Горячие Новости

Облако тегов

Банковская система России в тяжелейшем кризисе – глава ВТБ24

Банковская система России в тяжелейшем кризисе – глава ВТБ24
Банковская система России находится в более тяжелом кризисе, нежели в прошлом году. Так полагает Михаил Задорнов, глава ВТБ24. «Экономика России в кризисе, а банковская система, по сути, является кровеносной системой экономики, поэтому, естественно, банковская система тоже в кризисе, при этом в большем, нежели она была в минувшем году. Также по ней был нанесен очень серьезный удар в конце 2014-го, когда сначала случилась девальвация, а потом поднятие ставок. По сути, это повышение ставок в прошлогоднем декабре во многом повлияло на банковскую систему», - отметил банкир в интервью телевизионному каналу «Россия 24».
 
Задорнов напомнил, что кредитные учреждения выдавали ипотечные кредиты по фиксированным ставкам. «В связи с этим ипотечный портфель у нас в среднем 12,5 процента, ставку тогда подняли до семнадцати процентов, а депозиты начали привлекать по 15 процентов. Фактически этот портфель мы финансировали себе в убыток», - отметил Задорнов.
  
На протяжении уходящего года Центральный банк РФ отозвал примерно столько же лицензий, сколько и в минувшем году, подчеркнул финансист. «Хочу отметить, что эта работа будет продолжаться и в будущем году, и, возможно, через год. Это будет продолжаться до того времени, пока сомнительных банков не станет, а экономика пойдет в рост. Однако вместе с тем следует отметить, что это, скорее всего, будет не следующий год, а 2017 и 2018», - отметил Задорнов.
 

Американская валюта выросла до максимума текущего года.

 
На фоне дешевеющего «черного золота» американская валюта впервые с прошлогоднего декабря превысила отметку в 72 рубля. Доллар усилил свой рост на бирже в Москве, обновляя максимумы с прошлогоднего декабря. Впервые за год курс американской валюты превысил 72 рубля, а европейская валюта продолжила обновлять максимумы за четыре месяца. Падению российской нацвалюты способствует снижение стоимости нефти, а также завершение периода налоговых выплат.
 
В 12:53 по московскому времени американский доллар поднялся до отметки в 72,25 рубля, прибавив к предыдущему закрытию 1,56 рубля. Евро же достиг показателя в 79,3 рубля.
 
Доллар продолжает обновлять максимальные показатели с прошлогоднего декабря, - то есть приблизительно за год. Евро же поднялся до максимального значения с августа месяца, - то есть за четыре месяца.
 
Причиной падения российской валюты аналитики называют падение нефтяных цен. Также, по их мнению, это связано со снижением спроса на рублевую ликвидность из-за окончания периода налоговых выплат. Нефтяные цены усилили падение, цена февральских фьючерсов на Brent на бирже ICE Futures на 12:50 мск упала приблизительно на 1,5 процента, составив 37,15 доллара за баррель.
 
«Черное золото» проседает на заявлениях со стороны Ирана о планах нарастить нефтедобычу, пишет агентство Bloomberg. Для этой страны восстановление поставок до уровня, который был до введения санкций, является приоритетной задачей, сказал иранский министр Биджан Зангане. В свою очередь, Рокнеддин Джавади, возглавляющий нефтяную госкорпорацию Ирана National Iranian Oil снова подтвердил, что государство планирует нарастить нефтяной экспорт на 500 тысяч б/с на протяжении недели после отмены экономических санкций.
 
В конце минувшей недели глава Сбербанка Герман Греф заявил, что финансовым властям следовало бы определиться, что именно подразумевается под понятием «банковский кризис». Согласно словам Грефа, потери, которые понесли в уходящем году российские банки, указывают на системный кризис во всей банковской системе России. К примеру, отметил Греф, по формальной классификации МВФ, потери банковского сектора, превышающие 2 процента от ВВП, являются свидетельством наличия системного банковского кризиса. «Если взять 2014-й и 2015-й, то наши совокупные потери инвестиций в банковский сектор составили больше трех процентов ВВП. Это значит, что согласно международной методике, можно говорить о системном банковском кризисе», – сказал Греф на прошедшей неделе в интервью «Россия 24».
 
Согласно его мнению, наиболее сложным для российских банков был уходящий год. «В прошлом году потери всего сектора в совокупности составили порядка 900 миллиардов рублей, в 2015-м - приблизительно 1,5 триллиона рублей. Это, естественно, очень большие суммы. Никогда еще мы не отмечали таких значительных потерь», - сказал глава Сбербанка. «Это указывает на то, что мы таки имеем дело с довольно глубоким финансовым кризисом», - добавил он.
 
В 2016 году сложная ситуация в банковском секторе судя по всему сохранится, но год может быть для банков более легким. «Если каких-нибудь экстраординарных событий не будет в следующем году, то возможно год для банковского сектора будет легким, однако это не касается экономики», - полагает Греф. Также, согласно его словам, отрицательные факторы, которые связаны с санкциями, монетарной политикой Центробанка, ключевой ставкой, отодвинутся на второй план и учреждения «будут заниматься своей обычной работой». Следует отметить, что глава Сбербанка уже неоднократно говорит об очень глубоком кризисе в банковском секторе. К примеру, 2 недели назад он тоже указывал на его наличие. «Банковская система России сейчас переживает самый серьезный кризис, однако она ушла из зоны крайне большого риска», - отмечал он в Совете Федерации.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Путин
Владимир Владимирович Путин
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Российская Федерация
Российская Федерация
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич