Глядя на укрепление рубля, некоторые эксперты начали говорить о завершении кризиса в России. Экономист Игорь Николаев такие ощущения называет ошибочными. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В последнее время российские банки стали ограничивать деятельность по выдаче потребительских кредитов населению. Сократились суммы, которые предлагают банки россиянам взять в долг, объем выдачи кредитов привязывается к наличию у потенциальных заемщиков объектов недвижимости, автомобиля или высокой официальной зарплаты. Только за июль объем свободных валютных средств российских банков сократился в 3,5 раза, до суммы 1,8 миллиарда долларов.
Фиксируются и другие, достаточно тревожные симптомы. В первую очередь речь идет о проблемах банка «Открытие», который ранее возглавлял список крупнейших частных банков в России. Официально Центробанк объявил о процедуре санации банка и фактическом переходе финансового учреждения под контроль главного инвестора. Ситуация на мировом нефтяном рынке также не добавляет оптимизма. На фоне перепроизводства стоимость главного источника поступления валюты в российский бюджет – энергоресурсов – как минимум не будет расти.
Фиксируемые тенденции достаточно сильно контрастируют с оптимистичными заявлениями российских официальных лиц о начале в России экономического роста. На ближайшие месяцы чиновники прогнозируют незыблемые позиции рубля. Своим мнением о теперешней ситуации в России и возможных сценариях ее развития в будущем в интервью поделился экономист Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа.
По мнению эксперта, не очень связанными между собой вещами являются сокращение валютных средств у банков и ограничения потребительского кредитования. В снижении активности потребительского кредитования важную роль играет стремление банков перестраховаться, несмотря на положительные явления в российской экономике. Банкиры хорошо помнят, что перед кризисом 2008-2009 и 2014-2015 годов многие кредитные организации оказались в неприятной ситуации из-за того, что попавшие в тяжелую ситуацию физические и юридические лица с трудом обслуживали свои кредиты.
Даже в ситуации, когда кредит дается под залог, реализация заложенного имущества оказывается непростой задачей. Нередко имущество удается продать по стоимости ниже первоначальной. Поэтому теперешнее ужесточение оснований выдачи кредитов экономист объясняет неуверенностью банков в предстоящем экономическом росте. Банкиры сомневаются, что в ближайшем будущем будет расти прибыльность, доходность и заработная плата, поэтому в состоянии неопределенности перестраховываются, ужесточают правила выдачи кредитов.
Примечательно, что совсем недавно банки довольно охотно раздавали крупные потребительские кредиты, сейчас фиксируется обратная тенденция. Ситуацию Николаев объясняет тем, что год назад россияне не очень брали кредиты. Сейчас многие граждане готовы оформить кредит, поэтому банки стараются не наращивать бурное кредитование, для чего ужесточают правила раздачи.
Увеличение количества потенциальных заемщиков Николаев объясняет улучшением ситуации в экономике. Наблюдая за укреплением рубля, многие россияне решили, что кризис в стране завершился. Однако большинство граждан при оценке ситуации по укреплению рубля не обращают внимание на то, что актуальными остались причины, вызвавшие кризис в стране. В отличие от обывателей, банки оценивают ситуацию объективно, с профессиональных позиций. Поэтому банкиры не настолько оптимистичны и на фоне роста числа заемщиков вводят сдерживающие процедуры.
Сокращение резервов банков объясняется валютными спекуляциями.
Некоторое снижение объема валютных ресурсов у российских банков экономист объясняет операциями типа кэрри-трейд. Речь идет о валютных спекуляциях, в том числе о переводе иностранной валюты в рубли для получения более высокой доходности. На фоне относительно крепкого рубля эти операции на рынке стали довольно популярными, что и привело к сокращению запасов доступной валюты у банков.
Вместе с тем, в резкое сокращение цены энергоносителей на фоне перепроизводства Николаев не верит. Эксперт объясняет, что на ценовые тенденции энергетического рынка оказывает влияние множество факторов. С одной стороны имеет место наращивание добычи сланцевой нефти в США, но неизменно подталкивает стоимость энергоносителей вверх геополитическая напряженность. Способствуют росту цен на нефть даже ураган, пронесшийся недавно в Техасе, что привело к остановке нефтеперерабатывающих заводов в регионе. Некоторое сокращение нефтедобычи фиксируются также в Ливии.
Учитывая совокупность факторов, у брокера NordFX не ожидают резких скачков стоимость нефти в обозримом будущем. Вместе с тем, актуальными остаются главные моменты, оказывающие влияние на этот процесс. Мощным фактором по-прежнему является сланцевая нефтедобыча, динамика сокращения объемов производства доказала, что снижение добычи не может привести к подорожанию энергоносителя. Заключенное еще в прошлом году соглашение летом продлили, но цены на нефть не оправдывают ожиданий.
Аналитический отдел компании NordFX констатирует, что цены нефти, несмотря на ожидаемый рост выше 60 долларов, намного выше уровня 50 долларов не поднимаются. По мнению экономиста, не следует ожидать роста цен на нефть, из-за сланцевой нефтедобычи цены будут колебаться возле уровня 50 долларов с тенденцией к снижению. Кроме сланцевой нефтедобычи давление на стоимость нефти оказывает медленное восстановление мировой экономики, из-за которого рост спроса на энергоносители является не настолько высоким, как в расчетах российских экспертов.