Горячие Новости

Облако тегов

Банк России снизил ключевую ставку до 10 процентов

Банк России снизил ключевую ставку до 10 процентов

Российский Центробанк принял решение понизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта - до 10 процентов годовых. Это решение целиком соответствовало ожиданиям рынка. Но регулятор также посвятил в планы, согласно которым он собирается поддерживать этот уровень ставки до конца года им пойдет на понижение, возможно, не раньше I–II квартала следующего года. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению сайта «Банка России», совет директоров регулятора принял сегодня решение о понижении ключевой ставки с 10,5 до 10 процентов годовых. Поясняя решение, ЦБ указал, что тому способствовало замедление инфляции согласно прогнозам и снижение инфляционных ожиданий при неустойчивой экономической активности.

Также в комментарии регулятора отмечается, что закрепление тенденции к устойчивому снижению инфляции создает возможность поддержания нынешнего уровня ключевой ставки до конца года и возможность снижения ее в первом-втором квартале следующего года. С учетом сегодняшнего решения и при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики темп прироста потребительских цен за год составит примерно 4,5 процента в сентябре следующего года, а к его завершению снизится до целевого уровня в 4 процента. Дальнейшее решение о ключевой ставке в ближайшие месяцы ЦБ будет принимать с учетом оценки инфляционных рисков и соответствия динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Сохранение ключевой ставки на достаточно продолжительный период, как отмечают в ЦБ, сформирует денежно-кредитные условия для закрепления тенденции к дальнейшему замедлению инфляции с учетом ограниченного спроса. Снижению темпов роста потребительских цен способствовать будут также стабилизация национальной валюты и ожидаемый хороший урожай. Это создаст условия для понижения инфляционных ожиданий. Решение по понижению ставки обусловлено необходимостью поддержания реальных процентных ставок на уровне, обеспечивающем спрос на кредит, но и не приводящем к росту инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям.

Вместе с тем регулятор отметил неустойчивую производственную активность. Это вынудило ЦБ скорректировать прогноз по росту ВВП в следующем году до менее 1% (ранее прогнозировалось 1,1–1,4 процента). Во втором полугодии этого года ожидается положительный квартальный прирост ВВП, но в 2017 году темпы прироста экономики будут невысокими. Такой прогноз основан на консервативных предпосылках относительно темпов роста мировой экономики, средней цены на нефть около 40 долларов за баррель в год и сохранении структурных ограничений развития экономики РФ.

В этом году ЦБ понизил ставку во второй раз. Ранее это произошло в июне, и также на 0,5 п. п. На заседании 29 июля регулятор оставил ставку без изменений, оценив динамику инфляции как удовлетворительную и отметив оживление экономической активности, чему способствовала умеренно жесткая денежно-кредитная политика.

Сегодняшнее решение ЦБ ожидалось рынком. Так, согласно опросу РБК, 19 из 22 аналитиков ожидали снижение ставки до 10 процентов, чему способствовали макроэкономические факторы. Росстат отметил в сентябре нулевые темпы инфляции, потребительские цены не растут третью неделю подряд, тогда как в начале августа было отмечено их снижение. С начала года до 12 сентября цены выросли на 3,9 процента. По консенсус-прогнозу РБК, до конца года ставка может быть установлена на уровне 9,5 процента. При этом аналитики UBS и Citi допустили сокращение ставки и до 9 процентов.

Говоря о причинах неспешного снижения ставки, эксперты упоминают инфляционные риски, которым ЦБ пытается противостоять. В начале месяца глава ЦБ Э. Набиуллина заявила, что регулятор ожидает в ближайшие месяцы в банковском секторе структурный профицит ликвидности, что подстегнет к росту рисковые сегменты кредитования. В связи с этим, по ее словам, ЦБ беспокоит риск быстрого роста необеспеченного потребительского кредитования, это может замедлить процесс снижения инфляции. В этом случае ставка ЦБ на снижение инфляции благодаря умеренному спросу на товары и услуги может не оправдаться. Излишне быстрые темпы роста потребительского кредитования могут создать риски для финансовой стабильности, при которой происходит «надувание пузыря» с активным ростом закредитованности населения. Этого сценария удалось избежать в 2012–2013 годах, и сейчас такой сценарий не будет допущен, заверила Набиуллина, добавив, что такой вид кредитования должен расти темпами, соразмерными темпам роста доходов.

Ранее регулятор сообщал о сохранении рисков того, что инфляция не достигнет целевого уровня в 4 процента в следующем году из-за инерции инфляционных ожиданий и существующей неопределенности в мерах бюджетной консолидации. Обозначившаяся тенденция к росту заработной платы вместе со снижением депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулирования домашних хозяйств к сбережениям. Для сокращения этих рисков необходимо поддержание ЦБ процентных ставок на стимулирующем сбережения уровне.

Дальнейшему снижению ставки могут препятствовать неопределенность в динамике изменения нефтяных цен, а также в бюджетной политике российского правительства в преддверии президентских выборов 2018 года, а еще высокие темпы роста зарплат в экономике, приближение конца 2017 года, когда ЦБ хочет получить инфляцию на уровне 4 процентов, но одноразовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам и индексация пенсий дают предпосылки для усиления давления инфляции во 2-м квартале 2017 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Герцлия
Герцлия

Народ Грузии - грузины
Канада
Канада
Испания
Мадрид. Столица Испании
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики