Получившие при помощи АСВ свыше 800 миллиардов рублей банки так и не начали повышать кредитование малого и среднего бизнеса, хотя давали обещание, считают довольно рискованным. Зато они с высокой охотой кредитуют авиационную сферу и производство табачных изделий.
К середине апреля тридцать коммерческих банковских учреждений получили 824 миллиардов рублей из обещанного правительством триллиона, рассказывают в Центральном Банке Государственной думе. На 516 миллиардов рублей страна приобрела привилегированные акции (без права голоса) отобранных банковских учреждений, еще на 309 миллиардов — их субординированные обязательства.
Финансовые институты получают бюджетные средства в виде ОФЗ при помощи Агентства по страхованию вкладов (АСВ), каждый месяц предоставляя отчетность перед агентством об их расходах, отмечается в отчете Центрального банка перед Думой. Финансы предоставляются кредитным компаниям под обязательство каждый месяц на протяжении трех лет повышать на 1 процент общее кредитование по направлениям, которые страна полагает приоритетными: кредитование ипотеки, кредитование избранных направлений экономического сектора, малого и среднего бизнесов и регионов Российской Федерации. На 1 марта нынешнего года 28 банковских учреждений из первоначальных 30 (2 банка в 2015-2016 году влились в состав самых крупных банковских групп) предоставили отчет о кредитовании в приоритетных направлениях, но 4 банка повышают кредитование более медленно, чем обещанные 1процент в месяц, говорят в Центральном банке. Кто из участников программы нарушил обязательства, регулятор не раскрывает. В общей сложности 28 банков это обязательство переисполнили — количество кредитования приоритетных направлений каждый месяц расширяется на 1,8 процента, говорится в отчете Центрального банка.
Со времени обретения ОФЗ банковские учреждения преимущественно инвестировали в обрабатывающие производства с расширением ипотечного кредитования и кредитования предприятий транспорта и связи, подчеркивается в отчете.
Более охотно банки выдают кредиты предприятиям в направлении авиационного транспорта — кредитный портфель по данному направлению каждый месяц повышается на 10,4 процента. Среди промышленных направлений у банков самые популярные сферы - это химическое производство (+3,6 процента) и производство пищевых продуктов и табачных изделий (+2,2 процента). Ипотечное кредитование со стороны поддержанных страной банков каждый месяц повышается на 2,3процента.
Одновременно с этим, кредитовать малый и средний бизнес банковские учреждения не желают даже за средства бюджетных финансов. Это единственное из приоритетных для страны направлений экономического сектора, в котором докапитализированные страной банки продемонстрировали нулевое повышение кредитования. Причина — довольно существенные риски, приводит в своем отчете Центральный банк. На 1 марта этого года удельный вес просроченного кредиторского долга предприятий малого и среднего бизнеса насчитывал приблизительно 15 процентов (14,8 процента), написал регулятор.
Немногим раньше о «бессмысленности» кредитования малых и средних компаний в текущих условиях прямо рассказывал руководитель банка ВТБ (одного из получателей средств бюджета по принципу АСВ) Андрей Костин: «Если в настоящее время малый и средний бизнес не требуется в государстве, отсутствует поле деятельности для них, то какой смысл предоставлять им кредитование? Появятся невозвратные задолженности. Имеется потребление, имеется спрос — появятся финансовые средства, отсутствует потребления и спрос — для чего дешевыми финансовым средствам наполнять сектор экономики?» — комментировал Костин на форуме «ВТБ Капитала» в октябре прошедшего года. Заявление спровоцировало огромный резонанс.