Проблемы банка «Югра», входившего в ТОП-20 банков РФ по объемам активов, и банка «Открытие», который лишили права работать со средствами федерального бюджета, предупреждают о приближающемся кризисе российской банковской системы, последствия которого могут быть сопоставимы с последствиями глобального финансового кризиса 2008 года.
К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, с отчетом которого знакомит интернет-издание Finanz.ru. Эксперты авторитетного агентства отметили, что банк «Югра», не имея заимствований на межбанковском и облигационном рынках, не представлял прямых рисков для друг финучреждений России, но его закрытие привело к волнениям среди вкладчиков и кредиторов, которые кинулись переводить свои счета в другие банки. Этот процесс в Fitch назвали «бегством к качеству».
Однако проблема состоит в том, что уже в ближайшее время могут быть выявлены и другие банки, имеющие проблемы. Бегство из них клиентов может создать риски их ликвидности и раздуть панику на финансовом рынке. А объективные условия для этого в российской банковской системе уже есть. Немало финучреждений сегодня испытывают дефицит ликвидности, о чем говорят их задолженности перед Центробанком РФ. Так после отзыва лицензии у «Югры» Банк России влил в банковскую систему около 300 млрд. рублей, а в нынешнем месяце – уже 280 млрд. рублей.
Банк «Открытие» в июне-июле из-за оттока средств потерял 725 млрд. рублей – как со счетов госструктур, так и частных вкладчиков. По состоянию на 1 августа, по подсчетам Fitch, ликвидные активы «Открытия» едва покрывали 20 процентов его задолженности перед своими клиентами. Чтобы поправить дела, банк стал брать у ЦБ средства, по данным издания Ведомости, без какого-либо покрытия. А именно в разгар кризиса 2008 года Банк России в последний раз предоставлял беззалоговые кредиты.
В числе проблемных банков, по мнению аналитиков Fitch, – Бинбанк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и другие российские финучреждения.
Автор: Александр Дынниченко