Главу Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину вынуждают уже в марте этого года снизить величину ключевой ставки до 8 процентов. Более детально о том, кто и для чего вынуждает Набиуллину снизить ключевую ставку, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Центробанк РФ уже в марте может смягчить свою денежно-кредитную политику, и снизить ключевую ставку с нынешних 10 процентов сразу до 8. Об этом сообщает издание "Независимая газета", ссылающееся на свои источники, знакомые с ходом дискуссии относительно вариантов оживления национальной экономики. Они, в частности, отметили, что руководство страны услышало озабоченность крупнейших импортеров страны слишком завышенными ставками и излишне сильной национальной валютой.
Однако здесь, как предупреждают некоторые эксперты, стоит учитывать один, очень важный момент – если Центробанк РФ все-таки пойдет на такой шаг, как снижение ключевой ставки, то это в итоге может привести к тому, что лопнет финансовый пузырь, образовавшийся в результате притока в Россию спекулятивного капитала.
Судя по всему, недавнее экономическое совещание у президента РФ Владимира Путина, закончилось для российского финансового регулятора весьма неожиданно. В открытой части встречи с руководством Центробанка и членами правительства глава государства говорил необходимости найти "сбалансированные решения", с помощью которых можно снизить уровень инфляции, а также развивать российское сельское хозяйство и отечественную промышленность. В свою очередь, это должно поспособствовать восстановлению процесса роста реальных доходов населения страны.
Набиуллиной все сложнее обосновывать необходимость сохранения высокой ключевой ставки.
Источники издания отметили, что в настоящее время Эльвире Набиуллиной все сложнее обосновывать необходимость сохранения процентной ставки на столь высоком уровне, ведь инфляция в России опустилась до рекордно низких показателей (7,4 процента годовых в феврале текущего года. Уже появилась версия, согласно которой уже в марте этого года руководство регулятора может снизить ключевую ставку с 10 до 8 процентов.
Стоит напомнить, что решение сохранить ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых было принято советом директоров Центробанка по итогам заседания, состоявшегося в начале февраля этого года. В соответствующем пресс-релизе, выпущенном регулятором, было отмечено, что динамика инфляции в РФ, если говорить в целом, соответствует прогнозу. Инфляционные ожидания снижаются, тогда как национальная экономика постепенно восстанавливается, причем происходят данные процессы быстрее, чем ожидалось ранее.
Вместе с тем замедление темпа инфляции частично обусловлено влиянием временных факторов, тогда как операции на валютном рынке, запланированные Министерством финансов, не приведут к появлению существенных инфляционных рисков при условии дальнейшего сохранения Центробанком жесткой денежно-кредитной политики. Напомним, что следующее заседание совета директоров регулятора, в ходе которого снова будет обсуждаться вопрос величины ключевой ставки, запланировано на 24 марта этого года.
Давление на Центробанк РФ усиливается.
Между тем давление, оказываемое на Центробанк РФ, в настоящее время усиливается. В адрес регулятора все чаще раздается критика не только со стороны такого традиционного оппонента, как советник президента РФ Сергей Глазьев или представители бизнес-кругов. Центробанк сегодня критикуют даже федеральные министры, отстаивающие интересы отечественных экспортеров. Например, Александр Ткачев, возглавляющий Минсельхоз, назвал курс 57 рублей за доллар ударом по российской экономике. По словам министра, для экспортных позиций РФ такой курс – это очень серьезный минус. Причем речь здесь идет не только о сельском хозяйстве, но и о промышленности, а также о ряде других секторов национальной экономики.
Следует отметить, что высокий курс национальной валюты создает определенные проблемы не только лишь российским экспортерам, но еще и сырьевым компаниям. Поэтому сырьевые экспортеры вполне могли задействовать свои лоббистские возможности, и обратиться с жалобами на политику Центробанка напрямую к президенту страны. Не стоит также забывать, что высокая ключевая ставка, с одной стороны, снижает доступность кредитных средств и увеличивает издержки компаний, тогда как с другой стороны, высокий курс национальной валюты сужает возможности экспортеров зарабатывать на курсовой разнице. Между тем Министерству финансов более удобно работать как раз со слабым рублем, поскольку в таком случае улучшается наполняемость бюджета за счет экспортных доходов, получаемых в иностранной валюте.
Негативно о действиях Центробанка высказался и финансист Сергей Алексашенко, ранее занимавший должность замглавы ЦБ РФ. По его словам, удержание регулятором процентной ставки на столь высоком уровне, когда инфляция не превышает 5 процентов – это ошибка. Такая политика приводит к появлению "нехорошего искажения" в национальной экономике. Между процентной ставкой и курсом национальной валюты действительно есть взаимосвязь. Как раз такое сочетание обеспечивает Российской Федерации приток в страну капитала, правда, преимущественно, спекулятивного.
Автор: Алексей Иванов