Рублевая зона сейчас подвергается серьезным атакам, как со стороны санкционного гнета, так и со стороны некоторых российских политиков, своими заявлениями и деятельностью попросту добивающих даже зарождение предпосылок стабилизации местной денежной единицы, которая просто тонет от навалившихся на нее, то есть, на экономику РФ проблем.
Как сегодня отметил во время своего выступления в Государственной думе Российской Федерации заместитель главы Центробанка страны Дмитрий Тулин, на данный момент нет возможности преодолеть плавание курса рубля по отношению к стабильным валютам мира. По словам чиновника, волатильность курса внутреннего денежного знака является неконтролируемой, в связи с чем, и цены в каждом самом обычном магазине подвержены серьезным колебаниям.
Внутренние ценовые показатели по стране в данный момент невозможно регулировать на государственном уровне, подчеркивает Тулин, добавляя, что и методы вкладывания финансов в экономику государства тоже не приведут к позитивному решению проблемы. Ведь в РФ не увеличивается ни производство товара, ни реализация уже произведенного. А денег у населения на руках становится все больше (!). Также экономист отметил, что в данный момент банковские организации выдают кредиты не для развития структур различных видов бизнеса, а проплачивают покупки различных финансовых активов, которые их текущие хозяева уже не в состоянии содержать.
Причинами такого положения дел, чиновник называет значительную степень монополизации в различных сферах бизнеса, вследствие чего, и конкуренция упала практически до минимума, и стоимость товаров и услуг, диктуемая их эксклюзивными производителями не соответствует рыночным показателям. Гибкость внутреннего рынка утрачивается, расширения ассортимента не происходит, а физическое уничтожение структур, поставлявших качественный импортный товар, привело на российский рынок продукты, на которые, при наличии здравой конкуренции, никто бы и не посмотрел в торговых сетях.
Вот и получается, что как бы ни боролись финансовые организации страны с нестабильностью курса государственной валюты, им приходится учитывать те факторы, решать последствия которых необходимо вовсе не им. Причем цифры, приведенные первым заместителем главы российского Центрального банка, действительно впечатляют. Показатели снижения импорта (а, как следствие, и снижения конкуренции, и уменьшения качественных товаров на полках магазинов в стране) просто колоссальные. Тут и санкции против РФ сыграли свою роль, а также и ответные санкции местных правителей не прошли мимо экономических показателей страны.
Все это вместе и складывается в волатильность рубля, который без серьезных государственных вложений не может держаться на одном уровне. А такие колебания, в свою очередь, не могут позволить прогнозировать изменения цен на различные группы товаров.