассказывал в феврале средствам массовой информации председатель правления банка «Адмиралтейский» Иван Кузнецов, услугами инкассации банка «Адмиралтейский» пользуются большое количество крупных кредитных организаций, в том числе Сбербанк, Альфа-банк, ФК «Открытие», Промсвязьбанк, Внешпромбанк и много других (пресс-служба «Внешпромбанка» не подтверждает эту информацию и говорит, что не пользуется услугами инкассации банка «Адмиралтейский»).
Последними резонансными случаями отзыва банковских лицензий являлись отзывы лицензий у Пробизнесбанка и «Российского кредита» (51-е и 45-е ступени по количеству нетто-активов соответственно). Причинами отзыва лицензии являлись, в случае «Российского кредита», недостоверность отчетных данных, а в случае Пробизнесбанка — размещение средств в низкокачественные активы, в итоге чего банк, по формулировке Центрального банка, «полностью утратил собственные средства».